18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Лондоне нашли римскую мозаику, самую крупную за последние полвека

Археологи из Лондонского археологического музея (MOLA) в процессе работы. Фото: MOLA/Andy Chopping
Археологи из Лондонского археологического музея (MOLA) в процессе работы.
Фото: MOLA/Andy Chopping

Крайне редкая находка была обнаружена на территории стройки через реку от места, где располагался античный Лондиниум

Лондонские археологи сообщили об обнаружении самой крупной римской мозаики, найденной на территории города за последние полвека. Декоративный пол трапезной раскопали во время подготовки к строительству в Саутварке, неподалеку от самого высокого здания в Лондоне The Shard («Осколок»).

Мозаику, которая датируется концом II — началом III века н.э., обнаружили археологи из Лондонского археологического музея (MOLA). По словам Антониетты Лерц, под руководством которой ведутся археологические работы, «это крайне редкая для Лондона находка».

Одна из мозаичных панелей. Фото: MOLA/Andy Chopping
Одна из мозаичных панелей.
Фото: MOLA/Andy Chopping

Найденная мозаика составлена из мелких разноцветных плиток, образующих геометрические узоры и переплетающиеся линии вокруг стилизованных изображений цветов. Один из рисунков сильно напоминает римскую мозаику из города Трир на юго-западе Германии. Согласно пресс-релизу MOLA, весьма вероятно, что их выкладывали одни и те же мастера.

В Саутварке были найдены и другие элементы частной римской резиденции, в том числе, как указано в пресс-релизе, «изысканно расписанные стены, мозаичные полы и тераццо, монеты, ювелирные украшения и декорированные костяные шпильки».

Фрагмент расписанной стены. Фото: MOLA/Andy Chopping
Фрагмент расписанной стены.
Фото: MOLA/Andy Chopping

Место находки располагается за пределами римского Лондиниума. Археологи полагают, что это, возможно, был большой «мансио» — придорожный постоялый двор, где останавливались на отдых римские чиновники. Вероятно, мозаика украшала пол богато декорированной трапезной, от которой также дошло некоторое количество фрагментов расписных стен.

Мозаику перенесут в другое место для проведения консервационно-реставрационных работ. Не исключено, что после снятия под ней обнаружатся более древние мозаики. Сейчас MOLA и городской совет Саутварка обсуждают, где будет экспонироваться находка.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
На протяжении жизни художник пробовал себя в самых разных жанрах и везде создавал выдающиеся произведения. Широкому зрителю запомнилась поздняя стадия его творчества — историческая живопись. Новая выставка показывает Ульянова во всем его многообразии
19.03.2024
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+