18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Смотреть и видеть

При поддержке бренда LG SIGNATURE ГМИИ им. А.С.Пушкина проведет серию дискуссий

Очередной цикл общедоступных дискуссий об искусстве ждет всех желающих осенью в рамках лекционной программы «Пушкинский х LG SIGNATURE Wednesdays» («Среды в Пушкинском»). Инициатива стартовала в июне этого года, открыв тем самым многообещающее сотрудничество главного музея столицы и LG SIGNATURE, продолжая культурное направление бренда по поддержке российских музейных институций.

«LG уже много лет поддерживает культуру и российские музеи. Как новый этап в период пандемии и ограничений, наша задача — расширять цифровизацию и доступность произведений искусства и культурно-образовательных событий для всех россиян. Цикл дискуссий „Пушкинский х LG SIGNATURE Wednesdays“ полностью соответствует задачам национального проекта „Культура“ и отражает социальную миссию проекта популяризировать искусство с помощью технологий», — комментирует ЕнгНам Ро (YoungNam Roh), президент LG Electronics в России и странах СНГ.

На вечерах, которые будут транслироваться по средам в 19:00 в социальных сетях музея, искусствоведы, психологи, коллекционеры, театральные режиссеры, философы и многие другие эксперты из различных областей науки и знания снова будут обсуждать друг с другом захватывающие темы, связанные с искусством. На примере уже прошедших обсуждений, осветивших такие темы, как перспектива и цвет, любовь и красота, коллекционирование и социальный статус, можно с уверенностью сказать, что проект обещает стать еще интереснее, помогая зрителям разобраться во всем многообразии вопросов об искусстве.

Первый цикл под общим названием «Смотреть и видеть», который проходил в июне — июле, собрал впечатляющую аудиторию в более чем 500 тыс. слушателей. Он открылся обсуждением документального фильма «Спаситель на продажу» (2021), посвященного самой громкой находке последних лет — картине «Спаситель мира», авторство которой приписывают Леонардо да Винчи, правда, ее подлинность до сих пор вызывает сомнения у экспертов.

Другая интересная дискуссия была посвящена вопросу о том, существует ли объективная красота. Ведь ее каноны меняются от эпохи к эпохе, и наглядным материалом, позволяющим отследить ход этих перемен, становятся именно произведения искусства. Примечательно то, что в этой беседе наравне с известными искусствоведами Олегом Воскобойниковым, Рут Эддисон и Данилой Булатовым, а также художником Дмитрием Гутовым принял участие пластический хирург, президент The Platinental Aesthetic Lounge, член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ) Андрей Искорнев.

А в ходе еще одного обсуждения, посвященного языку цвета, можно было услышать мнение не только тех, кто изучает историю цвета и сам цвет с точки зрения искусства, но и тех, кто рассматривает и изучает его в рамках научных исследований. Эксперты обсудили, что такое цвет: физическое явление или уникальный инструмент художника, который позволяет ему вырабатывать свой собственный стилистический и смысловой язык? Спикерами стали специалист по искусству Ренессанса и классической традиции в искусстве Запада Марина Лопухова, доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Мария Булах, специалист по лингвокультурологии и проблемам семиотики цвета в культуре Японии Анна Шиманская, а также физик, научный сотрудник группы «Квантовая оптика» Российского квантового центра, аспирант Сколковского института науки и технологий Дмитрий Чермошенцев.

Одна из заключительных сессий подняла вопрос о том, как эмоциональное состояние влияет на творчество художника. Например, можно вспомнить, что каждый новый роман Пабло Пикассо приводил его к новой стилистике — от неоклассицизма времен отношений с Ольгой Хохловой до «Герники» периода романа с Дорой Маар. Эта беседа, романтично озаглавленная как «Оптика любви, или Эмоции в искусстве», затронула один из важнейших вопросов творчества как такового: каким образом художник создает свои произведения и что является движущей силой его творческого процесса? Одним из участников обсуждения стал знаменитый художник-карикатурист Андрей Бильжо, который, ко всему прочему, имеет диплом врача-психиатра РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Совместная инициатива «Пушкинский х LG SIGNATURE Wednesdays» отвечает целям цифрового направления национального проекта «Культура», в задачи которого входит в том числе увеличение доступности культурной среды даже в отдаленных регионах России. В рамках нацпроекта до 2024 года по всей стране планируется открытие 500 виртуальных концертных залов, создание 450 мультимедиагидов в региональных музеях и появление более 700 модельных муниципальных библиотек, а также улучшение качества культурной среды в целом, к примеру благодаря проведению онлайн-трансляций спектаклей, концертов и фестивалей.

Осенний цикл дискуссий об искусстве уже начался, программа обсуждений анонсируется на сайте музея. Подробнее познакомиться с проектом, а также посмотреть записи онлайн-сессий можно на официальной платформе проекта.

Уже запущен еще один интересный проект Пушкинского музея при поддержке бренда LG SIGNATURE — исследование и реставрация шедевра мирового искусства, картины Винсента ван Гога «Красные виноградники в Арле». Полотно обретет второе дыхание, чтобы мы вновь могли увидеть его в музейных залах — или на экране LG SIGNATURE OLED 8K, ведь весь процесс реставрации будет запечатлен в документальном сериале на платформе IVI.

Самое читаемое:
1
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
Выставка русских художников, писавших Центральную Азию, на полгода заняла четыре выставочных зала на Крымском Валу. Каждый автор был по-своему влюблен в колоритный и загадочный Туркестан, поэтому «Путь на Восток» — истории любви в картинах
22.04.2025
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
4
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
Сто лет назад, 28 апреля 1925 года, в Париже открылась Международная выставка современного декоративного и индустриального искусства. С нее началось триумфальное шествие по планете нового художественного стиля
09.04.2025
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
5
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
В Музее русского импрессионизма состоится конференция «Русский импрессионизм: границы и горизонты». В фокусе — вопросы, связанные с импрессионизмом в Российской империи и его дальнейшей судьбой в СССР. Обсуждение доступно онлайн всем интересующимся
10.04.2025
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
6
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
Выставка, организованная совместно с Российской государственной библиотекой, показывает произведения графики, которые стали частью собрания музея в непростой период, совпавший с Первой мировой и Гражданской войнами и революцией
21.04.2025
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
7
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Вручены награды XIII Премии газеты The Art Newspaper Russia. Мы попросили лауреатов в пяти номинациях ответить на три вопроса
23.04.2025
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+