The Art Newspaper Russia
Поиск

Из варяг в корейцы

Хенрик Плахт

Хенрик Плахт

Правительство Северной Кореи одобрило план открытия художественной академии, предложенный двумя норвежскими художниками. Мортен Траавик и Хенрик Плахт впервые вместе посетили Северную Корею в августе, чтобы конкретизировать свое предложение и найти потенциальных спонсоров. Финансовую поддержку художники получили от Фонда принца Клауса. Будущая академия должна будет называться ДМЗ — по аналогии с демилитаризованной зоной, разделяющей Корейский полуостров на две части. В первую очередь это будет академия для северокорейских студентов, но в планы создателей входят и программы международного обмена. «Одной из причин, по которым мы поехали в Северную Корею, стало то, что мы не верим в санкции и бойкот искусства», — рассказал нашей газете Плахт. «В следующем году мы планируем выставку и мастерклассы в Северной Корее в сотрудничестве с северокорейским правительством. В ней примут участие как международные, так и северокорейские художники», — добавляет он. У художников уже есть неплохие связи в Северной Корее благодаря Траавику, который делал там несколько проектов — некоторые о диктатуре. В 2012 году Траавик показал Землю обещаний — перформанс в Киркенесе на севере Норвегии, в котором северокорейцы, держащие флаги, инструктировали более чем 200 норвежских солдат, создававших серию изображений с использованием индивидуальных плакатов. В том же году Траавик организовал арт-фестиваль в Северной Корее «Да, мы любим эту страну», названный в честь гимна Норвегии, а чуть раньше пригласил музыкантов из норвежской музыкальной школы сыграть для детской пьесы. У Плахта тоже есть опыт организации академий в экстремальных политических условиях. В 2002-м он основал Интернациональную академию искусств в Палестине, где был одним из директоров до 2009 года. «Я смогу использовать свой палестинский опыт в привлечении средств, кураторстве и сотрудничестве с правительством, — говорит Плахт. — Но я буду стараться учредить траст с Северной Кореей, таким образом она будет изначально владеть академией».

Просмотры: 2191
Популярные материалы
1
Министром культуры РФ назначена Ольга Любимова
Ранее она возглавляла департамент кинематографии Министерства культуры
21 января 2020
2
Южнокорейский бойз-бенд BTS запустил проект со звездами современного искусства
Connect, BTS охватит пять городов на четырех континентах и представит работы 22 художников, в том числе Энтони Гормли и Томаса Сараcено.
21 января 2020
3
Ушла из жизни Наталия Шередега
Заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталия Шередега умерла 17 января 2020 года, ей было 69 лет.
20 января 2020
4
Владимир Смирнов: «Уж дарить так дарить! Что я буду мелочиться перед Третьяковской галереей»
Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина подарил Третьяковке 100 работ современных российских художников. Их можно будет увидеть на выставке в апреле. Владимир Смирнов рассказал нам историю этого дара.
20 января 2020
5
Дали без магии: король эксцентрики в Москве
В московском Манеже 28 января откроется выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство», на которой творческое наследие художника будет впервые в России представлено так полно.
22 января 2020
6
Новый мир Шарлотты Перриан в Фонде Louis Vuitton
Блокбастер, развернутый во всех галереях Фонда Louis Vuitton в Париже, посвящен выдающейся французской модернистке.
21 января 2020
7
Эксперты подтвердили подлинность найденной в стене картины Климта
«Женский портрет», похищенный из итальянского музея и обнаруженный спустя десятилетия в его стене, оказался настоящим.
20 января 2020
8
Реставрация дома Мельникова начнется в 2021 году
Восстановление дома Мельникова предваряет работа международного наблюдательного комитета по его сохранению.
22 января 2020
9
Минкультуры РФ создает подразделение по поиску перемещенных культурных ценностей
Организация по поиску утраченного во время ВОВ создана при РОСИЗО в начале года.
21 января 2020
10
Испанский коллекционер получил срок за вывоз своего Пикассо из страны
У миллиардера Хайме Ботина из династии владельцев банка Santander не было разрешения на экспорт картины.
21 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru