18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Гид по «Ночи музеев» на диване

В этом году «Ночь музеев» должна была пройти в России в 14-й раз — с 16 на 17 мая. Проект не отложили, но по понятным причинам видоизменили

Музейная активность перешла в виртуальное пространство и сдвинулась на дневное и вечернее время, что дает возможность присоединиться к музейному празднику убежденным домоседам и рано засыпающим жаворонкам. Несмотря на карантин (а может быть, и благодаря ему), в этом году акция превратилась в проект музейной солидарности и сотрудничества: не нарушая самоизоляции, мы побываем в десятках музеев России и даже заглянем в западные.

Государственная Третьяковская галерея. «Кубок Третьяковки»

16 мая, 19:30

Во время карантина Третьяковская галерея выложила в интернет множество материалов: видео прошедших выставок, сериал «История одного шедевра», экскурсии по действующей экспозиции. Настало время подвести промежуточный итог и выяснить, хорошо ли зрители усвоили знания. Музей приглашает принять участие в «Кубке Третьяковки». Участие командное и требует предварительной настройки некоторых программ для выхода в эфир и изучения «матчасти», то есть содержания музейного YouTube-канала.

После интеллектуальной игры, примерно в 21:35, участникам «Ночи в музее» (такое название акция традиционно носит в Москве) с Третьяковкой предложат концерт симфонической музыки из зала Врубеля — прозвучат произведения Глиэра, Грига, Шостаковича. Исполнители — Борис Андрианов (виолончель, Россия), Итамар Голан (фортепиано, Израиль), Сара Макелрави (альт, Канада), Юлиан Рахлин (скрипка, Австрия), Чарли Сием (скрипка, Великобритания). Фестиваль Vivarte организован совместно с благотворительным фондом «U-Art: Ты и искусство».

Музей Москвы. «Ночь музейных путешествий» и «Город в окне»

16 мая, 16:00 — 20:00

В Instagram-аккаунте музея можно посмотреть марафон видеоисторий «Ночь музейных путешествий». Директора, кураторы и экскурсоводы музеев Амстердама, Владивостока, Екатеринбурга, Калининграда, Киото, Ливерпуля, Лондона, Нью-Йорка, Сиднея, Стокгольма, Янчжоу расскажут о знаковых экспонатах, с которыми связаны городские легенды и важные исторические события.

Через социальную сеть «ВКонтакте» зрители могут присоединиться к семейному фестивалю «Город в окне». Он адресован в первую очередь детям — покажут театр теней «Несу разное несуразное», кукольный спектакль «ПетрушКино» про Петрушку на «Мосфильме», «Сказку о попе и работнике его Балде» от студии «Эфир» и многое другое.

Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени. Экскурсия по фондам и другие тайные знания

16 мая, 19:00

Музей Тропинина проведет онлайн-экскурсию по закрытым фондам на своем сайте и в соцсетях. Зрители получат возможность посетить музейные хранилища в старинной купеческой усадьбе, куда в обычное время доступ закрыт, и увидеть процесс подготовки выставки «Портрет в перспективе. Из собрания Музея В.А.Тропинина», которая после карантина откроется в Новосибирском краеведческом музее. Директора московского и новосибирского музеев свяжутся в прямом эфире по телемосту и обсудят нюансы экспозиции.

Во второй части программы заслуженный художник России Владимир Богачев покажет, как нарисовать акварелью знаменитые «Подсолнухи» Винсента ван Гога, а искусствовед Наталья Рычкова даст урок плетения кружев и расскажет о своей коллекции уникальных старинных коклюшек, собранной ею в течение 20 лет.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Онлайн-премьера видеоработы Дмитрия Крымова «Тайная вечеря» и блуждания по музею с Дмитрием Гутовым

