18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Национальной галерее удалось собрать £19,5 млн на шедевр Джентилески

«Нахождение Моисея» уже выставлено в экспозиции лондонского музея, но теперь его перенесут в отреставрированный Барочный зал

Национальная галерея объявила о том, что ей удалось собрать необходимые £19,5 млн на покупку «Нахождения Моисея» (начало 1630-х) Орацио Джентилески.

Картину продает Грэм Киркхэм, заработавший состояние благодаря сети магазинов, специализирующихся на продаже диванов. Сделку организуют Sotheby’s и Pyms Gallery. Вообще-то произведение Джентилески стоит £22 млн, но налоговые льготы позволили уменьшить сумму, которую нужно было собрать лондонскому музею.

Крупнейший взнос в размере £8,5 млн сделали «Американские друзья Национальной галереи» (в минувшем году суммарный объем их активов составил внушительные $225 млн). Фонд Национальной галереи, финансируемый за счет кейтеринга и розничных продаж, внес £5,5 млн. Из Мемориального фонда национального наследия, выделяющего государственные средства, поступило £2,5 млн, что составляет половину его спонсорского бюджета на этот год. Благотворительная организация Art Fund предоставила £1 млн — это ее самый крупный грант с 2016 года. Оставшиеся £2 млн пожертвовали фонды и частные лица.

Сейчас «Нахождение Моисея» на временном хранении в зале 31, но вскоре переедет в отреставрированный Барочный зал, работы в котором должны завершиться в апреле. Весной картину Орацио Джентилески будет особенно интересно увидеть в контексте выставки его дочери Артемизии, которая пройдет в музее с 4 апреля по 26 июля.

Национальная галерея уже пытался выкупить эту картину 25 лет назад, причем по гораздо более скромной цене. В 1994–1995 годах представители Национальной галереи вели переговоры с семейством Ховард, чей родовой особняк Касл-Ховард находится в Йоркшире. Тогда обсуждалась покупка полотна всего за £5 млн.

Одним из инициаторов сделки выступал Габриеле Финальди, куратор отдела поздней итальянской живописи в Национальной галерее. Позже он занял кресло заместителя директора Национального музея Прадо в Мадриде, а в 2015 году вернулся в Лондон, чтобы стать директором все той же Национальной галереи. Именно Финальди сейчас играет ключевую роль в переговорах по Джентилески.

Прежде семья Ховард отказалась продать картину музею. Владельцы решили выставить ее на торги аукционного дома Sotheby’s, проходившие 6 декабря 1995 года. Но музейщики не оставляли надежд — были задействованы тайные рычаги, чтобы обеспечить владельцам налоговые льготы в случае немедленной частной продажи. В Sotheby’s даже пошли на беспрецедентный шаг: тогдашний глава компании в Великобритании Генри Уиндхэм зачитал объявление галереи прямо в аукционном зале.

Но лот ушел к лондонскому дилеру Бену Янссенсу, действовавшему от имени Грэма Киркхэма, владельца мебельной компании DFS. Цена составила чуть более £5 млн (с премией покупателя). Национальная галерея все же смогла получить «Нахождение Моисея» на выставку «Орацио Джентилески при дворе Карла I» в 1999 году, куратором которой был Финальди. После Лондона выставку повезли в мадридский Прадо, а затем в музей в Бильбао.

Сейчас 74-летний Киркхэм распродает часть своей коллекции. В июне 2018 года он отправил пять полотен старых мастеров — Томаса Гейнсборо, Жан-Этьенна Лиотара, Иоганна Лисса, Хусепе де Риберы, Иоахима Ютеваля — на Sotheby’s, где за них удалось выручить £26 млн. Sotheby’s занимается и организацией продажи «Нахождения Моисея» Национальной галерее.

Ранее коллекционер одалживал полотно Джентилески на выставки в Национальной галерее Шотландии и в Музее Дж. Пола Гетти в Лос-Анджелесе. С 2002 года картина находится на временном хранении в Национальной галерее в Лондоне. Хотя в йоркширском особняке она подолгу не задерживалась, благодаря музейным турне ее стоимость существенно возросла.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+