18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Тулу со своей семейной историей

Государственный музей-заповедник В.Д.Поленова открыл в Туле Центр семейной истории и предлагает новую для нас модель музея, построенную на «культуре участия»

Забавно, что вид на новое детище директора Государственного музея-заповедника В.Д.Поленова Натальи Поленовой — Центр семейной истории в Туле — чем-то напоминает хрестоматийный поленовский «Московский дворик»: на заднем плане маячит церковь с белой колокольней, за легкой кованой оградой виден двор с деревянными посадскими домами, за ним — еще одна церковь. Три деревянных дома и один каменный, бело-красный на Благовещенской улице — все родом из XVIII века. Это исторический центр Тулы, рядом — Кремль, новый модный кластер «Искра» с магазинчиками и ресторанами, новая набережная, прогулочная улица Металлистов с отреставрированными особняками. Еще пару лет назад этот район был, мягко говоря, довольно запущенным — достаточно сказать, что жители пользовались дедовскими туалетами на дворе. Сейчас это пространство называют «музейным кварталом»: помимо музея-заповедника Василия Поленова, свои филиалы здесь открыли еще три федеральных музея — Исторический музей, «Ясная Поляна» и «Куликово поле»; здесь же расположились региональные (Музей декоративно-прикладного и современного искусства) и частные музеи.

Беспрецедентная по своей стремительности и охвату программа реставрации исторического центра Тулы и культурных памятников Тульской области, осуществленная губернатором Алексеем Дюминым, потребовала и создания их нового наполнения. Весь этот тульский ренессанс был подгадан к празднованию 500-летия Тульского кремля, которое отметили в конце сентября. По словам Елены Мартыновой из Комитета Тульской области по развитию туризма, было отреставрировано около 35 объектов, а в целом на всю программу потрачено почти 4,5 млрд руб. и из федерального бюджета, и из других источников.

«Мы выбрали маленький пятачок в духе старой Тулы, — рассказывает Наталья Поленова. — Раньше вся эта территория принадлежала Введенской церкви, чей нынешний настоятель Лев Махно, известный священник, когда-то был настоятелем храма на улице Петель в Париже. Нам это пространство очень понравилось, потому что оно сохраняет дух усадьбы Поленова на Оке, это тоже в своем роде усадьба».

За концепцией нового места обратились к компании Ильи Ценципера, московского мудреца-интеллектуала, придумавшего немало оригинальных концепций, как, например, институт «Стрелка». В результате было решено отказаться от клонирования поленовской усадьбы, а сделать просветительский центр, где важны не столько экспонаты, сколько процесс взаимодействия со зрителями. Это городское пространство для встреч, семейного времяпрепровождения, место частной истории. В главном здании располагается выставочный зал, в другом — лаборатория идей, в третьем — арт-резиденция, наконец, четвертое названо «кухней». Там планируется проводить камерные «званые обеды» по местным рецептам, лекции с закусками, кулинарные мастер-классы.

Центр открылся выставкой «Семейное дело», в которой приняла участие 21 тульская семья, а также семья Поленовых. Тут династии спортсменов, архитекторов, библиотекарей и, например, семья, сохранившая еврейские традиции. В первом зале мы видим множество табличек с рассказами людей о своих родственниках и о себе, размеченных важными датами — 1917, 1941, 1991. Воспоминаний о XIX веке, конечно, меньше, чем о ХХ, но сейчас многие детали и советской жизни, и постсоветских лет стираются из памяти.

«Это место для того, чтобы заниматься частной историей. На самом деле здесь большой вопрос: а зачем людям заниматься собственной историей? Это вроде бы модно, но никто толком не знает, что из этого можно извлечь, — объясняет замысел куратор выставки Андрей Рымарь (музейное бюро Solarsense). — Выставка — как раз один из способов ответить на этот вопрос. Мы пытались собрать какие-то кейсы о том, как люди реально черпают силы из истории собственной семьи, и поделили их на несколько разделов. Кто как понимает дом? Какие есть способы поддерживать друг друга? Способы ощущать себя семьей в разных ситуациях, способы решать конфликты, способы передавать дело? И все это неоднозначно, есть очень разные концепции семьи — от консервативных до либеральных».

Само пространство центра, бывшие жилые комнаты обычных домов, создает нужную камерную обстановку, а дизайн выставки (Эрик Белоусов, Мария Корнилова, Галина Титова) ее поддерживает. Тут есть, например, классическая кухня с абажуром и самоваром (куда без него в Туле!) на столе, окруженном буфетами, из ящиков которых выглядывают старые фото с подробными объяснениями: папа с мамой в старом доме, детская рубашка — реликвия другой семьи. (Кстати, логотип центра обыгрывает тему старого фотоальбома с уголками-прорезями для «карточек» — дескать, вставляйте свои мемуары в нашу рамочку!)

В другом зале родственные связи символизируют мотки цветных ниток, которые можно натянуть на соответствующие колки в зависимости от того, какой способ единения был принят в вашей семье (кто-то пел песни за столом, кто-то ходил на байдарках). В центре этого зала представлена часть семейного архива Поленовых, связанная с драматическим периодом, когда почти 20 лет семья была разлучена. Сын художника Дмитрий и его жена Анна сидели в лагерях, а их сына Федора, который потом стал директором поленовского музея, воспитывали родственники. Семья сохранила не только трогательнейшую переписку героев, но и сам душевный стиль общения, который восхищает всех, кому довелось иметь дело с Поленовыми.

О том, как возникают династии, рассказывается в самом большом зале выставки. Символом профессиональной преемственности тут стали рабочие столы с реликвиями-экспонатами. В одном случае это целый склад старых компьютеров, в другом — архитектурные проекты, в третьем — учебники, написанные членами учительской династии, а семья спортсменов выставила олимпийский факел, с которым их папа бежал по Туле.

Завершается выставка темным залом «для медитации», где вам задают вопрос: «Во что вы верите?», а по экрану плывут слова героев выставки: «в Бога», «в судьбу», «в мечту»… После этого остается только пройти блиц-сеанс психоанализа, встав перед зеркалом для селфи и быстро выбрав те теги, с которыми у вас ассоциируется семья. «Жертва», «всё в дом», «не щелкай клювом»?

Подобные музеи, связанные с частной памятью, в мире не редкость — тут и «Музей невинности» Орхана Памука в Стамбуле, и Яд ва-Шем в Иерусалиме с воспоминаниями переживших холокост. Необходимость такого рода музеев в нашей стране очевидна: нам всем нужно восстанавливать разорванные связи. Об этом говорят такие инициативы, как «Бессмертный полк» или проект «Прожито», с которым собирается сотрудничать тульский центр. Сохранение семьи, говорит Андрей Рымарь, тоже можно рассматривать как дело. И в центре обещают научить этому «семейному делу»: как брать интервью у родственников, как правильно собрать семейный архив, наладить отношения. И наконец вписать наши жизни в большую историю. Не зря центр выбрал девиз «история — это мы».

Центр семейной истории
Семейное дело
До 4 апреля 2021

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+