18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Археология будущего: Дэниел Аршам создает артефакты для Tiffany & Co.

Американский художник показал в Лондоне свою «коробочку Tiffany» — скульптуру из бронзы, которая стала результатом самой свежей коллаборации знаменитого ювелирного бренда с ярким представителем арт-мира

Коллаборация Tiffany & Co. и Дэниела Аршама — это 49 бронзовых скульптур и 49 браслетов с цаворитами. Проект был презентован в начале сентября в Нью-Йорке, получил восторженную оценку коллекционеров, а дальше начал путешествие по миру. Это один из самых стремительных проектов и для компании, и для художника: сама его идея появилась лишь в начале 2021 года.

Внутри бронзовой скульптуры, напоминающей значительно увеличенную в размерах коробку для ювелирных украшений, которую могли бы откопать археологи будущего примерно через 3 тыс. лет (авторский метод Аршама — «археологизация настоящего»), находилась уже настоящая коробка, а в ней — предмет из новой коллекции Tiffany — браслет Knot с цаворитами. Оттенок этих камней показался Аршаму наиболее близким к его фирменным цветосочетаниям.

Почему вам было интересно поработать с Tiffany & Co.?

Tiffany для меня — один из по-настоящему люксовых американских брендов, но одновременно с этим у него достаточно широкая ценовая линейка. Я помню, что, даже когда учился в старшей школе, мы с друзьями могли пойти и купить что-то в пределах $100 для своих девушек.

Что было вашим самым сильным впечатлением, когда вы начали работу над проектом?

Когда мы начали, первым делом меня познакомили с архивом. И самое интересное, там есть оригинальные коробки Tiffany с белыми бантами из 1930-х. Меня поразило, что сама коробка была такой же легендарной, как и украшения, которые лежали в ней. Идея сделать скульптуру именно с ней пришла мне в голову, когда я нашел в архиве винтажную рекламу — просто фото пустой коробки для помолвочного кольца и подпись: «Миссия выполнена». То есть герой рекламы — это даже не украшение, а коробка как олицетворение идеи. И это показывает, насколько она легендарна.

Вы помните, как состоялось ваше знакомство с брендом?

Я вырос в Майами и первый раз побывал в Нью-Йорке в 1995 году, когда учился в старших классах школы. В США Tiffany знают все. Я купил у них в подарок колье с сердечком для моей первой девушки, с которой встречался в ту пору.

Думаете ли вы, что это был ваш первый шаг в мир роскоши?

Это не воспринималось как недостижимый люкс. Это скорее американская идея люкса.

Как сейчас для вас выглядит бренд, изменилось ли ваше отношение к нему после совместной работы?

Конечно. Когда тебе показывают не только витрины с коллекциями, но и архив, где хранятся украшения за весь XX век и специальные коробки для самых важных из них, отношение меняется, ты начинаешь видеть этот мир гораздо более объемным. Оказалось, что Tiffany долго делали украшения для мужчин, и в архиве есть много таких, выполненных на заказ, изделий. И не только украшений, но и просто вещей для жизни. Самое сильное впечатление на меня произвели ключи от спортивной машины с открывалкой для бутылок. Сейчас в Tiffany ни за что бы не сделали такого, но это было очень в духе 1930–1940-х.

Это самая запоминающаяся вещь в их архиве?

Там было очень много украшений из серебра, изготовленных вручную. Еще я помню что-то вроде таблетницы или портсигара в виде лягушки, которая раскрывается посередине. Много подобных вещей.

Вы как-то раз сказали о своем творчестве, что «работаете с человеческими ожиданиями». По-вашему, какие главные ожидания у людей от коробки Tiffany?

Украшения часто используются, чтобы отметить какой-то жизненный этап, и Tiffany смогли создать объект желания не только из украшения, как это сделали другие марки, но и из коробки. Особенно, мне кажется, имеет значение этот запоминающийся цвет. Я думаю, сама коробка стала такой же важной частью массовой культуры, как и то, что находится внутри нее. Работая над моей скульптурой, я хотел использовать и этот опыт. Когда человек получает деревянный ящик со скульптурой, первое, что он видит, — это ящик, а внутри поднос с сертификатом, созданным тоже специально для этого проекта. Это о взаимодействии с самой упаковкой. Там также лежат специальные шелковые перчатки Tiffany. Ты надеваешь перчатки, открываешь коробку, и в ней уже — настоящая коробка Tiffany с украшением.

У нас в России есть такая традиционная кукла матрешка, так что я понимаю эту идею очень хорошо. Думаете ли вы, что украшения могут быть важны как предметы археологии для следующих поколений?

Конечно! Если мы пойдем в любой исторический музей, там будет много предметов искусства, но лучше всего сохраняются украшения.

И вы полагаете, что сделанное в XX–XXI веках может быть таким же важным, как то, что изготовили в Древнем Египте или Древней Греции?

Через 2 тыс. лет, безусловно.

Один из важных вопросов сегодня: являются ли украшения предметом искусства?

Я бы сказал: да. И если мы посмотрим на коллекции музеев, мы не станем разделять картины, скульптуры и украшения. Все они запечатлевают момент в истории, и украшениям, созданным сейчас, будет что рассказать об этом времени через тысячу лет.

И о чем они расскажут?

О форме и технологиях, которые были до этого невозможны.

Что было самым сложным во время этой коллаборации?

Создание скульптуры в виде коробки было в целом привычным и обыденным для нас процессом, но бант оказался сущим мучением. Нам пришлось повторить его очень много раз, чтобы он получился таким, как нужно, — похожим на настоящую креповую ленту со всеми изгибами.

Была ли у вас идея использовать драгоценные камни — аквамарины или цавориты, интегрировать их в бронзу?

Это было бы сложно технически, и мне хотелось, чтобы работа больше отсылала к моему уже узнаваемому стилю.

Я слышала, что вся коллекция была полностью продана в первый час после релиза.

Это правда.

Вы ожидали такой быстрой реакции?

Я знал, что у моих работ есть аудитория, но я всегда приятно удивляюсь настолько позитивному отклику. И на самом деле у вас не совсем верная информация: коллекция была распродана еще до релиза. (Улыбается.)

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+