18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Вокруг света за один вдох

Знаменитая парфюмерная коллекция Дома Hermès, воссоздающая в ароматах самые яркие впечатления о далеких путешествиях

Во времена Жюля Верна путешествие «вокруг света за 80 дней» было чем-то невероятным. Нам повезло больше: теперь есть стремительные самолеты и электропоезда, быстроходные корабли и автомобили. Но существует и другой способ — ароматы. Учеными доказано, что именно запахи вызывают у человека четкие и быстрые ассоциации с определенным местом, временем года или событием. Парфюмерная коллекция бренда Hermès Un Jardin, посвященная волшебным садам, позволяет за один вдох отправиться в экзотическое путешествие по волнам памяти двух мастеров ароматных композиций — Жан-Клода Эллена и Кристин Нажель, воссоздавших свои воспоминания о тех или иных местах.

Жан-Клод Эллена — штатный парфюмер Дома Hermès с 2004 по 2016 год, сооснователь версальского музея-архива редких, исторически ценных духов Osmothèque и один из ключевых современных создателей парфюмерных композиций. Для коллекции Hermès Un Jardin он создал пять ароматов. Какие-то из них давались ему легко. Легенда гласит, что «Средиземноморский сад» он сочинил всего за три дня после поездки в Тунис. Другие ароматы из «садовой» коллекции требовали больше времени, но тоже рождались в поездках. «Я долго путешествовал в поисках запахов. Собирал листья фиговых деревьев в Хаммамете, воровал манго в Асуане, похищал имбирь в Кочине», — писал он. На выражение самых тонких, самых чарующих эмоций и ощущений, унесенных ветром из садов, уходило порой по несколько лет.

Le Jardin de Monsieur Li («Сад господина Ли»), аромат Hermès 2015 года с нотами кумквата, жасмина и мяты, — это впечатление о китайском саде, где-то на полпути между реальным и воображаемым миром. О месте для медитации, где природа призывает к прогулкам и размышлениям, а каждый шаг дает импульс фантазии. «Я вспомнил запах водоемов, запах жасмина, запах мокрых камней, сливовых деревьев, кумквата, гигантских зарослей бамбука. Здесь было все, и даже карпы в пруду не торопились и жили до 100 лет. Заросли сычуаньского перца были колючи, как розы, его листья пахли лимоном. Оставалось только создать этот новый сад», — так описал аромат Эллена.

Un Jardin en Méditerranée («Средиземноморский сад») — аромат Hermès 2003 года с нотками смоковницы, мандарина, бергамота, лимона, апельсинового цвета, белого олеандра, кипариса, листа инжира, мускуса, красного кедра, можжевельника и фисташки. Эти запахи дарят удовольствие от переливов в мозаике цветочных и пряных нот. Подобно путевым заметкам, пестрым и эмоциональным, аромат Un Jardin en Méditerranée рисует в воображении причудливую игру тени, воды и света. «Ароматное выражение средиземноморских воспоминаний, мозаика обонятельных, визуальных и осязательных ощущений», — так пишет еще об одном своем шедевре Жан-Клод Эллена. Un Jardin en Méditerranée — легкий путь к воспоминаниям о путешествиях на море.

Un Jardin sur le Toit («Сад на крыше») — аромат Hermès 2011 года с нотами красного яблока, груши, розы, магнолии, розмарина, диких трав и парижского воздуха. Это повествование о потаенном саде в самом сердце Парижа на Фобур-Сент-Оноре, 24. «Идея часто появляется в тот момент, когда ее не ждешь, — рассказывает автор. — С садом на крыше вышло так же: чудо было совсем рядом. Ощущение дома, детства, зеленой травы, мокрой земли. Это сокровенное, родное, с улицы его не видно, никто и не догадывается».

Un Jardin sur le Nil («Сад на Ниле») — аромат Hermès 2005 года с нотками моркови, грейпфрута, томата, зеленого манго, апельсина, пиона, камыша, гиацинта, лотоса, лабданума, ириса, корицы, мускуса и ладана — подобен прогулке по островам-садам на африканской реке в Асуане, где берет начало это вдохновенное и душистое странствие. «Новый, необычный образ свежести и свободы: зеленые растительные ароматы, запахи воды и воздуха, полного жара от песка», — говорит о нем Жан-Клод Эллена.

Un Jardin après la Mousson («Сад после муссонов») — аромат Hermès 2008 года. В нем звучат ноты имбиря, кардамона, кориандра и перца в сочетании с легкими фруктово-цветочными акцентами и дымным корнем ветивера. Это интереснейший рассказ о «другой» Индии на побережье Кералы и о предчувствии неожиданного жизненного поворота, о наполнении новыми смыслами и возвращении к мечтам даже после самого темного периода. «Безмятежное выражение возрождения тропического сада после муссонных дождей», — именно такую эмоцию обозначил парфюмер в этом аромате.

Un Jardin sur la Lagune («Сад в лагуне») — свежий аромат Hermès 2019 года с нотками критмума, белой лилии, магнолии, питтоспорума и морского бриза. Это тайное знание о том, что природа всегда вернет свои права и ветер вечно будет носить по миру цветочную негу и едва уловимую солоноватость воды каналов Венеции, впадающих в морскую лагуну. «Это сад из моих грез. Я создала аромат, вобравший в себя мои сокровенные воспоминания, благоухание деревьев и цветов, послушных смене сезонов, и непреходящую природную красоту», — рассказывает Кристин Нажель, создательница последнего аромата из коллекции Hermès Un Jardin, сменившая Эллена на посту главы парфюмерной линии Дома Hermès.

«Я — парфюмер совершенно другой, нежели Жан-Клод Эллена, но совершенно не боялась сравнений, — говорит она. — За основу я всегда беру тему, которая мне интересна: место, которое мне запомнилось, красивый пейзаж, который отпечатался в моей памяти, случайное воспоминание, картина, переливы цветов на сари женщин в Кочине…»

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
На протяжении жизни художник пробовал себя в самых разных жанрах и везде создавал выдающиеся произведения. Широкому зрителю запомнилась поздняя стадия его творчества — историческая живопись. Новая выставка показывает Ульянова во всем его многообразии
19.03.2024
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+