18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

«Рабочий клуб» Александра Родченко реконструирован со всеми острыми углами

Интерьеры воссозданного «Рабочего клуба». Фото: Фонд Art Russe/МГПХИ имени С.Г.Строганова
Интерьеры воссозданного «Рабочего клуба».
Фото: Фонд Art Russe/МГПХИ имени С.Г.Строганова

Знаменитый конструктивистский интерьер воспроизведен с максимальным соблюдением оригинальных технологий 1925 года студентами и преподавателями Строгановки при поддержке фонда Art Russe

Интерьер «Рабочего клуба» был разработан Александром Родченко к Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже в 1925 году и должен был пропагандировать эстетику конструктивизма и в целом новую, прогрессивную позицию молодого государства рабочих и крестьян. Интерьер, решенный в четырех цветах и наполненный трансформируемыми предметами мебели, произвел сенсацию. С тех пор «Рабочий клуб», известный по фотографиям, а также чертежам и рисункам Родченко, стал образцовым воплощением конструктивизма в мировой истории дизайна ХХ века.

Оригинальный комплект, изготовленный на мебельной фабрике во французском Аньере специально для участия в выставке, был подарен Коммунистической партии Франции, и судьба его неизвестна. «Рабочий клуб» неоднократно реконструировался, целиком или отдельными предметами; самая известная реконструкция была сделана немецкими специалистами в 2008 году для выставки «От плоскости к пространству. Малевич и ранний модернизм» в Кунстхалле Баден-Бадена и затем подарена этим музеем Государственной Третьяковской галерее.

Новой реконструкцией занимались в рамках соглашения с фондом Art Russe студенты и выпускники кафедры «Дизайн мебели» Московской художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова по материалам семейного архива Родченко, переданным внуком мастера — профессором вуза Александром Лаврентьевым.

Как объясняет заведующий кафедрой Кирилл Чебурашкин, «комплект, хранящийся в Третьяковке и воспринимающийся эталонным, был создан для временной выставки современными методами — из МДФ (древесно-волокнистой плиты) круглыми фрезами на станках с программным управлением». «В то время как эстетика конструктивизма предполагает острые углы и грани, в том числе на внутренних частях предметов. Издали разница не ощущается, однако вблизи заметна. Скругленные углы и конструктивизм — это взаимоисключающие вещи. Мы использовали традиционные столярные технологии, которые могли быть применены в 1925 году. Материалами стали клееная фанера и массив дерева, покрытие — эмалевые краски, которые со времен Родченко не очень сильно изменились», — говорит он.

Первым объектом реконструкции стал знаменитый шахматный красно-черный стол — дипломная работа Николая Голикова, студента факультета мебели МГХПА им. С.Г.Строганова. Стол дополнили набором деревянных шахматных фигур в стиле конструктивизм, разработанным в 1976 году тогда еще молодыми специалистами ВНИИТЭ — художниками Ириной Васнецовой и ее супругом Александром Лаврентьевым.

Воссозданный шахматный стол. Фото: Фонд Art Russe/МГПХИ имени С.Г.Строганова
Воссозданный шахматный стол.
Фото: Фонд Art Russe/МГПХИ имени С.Г.Строганова

Затем было принято решение, поддержанное фондом Art Russe и его основателем, президентом Федерации шахмат Андреем Филатовым, восстановить весь комплект мебели: уникальный стенд для фотографий с шестигранными барабанами, трансформирующиеся рабочие столы со стульями, книжные полки. Студентами и преподавателями Строгановки создано два комплекта мебели. Один передан во Францию и в ближайшее время станет экспонатом коллекции шато Ла-Грас-де-Приер в Сент-Эмильоне, другой размещен на кафедре «Дизайн мебели», по праву считающей себя преемницей знаменитого дерметфака ВХУТЕМАСа, на котором когда-то преподавал Александр Родченко.

«Наш „Рабочий клуб“ — живое пространство, где студенты учатся и отдыхают, — говорит Кирилл Чебурашкин. — У нас есть уникальная возможность наблюдать и анализировать сильные и слабые стороны воссозданного клуба. И — как профессионалам — искать компромиссные решения между аутентичной эстетикой и современными функциональными требованиями к административно-образовательному пространству. Проект призван дать шанс на реализацию прекрасной утопии 100-летней давности, ставшей визитной карточкой отечественного мебельного дизайна».

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+