18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Самые ожидаемые выставки 2022 года в России

Дуэли в Кремле, Цой в московском Манеже, Арчимбольдо в ГМИИ им. А. С. Пушкина, а также Куинн, Пистолетто и многие другие хиты, которые из-за пандемии мы ждем вот уже несколько лет

«Виктор Цой. Путь героя»

Центральный выставочный зал «Манеж», Москва

Гигантский проект, приуроченный к 60-летию со дня рождения Виктора Цоя. Пространство Манежа будет разделено на 11 тематических залов, где с помощью 300 экспонатов расскажут о его жизни и творчестве, причем не только музыкальном, но и художественном: Цой был членом ленинградского художественного объединения «Новые художники». Обещают показать его концептуалистские картины, а также банку супа Campbell’s с автографом Энди Уорхола, которую знаменитый американец послал советскому собрату.

15 января — 15 апреля

«Авангард. На телеге в XXI век»

Музей русского импрессионизма, Москва

Ранняя советская передвижная выставка авангарда, затерявшаяся в Кировской области в 1920-х годах, недавно была обнаружена отечественными исследователями во главе с Андреем Сарабьяновым. Они с успехом показали «выставку-реконструкцию» в екатеринбургском Ельцин Центре — теперь же настала очередь московской публики. Музей русского импрессионизма предоставил для этого проекта свои залы, практически ничего не добавив от себя. А зачем? Выставка и так удивительно интересная и по представленным именам, и по новооткрытым работам — от Василия Кандинского и Варвары Степановой до Николая Фешина и Николая Синезубова.

3 февраля — 22 мая

«Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления»

Музеи Московского Кремля, Москва

Очередная роскошная панорама жизни прошлых поколений в стенах Музеев Кремля. На сей раз посвященная важнейшему аспекту мужской жизни — культу дуэли, существовавшему на протяжении веков. Помимо российских архивов и музеев, в выставке примут участие венский Музей истории искусства, парижские Лувр и Музей армии, мадридские Королевская оружейная палата и Прадо, британские коллекции. Должно получиться внушительно и страшно.

4 марта — 16 июня

«Анне Имхоф»

Музей современного искусства «Гараж», Москва

Первая в России выставка Анне Имхоф, обладательницы «Золотого льва» 57-й Венецианской биеннале современного искусства за сенсационный перформанс «Фауст» в павильоне Германии. Имхоф работает на стыке современного искусства, театра, музыки, включая в свои произведения и архитектуру, и самих зрителей. В «Гараже» она при участии Элайзы Даглас представит новый перформативный проект, который развернется в музее и Парке Горького.

5 апреля — 13 июня

«Кристиан Болтански. „Призраки“»

Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург

Последняя выставка, в работе над которой французский классик, скончавшийся в 2021 году, успел принять личное участие. Для Манежа он сам отобрал произведения последних 10–15 лет: крупномасштабные инсталляции, видео и объекты. На выставке впервые будут представлены и новые работы, осмысляющие события российской истории через призму значимых для художника тем утраты и памяти, экзистенциального выбора и судьбы. Размышляя об проекте, Болтански упоминал, что концепция выставки связана с Кровавым воскресеньем: он представлял себе, как в пространстве Манежа блуждают души восставших рабочих в ожидании распределения в ад или рай.

15 марта — 15 мая

«Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения»

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В выставке, с аншлагом проходящей в Третьяковской галерее, участвует более 100 работ из коллекции Русского музея (это около трети всех экспонатов). После Москвы она отправится в Петербург целиком, за исключением вроде бы одного третьяковского «Демона», невыездного из-за плохой сохранности. Однако, судя по интервью директора ГТГ Зельфиры Трегуловой, проект Русского музея будет самостоятельным. «Коллеги делают ее сами, по-своему», — рассказывала она.

Апрель — июль

«Микеланджело Пистолетто. Ретроспектива»

Московский музей современного искусства

Ретроспектива 88-летнего Микеланджело Пистолетто, лидера арте повера, должна развернуться в особняке на Петровке (через два года после первой объявленной даты вернисажа). Как рассказывал нам сам художник, на выставке будут представлены его ранние работы, созданные до знаменитых «зеркальных картин», а также «зеркальные картины», произведения из серии «Объекты минус», скульптуры из полиуретана. Временной охват — с 1950-х до наших дней. Несколько крупных site-specific-инсталляций создано специально для выставки.

28 апреля — 17 июля

«Индия! New Art»

Государственная Третьяковская галерея, Новая Третьяковка, Москва

Крупная ретроспектива современного искусства Индии — впервые не только в России, но и вообще в мире. Выставка эта, которую музей планировал провести ранее, как и многие другие проекты, съехала в планах из-за пандемии, но, к счастью, не была отменена: как еще можно получить шанс увидеть этот неведомый мир? Привезут главных звезд современной индийской арт-сцены: Субодха Гупту, Шилпу Гупту, Аниту Дюбе, Амара Канвара, Аниша Капура и Мриналини Мукерджи. Всего будут показаны работы более 80 авторов из зарубежных музейных и частных собраний, в том числе из крупнейшей в мире коллекции современного индийского искусства — частного Художественного музея Киран Надар (Нью-Дели).

27 мая — 18 сентября

«Марк Куинн. Хронос и Космос»

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Проект, который мы ждем с позапрошлого года. В залах античного искусства среди древних экспонатов будут показаны работы одного из самых влиятельных и провокационных британских современных художников, прославившегося, в частности, скульптурным автопортретом из собственной замороженной крови и изображением модели Кейт Мосс, принявшей головоломную позу из йоги. В Петербург должны приехать как знаковые скульптуры Марка Куинна, так и новые, в том числе созданные под впечатлением от эрмитажных залов.

14 июня — 11 сентября

«Сокровища музеев Генуи»

Государственный исторический музей, Москва

Вторая выставка в рамках сотрудничества ГИМ с итальянскими музеями. В экспозицию войдут полотна из нескольких музеев Генуи: Музея святого Августина, Музеев Страда Нуова, объединяющих собрания трех исторических палаццо — Бьянко, Росси и Дориа — Турси, а также из базилики Святого Лаврентия. На выставке обещают показать полотна Антониса ван Дейка, Алессандро Маньяско, а одним из главных экспонатов станет картина «Се Человек» Караваджо, которая будет демонстрироваться в Москве впервые.

13 сентября 2022 — 16 января 2023

«Рембрандт. Еврейский взгляд»

Еврейский музей и центр толерантности, Москва

2022 год будет для музея юбилейным — десять лет со дня основания, — и он по этому поводу развернет целую панораму мероприятий. Одним из главных станет открытие нового выставочного пространства, в котором также разместятся лекторий и библиотека Шнеерсона. А из выставок важнейшая — посвященная Рембрандту. Ее куратором выступил крупный специалист по творчеству нидерландского художника Гэри Шварц. На выставке будут представлены работы из собраний Государственного Эрмитажа, Музея Израиля, Национальной галереи в Лондоне, Национального музея в Кракове, Стеделейк-музея в Амстердаме и многих других институций и частных коллекций.

19 октября 2022 — 15 января 2023

«Век Арчимбольдо»

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва

Еще одна выставка, которую мы не дождались ранее из-за ковида. По словам директора ГМИИ Марины Лошак, музей теперь ее «осторожно планирует» на ноябрь. Собрать работы одного из самых загадочных итальянских мастеров рубежа XVI–XVII веков, рассеянные по миру, было подвигом и в допандемийный период, сейчас это кажется еще более сложной задачей.

21 ноября 2022 — 19 февраля 2023

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
7
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+