16 мая, 19:00 и 22:00

Режиссер и художник Дмитрий Крымов, создавая видео «Тайная вечеря», оттолкнулся от одноименной картины Тинторетто в венецианской церкви Сан-Тровазо. Он перенес действие в современные декорации, использовал выразительные средства новых медиа, дополнил визуальные эффекты музыкой композитора Кузьмы Бодрова и игрой актеров МХТ Анатолия Белого и Ольги Ворониной. Получилось произведение об «одиночестве и единении» и новом переживании повседневности. Проект был создан при поддержке Stella Art Foundation и впервые показан на выставке Пушкинского «В конце пребывает начало» во время 58-й Венецианской биеннале в 2019 году. Российская премьера состоится на сайте «100 способов прожить минуту» в разделе «Цифровой обмен» и будет доступна для просмотра в течение суток.

Начиная с 22:00 художник Дмитрий Гутов будет блуждать по главному зданию ГМИИ и в своей особенной, артистической манере комментировать знакомые и неприметные экспонаты. Прогулка, присоединиться к которой можно в музейных соцсетях, станет путешествием во времени, произведения искусства превратятся в порталы в другие миры. Картины оживут, и музейные духи захлопают крыльями. Обещана атмосфера Хогвардса. Aksenov Family Foundation и режиссер проекта Андрей Сильвестров гарантируют мистику и волшебство.

Мультимедиа Арт Музей. Вечеринка с художниками и танцами

16 мая, 18:00

Команда основательницы и директора музея Ольги Свибловой подготовила почти «Голубой огонек» с прямыми эфирами в музейном Instagram-аккаунте. Начнется арт-вечер медиаперформансом танцовщицы Альбины Вахитовой и музыканта и композитора Дмитрия Власика. Импровизируя «посредством движения и звука», они проиллюстрируют погружение в творческий поток. Через час их сменит режиссер и художник Евгений Гранильщиков с задушевным разговором. Еще через час в эфир выйдет молодая художница, выпускница Школы Родченко Ульяна Подкорытова. В 21:00 начнется концерт художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова («ЕлиКука»). И завершится вечер диджей-сетом Антона Бунденко.

Политехнический музей. «Ночь (не) в музее»

16 мая, 12:00

Политех в прямом эфире соцсетей представляет виртуальные туры по российским и европейским музеям. Участие в проекте принимают Астраханская картинная галерея им. П.М.Догадина, Волгоградский планетарий, Ельцин Центр (Екатеринбург), Музей геологии, нефти и газа (Ханты-Мансийск), Музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля (Омск), государственные музеи-заповедники «Казанский Кремль» и «Остров-град Свияжск», Музей пермских древностей, Музей природы (Новосибирск), музей «Физическая кунсткамера» (Троицк), Российский музей Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), Центр современного искусства «Заря» (Владивосток) и другие. Специальными гостями станут лондонский Музей науки, Рижский мотор-музей и Национальный автомобильный музей в Турине. Цель проекта — рассказать о музейной жизни во время карантина, о дальнейших планах, а также собрать пожертвования в пользу музеев.

Центр Вознесенского. Премьера спектакля на стихи Дмитрия Пригова

16 мая, 19:30

Московский Центр Вознесенского устраивает онлайн-премьеру спектакля «Карантин, или Крах всего святого» на стихи классика русского концептуализма Дмитрия Пригова. Герои спектакля заперты у себя в квартире: кто-то сидит за долгим обедом или моет посуду, кто-то в растерянности мечется по коридору, кто-то лежит в кровати и болеет за книжкой. Чередуясь друг с другом, четыре актера читают стихи Пригова, написанные в годы перестройки, но живо отвечающие настроению сегодняшнего дня. Прямая трансляция состоится на страницах Центра Вознесенского в YouTube и Facebook.

