The Art Newspaper Russia
Поиск

Впервые в истории арт-рынка объявлен эстимейт в $100 млн

Скульптура Альберто Джакометти «Колесница» будет продаваться на Sotheby’s с эстимейтом в $100 млн. Впервые на публичном аукционе произведение искусства получило столь высокую предварительную оценку.

Картин и скульптур, проданных на торгах за суммы свыше $100 млн, сейчас в мире шесть: самая дорогая — «Триптих» Фрэнсиса Бэкона за $142,4 млн; в списке также «Шагающий человек I» Джакометти, проданный за $104,3 млн в 2010 году. Наверняка эксперты аукционных домов надеялись, что эти работы преодолеют 100-миллионную планку, но не объявляли об этом официально.

«Колесница», с иссохшей фигуркой, балансирующей между двух огромных колес, создана Альберто Джакометти в самом начале 1950-х годов; при жизни мастера сделано всего шесть отливок (и только две из них — в частных руках), и лишь на избранные экземпляры художник собственноручно нанес золотистую патину (по сути расписал их). Именно такой экземпляр возглавит аукцион послевоенного и современного искусства Sotheby’s, который пройдет 4 ноября в Нью-Йорке. Учитывая эстимейт в $100 млн и прошлый опыт — стоимость «Колесницы» может достичь $150 млн.

Грядущие ноябрьские аукционы послевоенного и современного искусства в Нью-Йорке вообще грозят стать более чем выдающимися. Sotheby’s кроме упомянутой «Колесницы» предлагает скульптурную «Голову» Амедео Модильяни с оценкой в $45 млн, полотно Марка Ротко за $50 млн, «Флаг» Джаспера Джонса за $15–20 млн.

Christie’s не отстает: две шелкографии Энди Уорхола, тройной «Элвис Пресли» и четверной «Марлон Брандо», вместе тянут на $130 млн, к ним можно добавить блестящую оранжевую «Обезьянку» Джеффа Кунса за $20–30 млн.

Просмотры: 3192
Популярные материалы
1
Рейтинг музеев – 2019: как российские музеи борются за посещаемость
Кроме статистики посещаемости за 2018 год, мы получили от столичных и региональных музеев информацию об их методах борьбы за ее увеличение.
14 мая 2019
2
10 работ на биеннале в Венеции, от которых невозможно отвести взгляд
Туман, шелковое сердце и войлочная башня, кровавая метла и гибельная лодка — на Венецианской биеннале каждый зритель найдет произведение, у которого задержаться.
14 мая 2019
3
Рейтинг музеев – 2019: все как было, только гораздо лучше
Наш традиционный рейтинг посещаемости российских музеев исследует и анализирует 2018 год. Он стал рекордным: российские музеи навестило более 154 млн человек, что превышает официальную численность населения нашей страны.
15 мая 2019
4
Как провести «Ночь в музее»
Мы выбрали несколько любопытных мероприятий, которые можно посетить в Москве в ночь с 18 на 19 мая — если вам захочется окунуться в общероссийское музейное безумие.
16 мая 2019
5
Венецианская биеннале — заложница своей популярности
Очереди, цейтнот, ценность белых стен и немножко цирка: некоторые впечатления от 58-й Венецианской биеннале.
14 мая 2019
6
Джефф Кунс снова стал самым дорогим современным художником
Скульптура из нержавеющей стали «Кролик» была продана на аукционе Christie’s за $91 млн, благодаря чему Джефф Кунс получил статус самого дорогого ныне живущего художника.
16 мая 2019
7
Картину Кузьмы Петрова-Водкина на три дня привезли в Москву
После этого «Натюрморт с сиренью» будет продан на аукционе русского искусства Christie’s в Лондоне 3 июня.
15 мая 2019
8
Рейтинг музеев – 2019: мода как формула успеха
Метрополитен-музей возглавил выставочный рейтинг по итогам 2018 года, смешав религию и высокую моду, а Бейонсе, Джей Зи и Делакруа помогли сделать Лувр самым популярным музеем мира.
15 мая 2019
9
Первая ярмарка DA!MOSCOW открылась в Гостином Дворе в Москве
В рамках DA!MOSCOW пройдут перформансы, арт-баттлы, круглые столы и дискуссии. При этом купить можно абсолютно все произведения, стоимость которых колеблется от 2 тыс. рублей до шестизначных сумм за работы из «Золотого фонда».
17 мая 2019
10
Кураторство на свежую голову
Куратор — это профессия или выставку может сочинить любой человек с идеей? Что нового приносят в музейное пространство литераторы, режиссеры и художественные критики?
14 мая 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru