18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Полотно Боттичелли продадут на Sotheby’s минимум за $80 млн

Ожидается, что картина, которую в январе выставят на нью-йоркской неделе старых мастеров, станет одним из самых дорогих портретов, когда-либо проданных на аукционе

В январе во время нью-йоркской недели старых мастеров Sotheby’s на торги выставят «Портрет молодого человека с медальоном» (около 1470–1480) Сандро Боттичелли с эстимейтом выше $80 млн.

«Я работаю с живописью старых мастеров уже три десятилетия. Вещи такого высокого уровня и в такой потрясающей сохранности встречаются исключительно редко», — говорит Кристофер Эпосл, возглавляющий в Sotheby’s отдел живописи старых мастеров. Он добавляет, что уникальность произведения, естественно, отразилась на его цене.

Хотя портрет уже более века находится в частных руках, в последние три десятилетия его постоянно включали в различные музейные экспозиции, в том числе в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в Национальной художественной галерее в Вашингтоне и в Национальной галерее в Лондоне. Первое упоминание о картине относится к 1930-м годам, когда она находилась в собрании лорда Ньюборо и хранилась в городе Карнарвон на севере Уэльса. Считается, что ее приобрел сэр Томас Уинн, первый барон Ньюборо (1736–1807), некоторое время живший в Тоскане. Между 1935 и 1938 годами портрет был продан через лондонского дилера частному коллекционеру, чьи наследники в 1982 году выставили картину на аукцион, где ее и купил нынешний владелец за £810 тыс.

Портреты кисти флорентийского мастера, известного прежде всего аллегорическими картинами «Весна» и «Рождение Венеры» (обе из Галереи Уффици), малочисленны. «Нам известно всего лишь о дюжине дошедших до наших дней портретов Боттичелли», — говорит Эпосл. Три из них находятся в частных руках, а остальные входят в музейные коллекции. Эксперт уверен, что «Портрет молодого человека с медальоном» по качеству не уступает «Портрету неизвестного с медалью Козимо Медичи Старшего» из собрания Галереи Уффици и «Портрету Джулиано Медичи» из Национальной художественной галереи в Вашингтоне. По-видимому, все они были написаны приблизительно в одно время — между серединой 1470-х и началом 1480-х годов.

«Портрет молодого человека с медальоном» в этом ряду выделяется лаконичностью композиции. «Если говорить об иллюзионизме Высокого Возрождения: о сложных архитектурных формах, линейной перспективе, двух точках схода, а также о смелой работе с цветом, — все эти элементы присутствуют в произведении, — рассказывает Эпосл. — Притом что девять из десяти человек на улице, вероятно, назовут Боттичелли в числе величайших художников западного канона, на самом деле он заслуживает гораздо большего признания в контексте истории искусства за совершенствование этих аспектов композиции».

Эксперт обращает особое внимание на то, как искусно написан палец модели на краю окна, в котором молодой человек изображен. Это единственная часть картины, где угадывается легкая тень. «Едва заметная, но в то же время далеко не случайная деталь. Она добавляет портрету психологическое измерение — предыдущее поколение портретистов подобные вещи попросту не интересовали», — говорит Эпосл.

Текущий аукционный рекорд Боттичелли был установлен в 2013 году, когда так называемая «Мадонна Рокфеллера», также известная как «Богоматерь с младенцем Христом и святым Иоанном Крестителем», была продана за $10,4 млн. В октябре 2019 года Trinity Fine Art выставила на Frieze Masters в Лондоне за $30 млн портрет, представленный как последняя картина Боттичелли, все еще находящаяся в частных руках, но галерее не удалось продать его на ярмарке. Созданный в поздний период (около 1500 года) портрет зрелого мужчины был не в самом лучшем состоянии, хотя на протяжении 12 лет и находился во временном пользовании мадридского Прадо.

Если «Портрет молодого человека с медальоном» действительно достигнет границ эстимейта в $80 млн, он окажется одним из самых дорогих портретов, когда-либо проданных на аукционе, встав в один ряд с «Портретом Адели Блох-Бауэр II» кисти Густава Климта, проданным в 2006 году за $87,9 млн, и «Портретом доктора Гаше» Винсента ван Гога, который ушел на Christie’s в 1990 году за $82,5 млн.

В декабре произведение будет экспонироваться в Лондоне, а затем отправится в нью-йоркский Sotheby’s, где останется вплоть до торгов. Их планируется провести в гибридном формате с прямой трансляцией, впервые опробованном аукционным домом во время пандемии.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+