18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Приглашения

Погибший на фронте Никита Фаворский и целый сонм великих карикатуристов журнала «Крокодил» не дают забыть о войне, нонконформист Евгений Чубаров, фотограф Джабах Кахадо, художницы Анастасия Кузнецова-Руф, Эмма Цугунян и Ирина Дрозд — о жизни, детстве, доброте, свободе.


Художник Евгений Чубаров. С 3 апреля по 30 июня

Галерея Гари Татинцяна (Москва, Серебряническая наб., д. 19, «Арт Хаус») представляет персональную выставку живописца, скульптора, графика, лауреата премии Фонда Джексона Поллока Евгения Чубарова, посвященную 80-летию со дня рождения художника. Работая в стиле нонконформизма, наряду с его знаковыми представителями — Ильей Кабаковым, Андреем Монастырским и Эриком Булатовым, Чубаров воплотил в своих полотнах идеи философии новой эпохи, выявляя энергетику окружавшего его мира, трансформируя абстрактные символы в образы рефлексии, перемещенные в энергию концептуального искусства. На выставке представлены крупные абстрактные и фигуративные работы из частных коллекций.
Подробнее на http://tatintsian.com.


«Победа в рисунках и карикатурах „Крокодила“». С 15 апреля по 15 мая

Галерея FotoLoft на «Винзаводе» (Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6) представляет выставку рисунков и карикатур, вошедших в одноименный альбом, изданный ограниченным тиражом к 70-летию окончания Второй мировой и Победы в Великой Отечественной войне. «Победа в рисунках и карикатурах Крокодила» — это 160-страничный альбом, в котором собраны самые запоминающиеся и пронзительные иллюстрации о Великой Отечественной, опубликованные в 1941–1945 годах в главном советском сатирическом журнале. Богатейший архив этого издания дает возможность по-новому взглянуть на самое драматичное событие ХХ века. Лучшие художники «Крокодила» — Кукрыниксы, Борис Ефимов, Леонид Бродаты, Константин Елисеев, Иван Семенов, Виталий Горяев, Юрий Ганфа, Михаил Черемных, Леонид Генч и другие — рисовали фронт и тыл, солдат и партизан, Гитлера и фашистов, войну и победу.
Подробнее на http://www.fotoloft.ru/.


TORN. Джабах Кахадо. С 8 апреля по 16 мая

Галерея актуального искусства RuArts (Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 10) в рамках параллельной программы биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2015» представляет проект TORN Джабаха Кахадо при участии Зака Кахадо. Каждое созданное Джабахом Кахадо произведение — это синтез живописи, коллажа и фотографии. Он родился в США, живет и работает в Париже и Москве. Персональные выставки художника проходили в том числе в Московском музее современного искусства. Его брат Зак известен прежде всего как куратор и автор провокативных проектов на остросоциальные темы. Новый проект Зака Кахадо не похож на то, что он делал раньше, хоть и связан с его прошлыми проектами. Работы Зака яркие и дерзкие, автор ищет вдохновение среди персонажей городской культуры, постпанка, мира музыки.
Подробнее на http://www.ruarts.ru.


«Точка роста». Анастасия Кузнецова-Руф. С 10 по 27 апреля

Галерея «Файн Арт» (Москва, ул. Большая Садовая, д. 3, корп. 10) представляет проект «Точка роста», который состоит из девяти картин, или трех триптихов. Каждая картина по замыслу художницы Анастасии Кузнецовой-Руф — это притча: «Непременным условием развития любого человека является рост. Духовный, психологический, творческий — любой. В проекте „Точка роста“ рассматривается не остановка, а только фиксация внимания на процессе движения и совершенствования. Дойдя до определенной „точки роста“, мы не можем ничего поменять в прошедшем, да это и не имеет смысла. Но всегда есть возможность увеличить свой объем познаний, научиться видеть шире привычных рамок».
Подробнее на www.galleryfineart.ru.


«Fashion Wall: мои дорогие ценности». Эмма Цугунян. С 9 по 22 апреля

В D.E.V.E. Gallery Moscow на «Красном Октябре» (Москва, Болотная наб., д. 11, стр. 1) пройдет персональная выставка молодой художницы Эммы Цугунян. Несмотря на небольшой творческий опыт, за плечами у нее выставки в Москве, Страсбурге и Вене. В D.E.V.E. Gallery Moscow будут представлены работы разных лет, объединенные в серии, где каждая подчеркивают ту или иную ценность, играющую важную роль в творчестве художницы: доброта, свет, свобода, выбор…
Подробнее на www.deve-gallery.com.


Персональная выставка Никиты Фаворского. С 4 апреля по 10 мая

Никите Фаворскому, сыну знаменитого графика Владимира Фаворского, прочили блестящее будущее. Мальчик с самого детства имел возможность учиться у отца, подавал большие надежды, о нем восторженно отзывались именитые художники. Но в 26 лет, сделав несколько профессиональных работ, Никита Фаворский ушел добровольцем на фронт и погиб осенью 1941 года. Он окончил Полиграфический институт, пробовал силы во многих жанрах: резал гравюры, занимался живописью и даже делал деревянные скульптуры. Во время учебы объехал полстраны — Сибирь, Забайкалье, Кольский полуостров, Горький — и создал множество акварелей, рисунков, гравюр. На дипломе Никита Фаворский показал серию гравюр к «Капитанской дочке» Пушкина, заслужив похвалу Игоря Грабаря. После учебы иллюстрировал армянский эпос «Давид Сасунский», успел поработать вместе с отцом над росписью занавеса Центрального театра Красной Армии. На выставке в галерее «Ковчег» (Москва, ул. Немчинова, д. 12) — эскизы, гравюры, картины художника.
Подробнее на http://kovcheg-art.ru/.


«Я знаю, что вы делали в 13 лет». Ирина Дрозд. С 5 апреля по 9 мая

Петербургская Anna Nova Art Gallery (Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 28) представляет проект Ирины Дрозд, в котором она воссоздает мир подростка. Картины с портретами детей-волчат органично вписаны в среду. Галерею художница превратила в подъезд напротив школы. Окурки, бутылки, на стенах — следы от зажигалок и грязных рук, названия рок-групп, выплески сексуальной тоски и признания в любви. Постеры героев дня от Джастина Бибера до Владимира Путина. Дневники 13-летних — реальные дневники, не школьные с оценками, а рукописные про жизнь. Всё на разрыв: первая любовь — навсегда, первые мысли о смерти — всегда рядом. Ирина Дрозд воспроизводит самый тяжелый этап человеческой жизни — переходный возраст, и, хотя саундтреком к ее живописи выступает «Ласковый май», поп-музыка начала 1990-х, сочетание подростковых наивности и надрыва здесь вполне вне времени.
Подробнее на http://annanova-gallery.ru/.

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+