18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Читальный зал Маркса может простоять закрытым еще пять лет

Знаменитый круглый читальный зал Британского музея, скорее всего, не будет полностью открыт вплоть до 2020 года. Представляя собой один из великолепнейших интерьеров Лондона, главный зал Британской библиотеки использовался поколениями ученых, среди которых был и Карл Маркс. В настоящее время исторические столы для чтения закрыты платформой, построенной в 2007 году, когда зал был временно преобразован в пространство для основных выставок музея.

Последняя проведенная там выставка — Жизнь и смерть. Помпеи и Геркуланум — закрылась в сентябре 2013 года. В течение всего прошлого года конструкция зала исследовалась на предмет возможных проблем. Ничего серьезного выявлено не было, однако выставочная платформа должна быть удалена, а меры по обеспечению безо­пасности зала — усилены. Работы планируют начать в 2015 году и закончить в середине 2016-го.

Теперь сотрудники музея обсуждают в кулуарах возможные способы использования этого пространства. Лидирует вариант с экспозицией символических объектов, указывающих путь в соответствующие галереи, где посетители смогут познакомиться с коллекцией. Другое предложение заключается в том, чтобы круглый зал предоставлял информацию о прочих музеях мира, обладающих универсальными коллекциями.

Читальный зал был завершен в 1857 году. А в 1997 году Британская библиотека переехала в Сент-Панкрас. Когда Большой двор музея открылся в 2000 году, зал вновь распахнул свои двери в качестве библиотеки, в которой разместился информационный центр, названный в честь Уолтера и Леоноры Анненберг. В центре хранилось собрание из 25 тыс. книг о мировых культурах, представленных в музее. Многие посетители восхищались залом, но немногие из них работали с книгами, и в 2007 году зал закрылся.

Мэрилин Стэндли, заместитель директора музея, ответственная за проекты, считает, что им нужно «обсуждать будущее читального зала вкупе с будущим Большого двора, потому что они неразрывно связаны». Проект, как ожидается, завершится через пять лет.

«Мы должны обсудить между собой идеи, узнать общественное мнение, разработать планы, добиться разрешения на планировочные работы, найти средства и построить экспозицию. Это такой важный зал, что крайне необходимо все сделать в нем правильно», — объясняет она.

Самым деликатным является вопрос о том, что делать с оригинальными столами. Чтобы использовать зал, у музея появляется веский довод в пользу выноса некоторых столов и помещения их на склад. Однако, поскольку это памятник архитектуры, такое решение потребует получения разрешения на планирование. Ну а до этого момента, когда в середине 2016 года первичные ремонтные работы будут завершены, посетителям, вероятно, позволят рассматривать читальный зал из дверного проема.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+