18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Янтарная комната стала ближе

Янтарная комната. Фото: Руслан Шамуков
Янтарная комната.
Фото: Руслан Шамуков

Музей-заповедник «Царское Село» представил копию Янтарной комнаты, созданную с помощью VR-технологий

Самый знаменитый музейный объект Царского Села — Янтарную комнату — любой посетитель теперь сможет рассмотреть в мельчайших деталях и даже потрогать. И не только посетитель Екатерининского дворца, в котором находится комната: благодаря новому проекту в формате виртуальной реальности «Янтарная комната. VR-версия» прикоснуться к драгоценным янтарным стенам смогут жители других регионов России и зарубежья. Потому что ее точная VR-копия, созданная специалистами компании Stereoforma при поддержке ПАО «Газпром», может путешествовать по всему миру.

Теперь, чтобы подробно рассмотреть янтарное сокровище и потрогать детали, которые особенно заинтересовали, посетителю Екатерининского дворца нужны лишь специальные очки-шлем и джойстик. Контент, разработанный сотрудниками компании Stereoforma, позволит приблизить резной янтарь к самым глазам, в то время как в обычных условиях музея подойти к янтарным панелям нельзя ближе, чем на метр-полтора. Программа дает возможность рассмотреть и такие мелкие детали, которые без приспособлений практически не увидеть, — например, крошечный трезубец в руках у Нептуна. Все это стало возможным благодаря новым технологиям.

Фрагмент Янтарной комнаты. Фото: Руслан Шамуков
Фрагмент Янтарной комнаты.
Фото: Руслан Шамуков

«Нам важно, что это, во-первых, самая четкая цифровая копия Янтарной комнаты, — сказала на презентации проекта Ольга Таратынова, директор музея-заповедника «Царское Село». — Никакие обмеры и никакая фотограммометрия не могут достичь такой точности, которая достигается при создании программы, ведь было сделано 35 тыс. фотографий, каждый сантиметр отснят! Второй важный момент — этот проект предоставляет практически любому человеку в мире и в России возможность ощутить себя в центре „янтарной сказки“».

Подобного типа проекты музеев в виртуальной реальности в мире уже существуют — в частности, в Версале и в Смитсоновском музее естественной истории. Но VR-версия Янтарной комнаты, как утверждают разработчики, превосходит их по степени детализации и точности в передаче цветов и оттенков уникального янтарного интерьера.

Работа над проектом заняла у разработчиков и музея почти год. Главная сложность, с которой столкнулись специалисты, оказалась в самих материалах интерьера, более 70% которого составляют зеркала, позолоченная резьба и полупрозрачный полированный янтарь. Отражающие, блестящие и прозрачные поверхности сверкают, искажая цветопередачу. Чтобы показать посетителю виртуального пространства всю красоту драгоценного янтаря, авторы создали и протестировали около 170 вариантов, прежде чем остановиться на финальной версии. «Мы получили черновую предварительную геометрию и потом чистили ее вручную», — рассказал на презентации руководитель студии Stereoforma Дмитрий Мачача.

Специальные очки-шлем дают возможность рассмотреть Янтарную комнату в мельчайших деталях. Фото: ГМЗ «Царское Село»
Специальные очки-шлем дают возможность рассмотреть Янтарную комнату в мельчайших деталях.
Фото: ГМЗ «Царское Село»

VR-версия Янтарной комнаты, созданная при участии «Газпрома», в ближайшее время будет доступна и в других городах. В мае этого года при поддержке Министерства культуры РФ в составе выставки «Петр I. Начало янтарного пути» виртуальная комната отправится в музейное турне в Калининград, Воронеж и Псков.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+