Певец Робби Уильямс выставит на Sotheby’s три работы Бэнкси

Бэнкси. «Девочка с воздушным шаром». Фото: Joshua White. Courtesy of Sotheby's
Бэнкси. «Девочка с воздушным шаром».
Фото: Joshua White. Courtesy of Sotheby's

Исполнитель купил произведения, за которые планируется выручить не менее £7 миллионов, у самого художника в середине 2000-х

В марте певец Робби Уильямс выставит на лондонские торги Sotheby’s три картины Бэнкси с суммарным эстимейтом £7–10 млн. Бывший участник поп-группы Take That впервые продает произведения искусства из своей личной коллекции.

Все три работы — «Целующиеся констебли» (2005; эстимейт £2,5–3,5 млн), «Вандализированное масло (Вертолеты)» (2005; эстимейт £2,5–3,5 млн) и «Девочка с воздушным шаром» (2006; эстимейт £2–3 млн) — были приобретены из мастерской Бэнкси сразу же после их создания.

«Я отлично помню момент, когда впервые увидел „Девочку с воздушным шаром“, „Вандализированное масло (Вертолеты)“ и „Целующихся констеблей“. По-моему, это одни из лучших его работ, и мне очень нравится, что они тесно связаны с его уличными работами. Коллекционируя Бэнкси, вы становитесь частью большого культурного движения, — рассказал Уильямс. — Я обожаю искусство, которое делает Бэнкси. Оно узнаваемое и незаурядное, а еще оно смешное».

Бэнкси. «Вандализированное масло (Вертолеты)». Фото: Joshua White. Courtesy of Sotheby's
Бэнкси. «Вандализированное масло (Вертолеты)».
Фото: Joshua White. Courtesy of Sotheby's

Глава вечерних торгов «Сейчас» лондонского Sotheby’s Хьюго Кобб рассказывает, что эти произведения несколько лет находились у Уильямса дома в Лос-Анджелесе. «Это не единственные вещи Бэнкси в его коллекции», — добавляет Коббс. В минувшем сентябре британский таблоид The Sun сообщал, что Уильямс и еще несколько поклонников Бэнкси объединились в надежде купить «Покажи мне Моне», выставленную на торги Sotheby’s за £7,6 млн.

Картина «Целующиеся констебли» выставляется на торги впервые. «Это самая точная репродукция брайтонского мурала 2004 года, — говорит Кобб. — Мне ничего не известно о существовании других. Это, несомненно, уникальное произведение. Чтобы проверить, есть ли более крупные версии или версии в другом формате, нужно будет связаться с [аутентификационной службой Бэнкси] Pest Control».

«Вандализированное масло (Вертолеты)» с двумя военными вертолетами, летящими над безмятежным пасторальным пейзажем, станет одной из самых ранних вандализированных картин маслом Бэнкси, выставленных на торги, а «Девочка с воздушным шаром» — редкая работа из тиража всего в пять экземпляров.

Бэнкси. «Целующиеся констебли». Фото: Joshua White. Courtesy of Sotheby's
Бэнкси. «Целующиеся констебли».
Фото: Joshua White. Courtesy of Sotheby's

22 января все три произведения отправились в мировое турне с остановками в Нью-Йорке, Гонконге и наконец в Лондоне, где их выставят на торги 2 марта.

Ориентируясь на опыт последнего времени, Sotheby’s ожидает интерес со стороны коллекционеров из Азии и США. По словам Кобба, у Бэнкси «на сегодняшний день, пожалуй, самая широкая мировая аудитория из всех наших художников».

Самое читаемое:
1
Древний Египет — популярный миф, созданный колонизаторами?
Выставка в Центре изобразительных искусств Сейнсбери в английском Норидже посвящена постколониальной интерпретации того, как со временем переосмыслялся образ страны Клеопатры и Тутанхамона
31.10.2022
Древний Египет — популярный миф, созданный колонизаторами?
2
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
Более 20 артефактов, найденных в термах городка Сан-Кашано-деи-Баньи, являются одними из самых «значительных изделий из бронзы в истории древнего Средиземноморья»
09.11.2022
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
3
Арт-вандализм в эпоху хайпа
Десятки нападений на картины уже совершили экоактивисты, пытаясь привлечь внимание к климатическим изменениям. Они приклеивают себя к рамам и бросают в картины еду. Чем вандализм в 2022 году отличается от «традиционного»?
31.10.2022
Арт-вандализм в эпоху хайпа
4
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
На юбилейной выставке знаменитого архитектора Третьяковка показывает в том числе труды своего отдела реставрации графики. Бумажные листы времен проектирования Казанского вокзала и Марфо-Мариинской обители потребовали серьезных восстановительных работ
21.11.2022
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
5
Конец Московской биеннале?
IX Московскую международную биеннале современного искусства запретили к показу за три дня до официального открытия. Очевидно, это финал большого проекта
07.11.2022
Конец Московской биеннале?
6
Ереван: современные ценности на древней земле
В Армению, как правило, едут за древними архитектурными достопримечательностями, а между тем в ее столице Ереване более десятка интереснейших музеев
11.11.2022
Ереван: современные ценности на древней земле
7
Игорь Грабарь: управляющий искусством
В Третьяковке открывается выставка к 150-летию Игоря Грабаря — художника, теоретика, преподавателя, реставратора и администратора, до сих пор вызывающего восхищение разносторонностью своих достижений
17.11.2022
Игорь Грабарь: управляющий искусством
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+