Государственный музей-заповедник «Царицыно». Весна в парке

16 мая, 16:00 — 17:30

Сотрудник музея станет «тайным агентом» всех запертых на карантине зрителей и пройдет по тихим дорожкам «Царицына» с включенной камерой. Он покажет в прямом эфире музейного Instagram-аккаунта открыточные места: танцевальную площадку, оранжерейный комплекс, Дворцовую площадь, Фигурный мост, плотину, фонтан. Мы увидим, каково там весной. Обещают также белочек и птиц. «Тайному агенту» можно слать вопросы и корректировать его маршрут. А после, хотя и сидя в самоизоляции, можно посмотреть на YouTube-канале обучающие видео по «Азбуке флирта» XVIII века.

Государственный Русский музей. «Символы»

16 мая, 21:00

Музей подготовил онлайн-экскурсии на тему «Символы в искусстве», которые состоятся на сайте и в соцсетях. Первые две посвящены архитектуре — Мраморному и Строгановскому дворцам. Оба были построены в XVIII веке, когда архитекторы и заказчики любили зашифровывать в камне символы и подтексты. Мраморный дворец был знаком благодарности императрицы Екатерины II ее фавориту Григорию Орлову — отделка дворца полна тайных и явных аллегорий. Строгановский дворец, построенный и оформленный главным образом архитекторами Бартоломео Франческо Растрелли и Андреем Воронихиным, также имеет сложную семантическую программу, способную многое поведать о его владельцах — богатейшей и могущественной династии Строгановых. О символах в архитектуре расскажут сотрудники Русского музея Елена Кочетова и Сергей Кузнецов. Валерий же Ахундов проведет цикл мини-лекций «Тайный смысл картин» и подвергнет анализу «Последний день Помпеи» Карла Брюллова и «Медного змия» Федора Бруни.

Департамент культурного наследия города Москвы. Онлайн-марафон с экскурсиями и лекциями

16 мая, 11:00 — 22:30

Ведомство подготовило насыщенную онлайн-программу с прогулками по улицам Лейпцига, Лондона, Марселя и Парижа, с посещением красивейших особняков Москвы — шехтелевских домов Александры Дерожинской в Кропоткинском переулке и Зинаиды Морозовой на Спиридоновке. Эксперты расскажут о реставрации здания школы Баухаус, московских памятников авангарда и проекте Музея Виктории и Альберта по сохранения фасадного декора «сграффито». Трансляции пройдут на YouTube-канале Мосгорнаследия.

Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Истории вокруг стекла

16 мая, 19:00

Главным событием на странице музея-заповедника в соцсети «ВКонтакте» станет прогулка по залам Музея хрусталя во Владимире, который готовится к открытию после крупной реконструкции и где сейчас завершают монтаж новой экспозиции. Об обновленном музее и шире — о стекольном промысле в городе Гусь-Хрустальный, получившем мировое признание благодаря нескольким поколениям промышленников Мальцовых, расскажет директор музея-заповедника Светлана Мельникова.

Для детей проведут мастер-класс «Мы рисуем витраж». Художник по стеклу Луиза Матосян в прямом эфире расскажет о выставке «Стекла связующая нить», объединившей ее работы с произведениями еще одного известного гусевского мастера — Вячеслава Зайцева.

Музей русского импрессионизма. Живописно-танцевальный вечер

16 мая, 21:00

Совместно с театром «Балет Москва» музей проведет живописно-танцевальный вечер на тему миграции. Миграция — это движение, что прекрасным образом передает танец. Но это еще и рассказ о русских художниках-эмигрантах, уехавших после революции за границу: Юрии Анненкове, Давиде Бурлюке и Константине Коровине. Наконец, это метафора нашего нынешнего состояния: мы все переместились в приватный мир, карантин сильно разредил наши социальные контакты. Музей предлагает подумать, какими мы вернемся из этой внутренней эмиграции. Нам предложат живопись, танец и много потаенных смыслов. Прямая трансляция пройдет в социальных сетях и на YouTube-канале музея.

Афиша онлайн-мероприятий опубликована на странице ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев» и на страницах портала «Культура.РФ» в социальных сетях. Департамент культуры города Москвы на сайте mos.ru представляет программу, охватывающую более 100 институций. Перечень трансляций можно изучить и на лендинге Мосгортура.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+