18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Русские сюжеты

Колье «Байкал». Фрагмент. Фото: Bulgari
Колье «Байкал». Фрагмент.
Фото: Bulgari
№98, февраль 2022
№98
Материал из газеты

Первая ювелирная коллекция Дома Bulgari, созданная специально для России

Близким культурным отношениям между Италией и Россией много веков. Уже в XV столетии русское зодчество пополнилось новыми итальянскими стилями, в первую очередь благодаря прибытию из Рима в Москву византийской царевны Софьи Палеолог. Приглашенные ею итальянские мастера перестроили престольную крепость, в это же время появился московский Успенский собор — самое раннее из итальянских сооружений в Кремле.

Особенный колорит произведений русского искусства всегда волновал воображение итальянцев. Архитектура, литература, балет, природные богатства — главный римский ювелирный Дом Bulgari постарался раскрыть тайну загадочной русской души в новой коллекции элегантных крестов.

В изящных изделиях бренд со свойственной ему творческой смелостью запечатлел три важнейших символа далекой страны: Москву, Санкт-Петербург и озеро Байкал. Каждый крест сопровождает длинная крупная цепь из золота, цвет которого зависит от ключевой идеи мастеров-ювелиров.

«Коллекции высокого ювелирного искусства Bulgari представляют собой уникальные творения, в основе которых выдающиеся драгоценные камни, изумительное мастерство ремесленного исполнения, современный и при этом неподвластный времени дизайн. В своей первой коллекции для России нам хотелось передать фирменный почерк, ДНК нашего Дома и одновременно его встречу с русской культурой и ее символами», — комментирует коллекцию креативный директор ювелирного направления Bulgari Лючия Сильвестри.

Украшение, посвященное столице России, стремится уловить яркие всполохи разноцветных московских огней. Филигранно выполненное колье блистает благодаря сочетанию оранжевых спессартинов огранки «кушон», аквамаринов и перидотов грушевидной огранки, а также синих сапфиров фантазийной огранки bufftop. Оригинальное собрание драгоценных камней дополняет желтое золото, олицетворяющее нарядность куполов столичных церквей.

Следующая точка на карте, заинтересовавшая дизайнеров, — Санкт-Петербург, главный «итальянский» город России. Петербург недаром называют Северной Венецией. В XVIII–XIX веках в тогдашней столице работала целая плеяда итальянских архитекторов: Доменико Трезини, Бартоломео Франческо Растрелли, Карл Росси, внесших огромный вклад в создание неповторимого петербургского стиля. Колье в честь города на Неве выполнено из белого золота, дополненного сине-лиловыми танзанитами, турмалинами «Параиба» и синими сапфирами, что идеально передает холодные оттенки и легендарную сумрачность Петербурга.

Колье «Петербург». Фото: Bulgari
Колье «Петербург».
Фото: Bulgari

Третье изделие под названием «Байкал» переносит обладателя украшения в далекую Сибирь, где самое глубокое на планете озеро поражает туристов густо-синим цветом воды летом и кристально-чистым льдом с бирюзовыми оттенками зимой. Сибирскую красоту Байкала отражают бриллианты, зелено-голубые аквамарины, турмалины «Параиба» и насыщенные изумруды огранки bufftop, мягко контрастирующие с розовым золотом.

Каждый рисунок из цветных драгоценных камней, использование которых давно стало визитной карточкой бренда, дополнен россыпью бриллиантов круглой огранки.

Выбор стильной формы креста для этих произведений высокого ювелирного искусства можно объяснить стремлением Bulgari к передаче как многогранного символизма одухотворенной русской культуры, так и интереснейшего узора культурных пересечений между Италией и Россией, связь которых Дом стремится поддерживать и в будущем.

Самое читаемое:
1
Сразу две испанские выставки идут в Пушкинском музее
Главный проект ГМИИ им. А.С.Пушкина этой осени занимает пространство в обоих зданиях музея на Волхонке. На одной выставке Испания показана такой, какой ее видели собственные художники, на другой — через призму романтического восприятия русских авторов
09.11.2023
Сразу две испанские выставки идут в Пушкинском музее
2
Зельфира Трегулова вспоминает Аркадия Ипполитова
В Петербурге скончался искусствовед, куратор, писатель, знаток и исследователь итальянского искусства, старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа, хранитель итальянской гравюры Аркадий Ипполитов. Ему было 65
08.11.2023
Зельфира Трегулова вспоминает Аркадия Ипполитова
3
Казанская икона Божией Матери опять в соборе на Красной площади
Речь идет о списке с утраченного первообраза, сделанном в конце XVI века, некоторое время хранившемся в патриаршей резиденции в Переделкине и происходящем из собрания коллекционера и реставратора Сергея Воробьева
08.11.2023
Казанская икона Божией Матери опять в соборе на Красной площади
4
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
Выставка «Свет» оттеняет подход музея к современному искусству: ведя зрителей по пути самопознания (от бытовых светильников к божественному свету), авторы экспозиции обещают рассеять мрак сожаления и привести «к избавлению и спокойствию»
23.11.2023
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
5
Антон Козлов: «Самое интересное — покупать своих современников»
В течение всего пяти лет «коллекционеру-вундеркинду» удалось сформировать превосходное собрание советского послевоенного и современного искусства. Сейчас Антон Козлов активно покупает молодых художников и мечтает продолжить коллекцию до 2057 года
09.11.2023
Антон Козлов: «Самое интересное — покупать своих современников»
6
Горизонт условный, а художник — настоящий: юбилейная выставка Эрика Булатова
В Нижнем Новгороде открылась выставка «Горизонт», приуроченная к недавнему 90-летию Эрика Булатова, классика отечественного искусства. Реализации проекта содействовали музеи, но его основа и ударная сила — произведения из частных коллекций
13.11.2023
Горизонт условный, а художник — настоящий: юбилейная выставка Эрика Булатова
7
Марина Абрамович: от бесценного — к дорогому
Нелегко анализировать рынок работ художницы, главные произведения которой — это перформансы, связанные с ее собственным телом. Могут ли стать объектом коллекционирования фото и видеофиксация или право на повтор перформанса?
29.11.2023
Марина Абрамович: от бесценного — к дорогому
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2023 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+