18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Авангард под присмотром химиков

В последние годы появилось огромное количество подделок русского авангарда. Химический анализ материалов позволяет дать однозначный ответ на вопрос об их подлинности и датировке, считают в лаборатории физико-химических исследований ГосНИИР

Лаборатория физико-химических исследований Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) существует уже 40 лет. За это время накоплена огромная база данных, которые помогают разработать методику реставрации для каждого конкретного произведения и отличить авторские материалы от материалов, привнесенных со временем. «Изучение технологии, данные о том, какими материалами и в каком веке работали художники, дают возможность в конечном итоге определить время создания произведения», — подчеркивает Светлана Писарева, заведующая лабораторией, соавтор монографии «Анатомия русского авангарда. Взгляд из лаборатории» (2017). В книгу вошли результаты исследований 135 произведений русского авангарда практически всех его представителей, в основном из региональных музеев.

«С конца 1990-х годов появилось огромное количество подделок под этих художников, — объясняет Светлана Писарева. — И остро встала проблема, как их отличить от подлинников. Стилистически это не всегда возможно, а химический анализ художественных материалов — красок, грунтов — позволяет дать однозначный ответ. Тот факт, что мы исследовали такое количество подлинных картин, дает нам представление о том, как художники русского авангарда работали, какими составами грунтовали основы, какие пигменты смешивали, как послойно накладывали краски. Но самое главное — мы знаем состав этих красок. Это точное, объективное знание».

Сейчас российскими и западными экспертами собрано много данных о том, как и когда появились те или иные краски. Широко известно, что титановые белила стали использоваться как художественная краска в 1925 году. Раньше они тоже применялись, но как промышленные (в Норвегии, например, ими красили днища кораблей). Именно на использовании титановых белил — вместо цинковых — попался один из величайших фальсификаторов ХХ века Вольфганг Бельтракки, подделавший сотни картин европейских экспрессионистов. Известны годы начала производства и для других пигментов — но оказалось, что эти данные требуют поправки на страну создания картины.

«Красный кадмий, который, помимо серы, имел в своем составе селен, был получен в Германии в 1910 году, — приводит пример Светлана Писарева. — Но, исследуя картины русского авангарда для нашей монографии, мы обнаружили, что в России он начал применяться не раньше рубежа 1920–1930-х годов. Из всех 135 исследованных работ, большинство из которых относится к периоду с 1906–1907 по 1921 год, только в одной — полотне Аристарха Лентулова начала 1930-х годов — мы обнаружили этот кадмий. Пигмент был довольно дорогой, видимо, поэтому художники его не покупали, используя привычные киноварь и краплак, красные охры. Самые ранние примеры использования кадмия сульфида-селенида, которые нам встречались, — это произведение Филиппа Малявина 1923 года и полотно Николая Колесникова того же периода, но оба художника работали за рубежом».

То же касается фталоцианинов (это красивое название для органических синего и зеленого пигментов известно публике благодаря громкой истории с подделкой полотна Бориса Григорьева «В ресторане»). Они были выпущены как художественные краски в 1937 и 1939 году, но художники стали широко ими пользоваться только после Второй мировой войны. Причем в СССР эти краски были впервые выпущены в 1966–1967 годах.

«Однажды в пробе мне попался очень интересный по составу синий пигмент, — рассказывает Светлана Писарева. — Не традиционный синий кобальт (алюминат кобальта), который был впервые синтезирован в начале XIX века и продолжает производиться сегодня, а соединение кобальта, цинка и кремния. Расследование привело меня на Дулевскую фарфоровую фабрику. Выяснилось, что технолог фабрики разработал новый синий пигмент для росписи фарфора в конце 1950-х годов, и в 1961 году Ленинградский завод художественных красок выпустил на его основе масляную краску „кобальт спектральный“. Стало ясно, что картина, которую я исследовала, никак не могла быть картиной Александры Экстер (1882–1949) и претендовать на 1910–1920-е годы создания. Теперь это отличный способ датировки и географической привязки: пигмент долго производился только в СССР».

Для исследований используется комплекс методов, и начинается все с поляризационного микроскопа. «Мы отбираем пробы, это инвазивный метод, — поясняет Ирина Кадикова, старший научный сотрудник ГосНИИР. — В поляризованном свете мы видим, какие компоненты составляют микропробу. Какие-то пигменты мы можем определить сразу — это делается на основании сравнения с эталонами. Те, которые мы не можем определить, подвергаем дальнейшему анализу».

Использование неинвазивных, то есть не требующих отбора проб, методов, по мнению специалистов лаборатории, часто дискредитирует химическую экспертизу. Например, у рентгенофлуоресцентного анализатора много достоинств: он не требует отбора проб, можно быстро просканировать поверхность картины. Но ограничиваться только им нельзя. «Он не регистрирует органические пигменты и соединения, например те же фталоцианины, — отмечает Ирина Кадикова. — И „кобальт спектральный“ может не отличить от традиционного кобальта синего. Например, в участке синего цвета определяются кобальт, цинк и кремний. Можно сделать вывод, что там синий кобальт и цинковые белила (кремний — это вездесущий элемент). Так вносится субъективный фактор». При экспертизе русского авангарда некоторые западные лаборатории работают как раз с этим прибором; кроме того, они не всегда знакомы с технологией создания подлинных работ. Это становится решающим для экспертизы: иметь возможность изучить подлинник — принципиально важно.

«Долгое время мне в руки попадали одни подделки Нико Пиросмани, — рассказывает Светлана Писарева. — И было непонятно, как он в действительности работал. Конечно, всем известно, что на клеенках. Но как она устроена и из чего сделана? Пока не увидишь подлинную картину, невозможно это понять. Поддельщики берут кусок ткани, намазывают ее черной краской и выдают за клеенку. Однако клеенка начала ХХ века была устроена гораздо сложнее (сохранились технические руководства по ее промышленному производству). Это ткань, грунтованная на основе каолина, иногда в несколько слоев. Замешивался каолин на смеси масла, с добавлением белка или смолы. Сверху был черный слой: в сажу добавлялся синий пигмент. Теоретически клеенка могла быть цветной, но Пиросмани использовал только черную. Кроме того, у Пиросмани узкий набор художественных материалов, для создания отдельных цветов он смешивал определенные краски (и это прослеживается на многих подлинных работах). Зеленых пигментов у него совсем не было, он смешивал берлинскую лазурь с желтым хромом. Адгезия масляных красок к клеенке была прекрасная, и, если картины Пиросмани не попадали в критические разрушительные ситуации, они оставались в прекрасной сохранности».

Технология создания картины очень много значит для ее сохранности. Например, советские художники использовали фабричные грунтованные холсты, видимо произведенные некачественно. Плюс метод пастозного письма, легший в основу советской школы, — и в результате сохранились они плохо. «Адгезия красочного слоя к грунту и нижележащим красочным слоям очень плохая, — говорит Ирина Кадикова. — Сейчас мы с коллегами занимаемся работами студии Элия Белютина. Это картины большого формата, пастозные. Их материалы могут многое рассказать. Похоже, художники студии экономили: они использовали промышленные краски — малярные, в них много талька, который туда добавляли как наполнитель. Может быть, поэтому многие из картин сейчас в тяжелом состоянии: красочный слой осыпается, расслаивается, буквально закручивается. Они требуют большой, сложной реставрации. Если бы старые мастера работали так, как художники в XX веке, до нас ничего бы не дошло».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+