18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Пещерный конфликт

Назначение нового директора музея-заповедника «Дивногорье» завершило затянувшийся конфликт между коллективом музея, Воронежской епархией и областной администрацией

Директором Природного, архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» в Воронежской области назначена Елена Клёпова; ее предыдущим местом работы был Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских», где она занимала пост заместителя директора. Этому назначению предшествовал длящийся больше года конфликт между коллективом музея и местными властями, в том числе воронежским губернатором Александром Гусевым.

Музей-заповедник «Дивногорье» в Лискинском районе Воронежской области расположен в уникальном и очень красивом месте на слиянии рек Тихая Сосна и Дон. Местный ландшафт сформирован меловыми породами, оставшимися от высохшего миллионы лет назад озера. Главная достопримечательность здесь — «дивы», меловые скалы, в которых сохранились пещеры, галереи и храм Сицилийской иконы Божьей Матери, вырытые в прошлом, и нельзя сказать точно, когда именно.

Первое упоминание об этой иконе относится к 1831 году, когда она чудесным образом была явлена в пещерном храме. До начала 1930-х годов в нем служили монахи Дивногорского Свято-Успенского монастыря. Потом монастырь был закрыт, а территория, где он находился, постепенно пришла в запустение. В 1991 году тут был открыт музей-заповедник, со временем превратившийся в одну из главных достопримечательностей области. В 2016 году «Дивногорье» получило статус объекта культурного наследия федерального значения.

Три года назад возрожденный Дивногорский Свято-Успенский монастырь начал добиваться передачи ему храма Сицилийской иконы Божьей Матери. В марте прошлого года стало известно, что эта передача может состояться. С готовящегося местными властями решения передать храм, находящийся в ведении музея, и начались конфликты, имевшие большой резонанс в прессе.

Музей решительно не хотел передавать свой центральный объект, привлекающий особое внимание экскурсантов, объясняя, что условия его сохранности монастырь обеспечить не может. К тому же в церкви Сицилийской иконы Божьей Матери и так регулярно совершались богослужения. Руководство «Дивногорья» получило поддержку музейного сообщества.

Именно несогласием с передачей пещерного храма местные журналисты объясняли решение покинуть свой пост основательницы музея-заповедника и его директора на протяжении 28 лет Марины Лыловой. При ней «Дивногорье» превратилось в центр активного туризма, были созданы экскурсионные маршруты по археологии, природе и истории места. Музей готовил документы для включения «Дивногорья» в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Четырежды он получал гранты от Фонда Владимира Потанина на развитие различных программ.

С уходом Лыловой в апреле прошлого года исполняющей обязанности директора музея-заповедника стала ее заместитель Софья Кондратьева. Она проработала здесь 11 лет, была автором многих начинаний. В апреле 2018 года Владимир Путин вручил ей президентскую премию за воплощение инновационных музейных проектов. Она автор научных статей об эпохе палеолита и пещерной архитектуре. Естественно, что Кондратьева была главным претендентом на пост директора «Дивногорья». Но 27 мая 2020 года Департамент культуры Воронежской области назначил на эту должность Елену Клёпову.

С этого момента борьба за храм перешла в борьбу за Кондратьеву. Тем более что решение о передаче церкви епархии было приостановлено. Сотрудники «Дивногорья» написали открытое письмо министру культуры РФ Ольге Любимовой, воронежскому губернатору Александру Гусеву и руководителю областного департамента культуры Марии Мазур. Они просили назначить руководителем «Дивногорья» Софью Кондратьеву, поскольку она много сделала для музея, знает его специфику и успешно справлялась с исполнением обязанностей директора в течение года. Сама Кондратьева объявила, что уйдет из музея, если в него придет новый директор. В результате новый директор назначена, а Кондратьевой запрещено давать интервью без согласования с местным департаментом культуры.

Завершающим событием в истории с назначениями стала прошедшая 5 июня видеоконференция министра культуры Ольги Любимовой и губернатора Александра Гусева. Как написано в сообщении на портале министерства, они «детально обсудили ситуацию, связанную с кадровыми назначениями в музее-заповеднике „Дивногорье“». Новый директор музея приступила к своим обязанностям. Клёпова — противница передачи музейного храма Воронежской епархии, и она надеется, что Кондратьева не покинет «Дивногорье».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+