The Art Newspaper Russia
Поиск

Российскую и греческую части собрания Георгия Костаки объединили виртуально

В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка «Георгий Костаки. «Выезд из СССР разрешить…» К 100-летию коллекционера», на которой представлены дары советского собирателя греческого происхождения российским музеям. В залах на Крымском Валу можно увидеть русский авангард из собрания ГТГ, коллекцию икон из Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева и коллекцию народной игрушки из музея-заповедника «Царицыно». Многие работы экспонируются впервые, показаны малоизвестные шедевры Казимира Малевича, Любови Поповой, Александра Родченко, Козьмы Петрова-Водкина, Павла Филонова, Климента Редько и других. Однако выставка составлена именно на основе российских музейных коллекций — произведений из коллекции Костаки, хранящихся в Музее современного искусства в Салониках, здесь нет.

Как сказано в пресс-релизе ГТГ, «по не зависящим от Третьяковской галереи причинам произведения из Музея современного искусства г. Салоники не представляется возможным продемонстрировать на выставке». Речь идет о той части собрания Георгия Костаки, которую ему удалось вывезти за рубеж в конце 1970-х годов, уже после того, как значительная часть коллекции была передана в дар советскому государству; коллекционеру было дано разрешение покинуть с семьей СССР и в виде исключения увезти оставшуюся часть собрания. Впоследствии эти произведения много путешествовали по миру и в конце концов в 2000 году были приобретены у наследников правительством Греции и передана в Музей современного искусства.

В основу концепции выставки в Третьяковке легла идея максимально полного показа коллекции Георгия Костаки, ее русской и греческой частей, а также знакомства зрителя с различными аспектами его собирательской деятельности — от старых мастеров и икон до легендарного авангарда. Масштабный выставочный проект должен был состояться еще в 2013 году, когда исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Дионисовича. Однако выставку решили перенести, приурочив ее к перекрестному Году России и Греции, который был намечен на 2014-й. По словам директора ГТГ Ирины Лебедевой, включение выставки в государственную программу Года культуры позволяло надеяться, что вопрос о предоставлении работ из музея в Салониках в Третьяковку решится на высшем уровне. Однако Год России — Греции был перенесен на 2016-й, а выставку в Третьяковке переносить уже не стали: странно было бы, если бы галерея обошла вниманием юбилейную для Костаки дату. Тем более что именно в этот российский музей поступила наиболее значительная и ценная часть дара — коллекция картин и графики художников русского авангарда.

В 2013 году в Третьяковской галерее на Крымском Валу был открыт информационный зал, посвященный Георгию Костаки и истории его собрания. Тогда, на летней пресс-конференции, руководство ГТГ рассказывало о планах объединить наконец все части собрания, показать в Третьяковке работы и из музея в Салониках. Вопрос о его участии в выставке оставался неясным до последнего момента. Разумеется, на пресс-конференции перед вернисажем тему санкций в отношении России старательно обходили стороной и руководство музея упоминало лишь об особенностях законодательства Греции, которые не позволили работам приехать в Россию. Греческая часть собрания Костаки представлена в каталоге, подготовленном к выставке, значительная часть произведений из музея в Салониках есть и в фильме, который можно посмотреть в экспозиции. Мультимедиатехнологии позволяют ознакомиться с редкими книгами 1910–1930-х годов и агитационным фарфором, книгами с автографами гостей квартиры собирателя из собрания греческого музея, перепиской Костаки с художниками и деятелями мировой культуры из архива семьи коллекционера.

Материалы по теме
Просмотры: 4154
Популярные материалы
1
Как Игорь Топоровский продавал картины и кто их покупал
Российские полицейские объявили о разоблачении участников группы, поставлявшей подделки для Игоря Топоровского, но не назвали ни одного имени. Наша газета может рассказать о некоторых подробностях впервые.
19 февраля 2020
2
Ретроспектива Татьяны Назаренко открывается в Московском музее современного искусства
Выставка показывает, как со временем меняется художник, безусловный классик российского и советского искусства, и в чем остается верным себе.
20 февраля 2020
3
Шпалеры Рафаэля показывают в Сикстинской капелле
В честь 500-летия со дня смерти Рафаэля Музеи Ватикана всего на неделю вывесили в Сикстинской капелле специально созданные для нее шпалеры.
18 февраля 2020
4
Алексей Трегубов: «„Русская сказка“ — это путешествие с непредсказуемым финалом»
В Третьяковке 22 февраля открывается выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Не ограничившись показом произведений на сказочные сюжеты, музей создает волшебное пространство. Подробностями с нами поделился сценограф Алексей Трегубов.
17 февраля 2020
5
Музей Людвига решился показать свои подделки русского авангарда
История с коллекционерами Топоровскими, подозреваемыми в продаже фальшивого русского авангарда, имеет и плюсы: музеи решили серьезно отнестись к перепроверке фондов.
17 февраля 2020
6
С наследием Рерихов разберется спецкомиссия во главе с Михаилом Пиотровским
Директора крупнейших российских музеев направили письма президенту с просьбой разобраться в конфликте вокруг филиала Музея Востока — Музея Рерихов
20 февраля 2020
7
Российский художник Петр Павленский арестован в Париже
Он планирует создать сайт «политического порно», разоблачающий власти.
17 февраля 2020
8
В Турине проходит ретроспектива Андреа Мантеньи
В туринском палаццо Мадама корифей Раннего Возрождения предстает в кругу коллег и прочих именитых современников.
18 февраля 2020
9
В мемориальной квартире Пушкина нашли уникальный пейзаж
Пейзаж неизвестного художника из Мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина на Мойке, 12 атрибутировали кисти голландского художника Геррита Маса, работы которого являются мировой редкостью.
20 февраля 2020
10
Картины Николая Рериха возвращаются из Сербии
Взамен Россия отдает Сербии лист древнего Мирославова Евангелия.
21 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru