18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Художница Лучита Уртадо скончалась в возрасте 99 лет

Одной из ключевых тем ее работ было космическое единство всех вещей в мире

Лучита Уртадо, родившаяся в Венесуэле художница, которая добилась международного признания после того, как ей исполнилось 90, умерла в возрасте 99 лет. Хотя Уртадо с юности занималась живописью, слава пришла к ней лишь в поздние годы жизни — но, когда наконец пришла, художница стала сенсацией. «К 99 годам ты проживаешь уже много лет и несколько разных жизней, — рассказала она The Art Newspaper в интервью, приуроченном к открытию ее большой ретроспективы в Художественном музее округа Лос-Анджелес. — Когда мне было 30, я была одним человеком. В 60 я была кем-то еще. Сейчас мне 99, и я совершенно другая личность».

Первая персональная выставка Уртадо прошла в 1974 году в Grandview One Gallery, и лишь четыре десятилетия спустя, в 2016 году, когда художнице было уже за 90, состоялась ее вторая выставка. Это была небольшая экспозиция рисунков и картин, созданных в 1940-е и 1950-е годы, в лос-анджелесской Park View Gallery. О ней с восторгом отозвался арт-критик The Los Angeles Times Кристофер Найт, восхитившийся «здоровой визуальной твердостью» работ Уртадо и отметивший, что ее творчество «было мультикультурным еще до того, как появилась мода на мультикультурализм».

В 2018 году картины художницы, написанные в 1960-е и 1970-е, вошли в экспозицию «Сделано в Лос-Анджелесе» в Музее Хаммера — так Уртадо в возрасте 97 лет впервые в жизни приняла участие в крупном проекте. На выставке ее автопортреты, изображающие тело художницы в виде ландшафта, привлекли много внимания. В том же году Уртадо начала представлять международная галерея Hauser & Wirth, а спустя год в лондонской Serpentine Gallery состоялась ее первая большая музейная ретроспектива «Я живу, я умираю, я перерожусь», которую организовал Ханс Ульрих Обрист. Затем выставка переехала в Художественный музей округа Лос-Анджелес, после чего должна была отправиться в Музей современного искусства Руфино Тамайо в Мехико, но от этого плана пришлось отказаться из-за пандемии COVID-19.

Уртадо родилась в 1920 году и жила под Каракасом до восьми лет, когда ее семья переехала в Нью-Йорк. Она жила и работала в Нью-Йорке, Мехико, в области залива Сан-Франциско и в городе Таос в Нью-Мексико, а в 1951 году переехала в район Санта-Моника в Лос-Анджелесе, где прожила всю оставшуюся жизнь. Хотя коммерческий успех пришел к Уртадо лишь в поздние годы, она была заметной фигурой в художественных кругах — позировала Ман Рэю (ее портрет можно увидеть в этом выпуске Art21) и дружила со многими знаменитыми художниками, в том числе с Фридой Кало, Исаму Ногучи и Леонорой Каррингтон. Третьим мужем Уртадо был Ли Малликан, умерший в 1998 году. У них остались двое сыновей — Мэтт, который тоже стал художником, и Джон, — а также двое внуков, Космо и Люси.

Если у огромного количества работ Уртадо есть какая-то главная тема, то это космическое единство всех вещей. «Когда я впервые увидела фотографии Земли, сделанные из космоса, я осознала, насколько мы все взаимосвязаны, — рассказала она The Art Newspaper минувшей весной. — Земля — моя планета, и я связана со всеми в этом мире. Это мой дом, мой дом, здесь живет мой дух, я землянка».

Она пронесла интерес к космосу через все 80 лет своей художественной карьеры. В интервью T Magazine Уртадо размышляла о смерти: «Я пришла к выводу, что я куда-то отправляюсь, — сказала она. — Это не смерть; это граница, которую все мы переходим. Не думаю, что мне удастся вернуться и рассказать вам, что за ней, но если это возможно, я найду способ». Уртадо тихо перешла эту границу в своем доме в Санта-Монике в минувший четверг.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+