«Ветрувианский человек». Александр Пономарев

В рамках Московской биеннале современного искусства Александр Пономарев совершит вторжение в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Формат интервенции вообще близок художнику — стоит только вспомнить разноцветную подводную лодку, всплывшую в венецианском Гранд-канале на 53-й Биеннале современного искусства. Морскую тематику художник использует и в музее: он намерен установить на фасаде красно-синие ветроуказатели, тканевые конусы, закрепленные на металлическом кольце (в просторечье такие называют колдунами или, менее романтично, колбасами). Наполненные воздухом, они будут вырываться из фасада наружу и сразу обозначат тему выставки «Ветрувианский человек» (от слова «ветер»), отсылающую к перформансу Пономарева, прошедшему в июле 2014 года в Атлантическом океане. Тогда художник закрепил между мачт исследовательского судна Академии наук РФ увеличенную копию «колдуна», в кольце которого Пономарев замер в позе витрувианского человека с известного рисунка Леонардо да Винчи. Вторжение Пономарева не ограничится одним фасадом: в зале Микеланджело зрители смогут увидеть видеодокументацию вышеуказанного перформанса, а также рисунки и карты Пономарева, в которых он рассуждает о принципах и целях искусства — где же еще, как не в музее классического искусства!Выставка проходит при поддержке ЦУМ Art Foundation.
Три самые интересные выставки недели
Юбилейная ретроспектива Валентина Серова в Третьяковской галерее, «Истории русского балета» в ВМДПНИ, инсталляция «Ветрувианский человек» Александра Пономарева в ГМИИ им. А.С.Пушкина
09.10.2015
Три самые интересные выставки недели
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+