18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Русские сюжеты

Колье «Байкал». Фрагмент. Фото: Bulgari
Колье «Байкал». Фрагмент.
Фото: Bulgari
№98, февраль 2022
№98
Материал из газеты

Первая ювелирная коллекция Дома Bulgari, созданная специально для России

Близким культурным отношениям между Италией и Россией много веков. Уже в XV столетии русское зодчество пополнилось новыми итальянскими стилями, в первую очередь благодаря прибытию из Рима в Москву византийской царевны Софьи Палеолог. Приглашенные ею итальянские мастера перестроили престольную крепость, в это же время появился московский Успенский собор — самое раннее из итальянских сооружений в Кремле.

Особенный колорит произведений русского искусства всегда волновал воображение итальянцев. Архитектура, литература, балет, природные богатства — главный римский ювелирный Дом Bulgari постарался раскрыть тайну загадочной русской души в новой коллекции элегантных крестов.

В изящных изделиях бренд со свойственной ему творческой смелостью запечатлел три важнейших символа далекой страны: Москву, Санкт-Петербург и озеро Байкал. Каждый крест сопровождает длинная крупная цепь из золота, цвет которого зависит от ключевой идеи мастеров-ювелиров.

«Коллекции высокого ювелирного искусства Bulgari представляют собой уникальные творения, в основе которых выдающиеся драгоценные камни, изумительное мастерство ремесленного исполнения, современный и при этом неподвластный времени дизайн. В своей первой коллекции для России нам хотелось передать фирменный почерк, ДНК нашего Дома и одновременно его встречу с русской культурой и ее символами», — комментирует коллекцию креативный директор ювелирного направления Bulgari Лючия Сильвестри.

Украшение, посвященное столице России, стремится уловить яркие всполохи разноцветных московских огней. Филигранно выполненное колье блистает благодаря сочетанию оранжевых спессартинов огранки «кушон», аквамаринов и перидотов грушевидной огранки, а также синих сапфиров фантазийной огранки bufftop. Оригинальное собрание драгоценных камней дополняет желтое золото, олицетворяющее нарядность куполов столичных церквей.

Следующая точка на карте, заинтересовавшая дизайнеров, — Санкт-Петербург, главный «итальянский» город России. Петербург недаром называют Северной Венецией. В XVIII–XIX веках в тогдашней столице работала целая плеяда итальянских архитекторов: Доменико Трезини, Бартоломео Франческо Растрелли, Карл Росси, внесших огромный вклад в создание неповторимого петербургского стиля. Колье в честь города на Неве выполнено из белого золота, дополненного сине-лиловыми танзанитами, турмалинами «Параиба» и синими сапфирами, что идеально передает холодные оттенки и легендарную сумрачность Петербурга.

Колье «Петербург». Фото: Bulgari
Колье «Петербург».
Фото: Bulgari

Третье изделие под названием «Байкал» переносит обладателя украшения в далекую Сибирь, где самое глубокое на планете озеро поражает туристов густо-синим цветом воды летом и кристально-чистым льдом с бирюзовыми оттенками зимой. Сибирскую красоту Байкала отражают бриллианты, зелено-голубые аквамарины, турмалины «Параиба» и насыщенные изумруды огранки bufftop, мягко контрастирующие с розовым золотом.

Каждый рисунок из цветных драгоценных камней, использование которых давно стало визитной карточкой бренда, дополнен россыпью бриллиантов круглой огранки.

Выбор стильной формы креста для этих произведений высокого ювелирного искусства можно объяснить стремлением Bulgari к передаче как многогранного символизма одухотворенной русской культуры, так и интереснейшего узора культурных пересечений между Италией и Россией, связь которых Дом стремится поддерживать и в будущем.

Самое читаемое:
1
Борис Орлов и Салават Щербаков возмущены реконструкцией Южного речного вокзала
Памятник советского модернизма 1980-х годов, открытый в Москве после реконструкции, несмотря на заявления властей о «воссоздании», оказался далек от оригинала, говорят его создатели — скульпторы Салават Щербаков и Борис Орлов
12.05.2023
Борис Орлов и Салават Щербаков возмущены реконструкцией Южного речного вокзала
2
Рейтинг посещаемости российских музеев за 2022 год: топ-50
Мы публикуем рейтинги посещаемости российских музеев ежегодно начиная с 2013-го и воспринимаем их как статистическое отражение реальной ситуации в музейной сфере. Для наших музеев 2022 год оказался не худшим
04.05.2023
Рейтинг посещаемости российских музеев за 2022 год: топ-50
3
Выдача «Троицы» Рублева на праздник 4 июня может быть отложена
Представитель РПЦ допустил возможность отсрочки перемещения иконы до того момента, как будет создана защитная капсула, при этом за последние месяцы количество проблемных участков на иконе увеличилось до 71
24.05.2023
Выдача «Троицы» Рублева на праздник 4 июня может быть отложена
4
Рейтинг посещаемости российских художественных выставок за 2022 год: топ-50
Топ-50 самых популярных российских выставок за 2022 год составлен на основании опроса, проведенного нашей редакцией. Во внимание принимались только художественные выставки или те, что содержали художественную составляющую
04.05.2023
Рейтинг посещаемости российских художественных выставок за 2022 год: топ-50
5
«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ
Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение о возвращении РПЦ иконы «Троица», написанной Андреем Рублевым. Накануне Государственный Эрмитаж дал согласие соединить раку, гробницу и мощи святого на территории Александро-Невской лавры
15.05.2023
«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ
6
Загадка «невозможной» древнеегипетской скульптуры, похоже, решена
Маргарет Мейтленд, исследовательница древней культуры долины Нила, обнаружила прямую связь музейной статуи с жителями целой деревни мастеров, специализировавшихся на создании гробниц для правителей страны
23.05.2023
Загадка «невозможной» древнеегипетской скульптуры, похоже, решена
7
Музейный рейтинг, обратная связь: ни к старому, ни к новому, а к приемлемому
Приоритеты, тренды, активности и другие перспективные формы работы отечественных музеев — в нашем обзоре
04.05.2023
Музейный рейтинг, обратная связь: ни к старому, ни к новому, а к приемлемому
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+