18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Социальное дистанцирование как средство от ярмарочной усталости

Оргкомитет парижской ярмарки искусства и антиквариата заявил об отмене La Biennale Paris в 2020 году, под вопросом проведение осенью и других подобных мероприятий. Как ни странно, в отменах и переносах ярмарок можно найти и положительные стороны

«Слишком много ярмарок», «ярмарочная усталость», «нужна перезагрузка» — эти жалобы были на слуху у всего мира искусства до конца 2019 года, и не случайно: количество ярмарок выросло с приблизительно 55 в 2000-м до более 300 в минувшем году.

Но затем произошло нечто любопытное. Обеспокоенные резким ростом числа мероприятий, повышением тарифов и сложностями, связанными с необходимостью возить произведения через весь мир по десяткам ярмарок, дилеры начали отказываться от участия в них.

Как отмечается в отчете Art Basel и UBS за 2019 год, продажи на этих мероприятиях практически не выросли по сравнению с 2018 годом, они повысились менее чем на 1% и оцениваются в $16,6 млрд. Отмены и переносы ярмарок начались уже тогда. В 2019 году не были проведены 14 запланированных мероприятий, 12 из которых считаются крупными, то есть число их заявленных участников составляет не менее 20. Авторы отчета пришли к заключению, что рост ярмарок достиг пика в 2018 году и теперь наступило время «стабилизации и консолидации». Еще в прошлом году многие дилеры говорили, что собираются более избирательно подходить к участию в ярмарках.

А потом началась пандемия коронавируса COVID-19. Первой отменили Art Basel в Гонконге, а главную европейскую ярмарку классического искусства — TEFAF Maastricht в Нидерландах — успели провести в начале марта, но какой ценой! Она закрылась на четыре дня раньше срока, после того как у одного из ее участников диагностировали коронавирус. Первой реакцией на пандемию стал перенос весенних и летних ярмарок на осень, однако сейчас все большие сомнения вызывает возможность их проведения в этом году. Так, антикварная ярмарка в Париже La Biennale Paris, которая должна была пройти в сентябре, перенесена на год. На сентябрь были назначены новые даты престижной Art Basel, которая обычно проходит в Базеле в июне, однако уже ходят слухи, что ярмарка не состоится в этом году вовсе, как и ее американский, декабрьский выпуск — Art Basel Miami. К тому же осенью и так очень плотный график ярмарок. Например, в октябре по плану должны пройти Frieze London и FIAC в Париже, а значит, их организаторам придется жестко конкурировать и за галеристов, и за коллекционеров.

Рано или поздно пандемия окончится, но непонятно, во-первых, когда именно это произойдет, а во-вторых, будут ли к этому времени галереи в состоянии участвовать в дорогостоящих ярмарках и захотят ли коллекционеры путешествовать и посещать эти многолюдные мероприятия.

Вопрос, возобновятся ли ярмарки в сентябре или будут перенесены уже на следующий год, остается открытым. И главное, как будет выглядеть эта сфера рынка, когда все наконец вернется на круги своя?

Я уверена, что пейзаж изменится очень сильно: организаторы одних мероприятий могут воспользоваться этой возможностью, чтобы радикально переосмыслить свои стратегии, другие отсеются. Возьмем, к примеру, Frieze New York, которая должна была пройти в мае и, разумеется, была отменена из-за коронавируса. Правда, вслед за своими собратьями по несчастью, отмененными ранее Art Basel Hong Kong и Art Dubai нью-йоркский выпуск Frieze прямо сейчас проходит в интернет-пространстве. Это хороший повод напомнить о себе и поддержать отношения с клиентами, однако никак не может конкурировать с очным событием. Ярмарке в Нью-Йорке всегда с большим трудом удавалось выходить в плюс. Теперь, когда ее новый владелец Endeavor основал успешную Frieze Los Angeles, не пришло ли время отказаться от нью-йоркской версии? В письме, адресованном экспонентам, говорится: «Мы с нетерпением ждем Frieze New York 2021», но конкретные даты не называются.

Какое будущее ждет Art Dubai, главный оплот сокращающегося рынка искусства на Ближнем Востоке? И что будет делать швейцарский гигант MCH Group, которому принадлежит Art Basel? Ранее финансовые трудности уже заставили его отказаться от ряда инициатив в сфере искусства. Продолжатся ли изменения под давлением недовольных инвесторов? Кроме того, есть еще такие невезучие дебютанты, как лондонская ярмарка Eye of the Collector (отложена до сентября) и сингапурская Art SG, перенесенная с прошлого года на октябрь нынешнего.

В 2020 году, когда рушатся даже самые непоколебимые столпы в календаре арт-рынка, ни о чем нельзя говорить с уверенностью. Привычный круговорот может возобновиться, но достичь былого уровня продаж вряд ли удастся. Количество ярмарок, скорее всего, сократится, особенно если — и существуют основания так полагать — некоторые галереи не переживут эти трудные времена.

Нет, это, конечно, не положит конец ярмаркам. Опыт производящих довольно безрадостное впечатление их виртуальных демонстрационных залов (искусство вне контекста, без болтовни дилеров и чистой радости участия) показывает, что офлайн-мероприятия и социальный контакт, которого сейчас так не хватает многим из нас в условиях самоизоляции, остаются важнейшей частью арт-рынка. Но перерыв в ярмарках и снижение их числа может пойти индустрии на пользу. Возможно, коллекционеры наконец перестанут жаловаться на «усталость от ярмарок» и снова будут с нетерпением ждать их открытия.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+