The Art Newspaper Russia
Поиск

Из варяг в корейцы

Хенрик Плахт

Хенрик Плахт

Правительство Северной Кореи одобрило план открытия художественной академии, предложенный двумя норвежскими художниками. Мортен Траавик и Хенрик Плахт впервые вместе посетили Северную Корею в августе, чтобы конкретизировать свое предложение и найти потенциальных спонсоров. Финансовую поддержку художники получили от Фонда принца Клауса. Будущая академия должна будет называться ДМЗ — по аналогии с демилитаризованной зоной, разделяющей Корейский полуостров на две части. В первую очередь это будет академия для северокорейских студентов, но в планы создателей входят и программы международного обмена. «Одной из причин, по которым мы поехали в Северную Корею, стало то, что мы не верим в санкции и бойкот искусства», — рассказал нашей газете Плахт. «В следующем году мы планируем выставку и мастерклассы в Северной Корее в сотрудничестве с северокорейским правительством. В ней примут участие как международные, так и северокорейские художники», — добавляет он. У художников уже есть неплохие связи в Северной Корее благодаря Траавику, который делал там несколько проектов — некоторые о диктатуре. В 2012 году Траавик показал Землю обещаний — перформанс в Киркенесе на севере Норвегии, в котором северокорейцы, держащие флаги, инструктировали более чем 200 норвежских солдат, создававших серию изображений с использованием индивидуальных плакатов. В том же году Траавик организовал арт-фестиваль в Северной Корее «Да, мы любим эту страну», названный в честь гимна Норвегии, а чуть раньше пригласил музыкантов из норвежской музыкальной школы сыграть для детской пьесы. У Плахта тоже есть опыт организации академий в экстремальных политических условиях. В 2002-м он основал Интернациональную академию искусств в Палестине, где был одним из директоров до 2009 года. «Я смогу использовать свой палестинский опыт в привлечении средств, кураторстве и сотрудничестве с правительством, — говорит Плахт. — Но я буду стараться учредить траст с Северной Кореей, таким образом она будет изначально владеть академией».

Просмотры: 2369
Популярные материалы
1
Ученые поняли, как в Стоунхендж попали громадные валуны
Полсотни камней весом до 30 т каждый в эпоху неолита и раннего бронзового века были перемещены на расстояние 24 км.
05 августа 2020
2
Музеи и галереи в Бейруте пострадали в результате мощного взрыва
Несколько музеев и галерей в столице Ливана сильно повреждены либо полностью разрушены ударной волной и пожаром.
05 августа 2020
3
Турист отломил пальцы у скульптуры Кановы, когда делал селфи
Посетитель музея ухитрился беспрепятственно подойти к гипсовой модели знаменитой мраморной скульптуры Полины Бонапарт из коллекции Галереи Боргезе.
03 августа 2020
4
В Москве может появиться музей Левитана
Дом-мастерскую художника в Большом Трехсвятительском переулке предлагают передать Третьяковской галерее.
04 августа 2020
5
Конструктивистский вокзал в Иванове открылся после реконструкции
Один из залов гигантского вокзала отведен под выставки, кинопоказы и лекции.
04 августа 2020
6
Турист, сломавший ногу скульптуре Кановы, сдался полиции
Итальянский суд может предъявить обвинение вандалу, отломившему пальцы на ноге гипсовой модели скульптуры Полины Бонапарт.
06 августа 2020
7
В Тейт представляют забытую на складе серию работ Энди Уорхола
На выставке показывают, как Уорхол включился в борьбу, которая продолжается до сих пор.
05 августа 2020
8
Достроен мост в Генуе
Мост в Генуе, построенный по проекту Ренцо Пьяно взамен рухнувшего в 2018 году, открывается 3 августа.
03 августа 2020
9
Германия увеличила бюджет на покупку искусства с €500 тыс. до €3 млн
Правительство планирует приобрести 150 произведений и таким образом помочь художникам и галереям преодолеть экономические трудности, связанные с пандемией коронавируса.
06 августа 2020
10
Алексей Новоселов: «Занимаясь молодыми художниками, мы имеем дело с самым актуальным искусством»
Комиссар VII Московской международной биеннале молодого искусства, которая стартует 5 сентября, рассказал о подготовке выставки в условиях пандемии и работе с регионами.
05 августа 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru