The Art Newspaper Russia
Поиск

Российскую и греческую части собрания Георгия Костаки объединили виртуально

В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка «Георгий Костаки. «Выезд из СССР разрешить…» К 100-летию коллекционера», на которой представлены дары советского собирателя греческого происхождения российским музеям. В залах на Крымском Валу можно увидеть русский авангард из собрания ГТГ, коллекцию икон из Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева и коллекцию народной игрушки из музея-заповедника «Царицыно». Многие работы экспонируются впервые, показаны малоизвестные шедевры Казимира Малевича, Любови Поповой, Александра Родченко, Козьмы Петрова-Водкина, Павла Филонова, Климента Редько и других. Однако выставка составлена именно на основе российских музейных коллекций — произведений из коллекции Костаки, хранящихся в Музее современного искусства в Салониках, здесь нет.

Как сказано в пресс-релизе ГТГ, «по не зависящим от Третьяковской галереи причинам произведения из Музея современного искусства г. Салоники не представляется возможным продемонстрировать на выставке». Речь идет о той части собрания Георгия Костаки, которую ему удалось вывезти за рубеж в конце 1970-х годов, уже после того, как значительная часть коллекции была передана в дар советскому государству; коллекционеру было дано разрешение покинуть с семьей СССР и в виде исключения увезти оставшуюся часть собрания. Впоследствии эти произведения много путешествовали по миру и в конце концов в 2000 году были приобретены у наследников правительством Греции и передана в Музей современного искусства.

В основу концепции выставки в Третьяковке легла идея максимально полного показа коллекции Георгия Костаки, ее русской и греческой частей, а также знакомства зрителя с различными аспектами его собирательской деятельности — от старых мастеров и икон до легендарного авангарда. Масштабный выставочный проект должен был состояться еще в 2013 году, когда исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Дионисовича. Однако выставку решили перенести, приурочив ее к перекрестному Году России и Греции, который был намечен на 2014-й. По словам директора ГТГ Ирины Лебедевой, включение выставки в государственную программу Года культуры позволяло надеяться, что вопрос о предоставлении работ из музея в Салониках в Третьяковку решится на высшем уровне. Однако Год России — Греции был перенесен на 2016-й, а выставку в Третьяковке переносить уже не стали: странно было бы, если бы галерея обошла вниманием юбилейную для Костаки дату. Тем более что именно в этот российский музей поступила наиболее значительная и ценная часть дара — коллекция картин и графики художников русского авангарда.

В 2013 году в Третьяковской галерее на Крымском Валу был открыт информационный зал, посвященный Георгию Костаки и истории его собрания. Тогда, на летней пресс-конференции, руководство ГТГ рассказывало о планах объединить наконец все части собрания, показать в Третьяковке работы и из музея в Салониках. Вопрос о его участии в выставке оставался неясным до последнего момента. Разумеется, на пресс-конференции перед вернисажем тему санкций в отношении России старательно обходили стороной и руководство музея упоминало лишь об особенностях законодательства Греции, которые не позволили работам приехать в Россию. Греческая часть собрания Костаки представлена в каталоге, подготовленном к выставке, значительная часть произведений из музея в Салониках есть и в фильме, который можно посмотреть в экспозиции. Мультимедиатехнологии позволяют ознакомиться с редкими книгами 1910–1930-х годов и агитационным фарфором, книгами с автографами гостей квартиры собирателя из собрания греческого музея, перепиской Костаки с художниками и деятелями мировой культуры из архива семьи коллекционера.

Материалы по теме
Просмотры: 4745
Популярные материалы
1
Художницы и их портреты кисти мужей
Чем автопортрет женщины отличается от ее изображения, созданного мужем?
05 марта 2021
2
Замужем за метафизикой
Раису Гуревич-Кальца, известного специалиста по древнеримской скульптуре, можно узнать на многих картинах Джорджо де Кирико, хотя сам художник вычеркнул русскую жену из своей биографии.
03 марта 2021
3
Как будто хозяин вышел за хлебом: Музей архитектуры готов к реставрации дома Мельникова
Цветовые решения, примененные архитектором Константином Мельниковым при создании своего дома, шедевра авангарда, постараются восстановить.
05 марта 2021
4
Глазами поколения Y: какое оно, искусство тридцатилетних?
Выставка «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве» в Русском музее построена исключительно на работах петербургских художников.
04 марта 2021
5
Как полюбить окраины и продолжать быть эстетом
Издание «На районе» впервые — на примере Москвы и Вены — формулирует тему спальных кварталов как одну из центральных в современной культуре.
05 марта 2021
6
Первый приз Zverev Art Prize составит 1 млн рублей
Музей AZ учредил конкурс в честь юбилея Анатолия Зверева.
03 марта 2021
7
Павильон России в Венеции зазеленеет
К открытию XVII Архитектурной биеннале в мае исторический выставочный павильон будет реконструирован. И это далеко не впервые. Рассказываем, какие трансформации здание пережило за свой век.
02 марта 2021
8
В Никола-Ленивце ударят искусством по коронавирусу
В роли объекта, который по уже 20-летней традиции сожгут на Масленицу в арт-парке, выступает замок корона-людоеда.
03 марта 2021
9
Репортаж из Самары: передовой отряд у станка
В Самаре открылся выставочный диптих, посвященный возникновению нового реализма 1920–1930-х годов. О проектах галереи «Виктория» и Третьяковки в Самаре, а также запуске конструктивистской фабрики-кухни, где расположится филиал, — в нашем репортаже.
04 марта 2021
10
Свежий номер: огонь, вода и стихия чувств Билла Виолы, как музеи зарабатывают на кино, Марианна Сардарова о коллекции и новом здании фонда Ruarts
В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев мартовского номера, а также традиционный гид по миру роскоши.
05 марта 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru