18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В павильоне России на биеннале в Венеции состоится конкурс на его реконструкцию

Новая команда павильона России на 17-й Архитектурной биеннале в Венеции представит проект Open!

Куратором выставки Open! в павильоне России на 17-й Архитектурной биеннале в Венеции стал архитектор, урбанист, преподаватель Королевского колледжа искусств в Лондоне Ипполито Пестеллини Лапарелли. В период проведения биеннале, с 23 мая по 29 октября 2020 года, павильон превратится во временное архитектурное бюро, где молодыми архитекторами будут представлены проекты реконструкции исторического здания, построенного на берегу лагуны в садах Джардини по проекту Алексея Щусева в 1914 году.

«Мой опыт позволяет говорить о том, что в России есть поколение молодых архитекторов, чей потенциал не полностью был раскрыт на предыдущих биеннале. В связи с этим мы в ближайшее время объявим конкурс среди молодых российских архитекторов, которые должны будут предложить варианты своего присутствия на биеннале», — рассказал на пресс-конференции Пестеллини Лапарелли.

По его словам, команда, которая победит в конкурсе, впоследствии будет работать в тесном сотрудничестве с итальянскими компаниями. Предполагается, что работы по реконструкции павильона будут завершены к апрелю 2021 года, то есть выставка на Биеннале современного искусства должна пройти уже в обновленном пространстве.

Комиссар павильона России на биеннале в Венеции, директор фонда V–A–C Тереза Иароччи Мавика (меньше месяца назад сменившая на этом посту Семена Михайловского) сообщила, что будущая выставка будет соответствовать основной теме биеннале «Как мы будем жить вместе?», заданной куратором Хашимом Саркисом.

«Россия никогда не получала „Золотого льва“, и в Министерстве культуры было интересное выражение, что мы должны получить „Золотого льва“ как максимальное признание того, что мы крутые. Надо начать с того, что это работа, которая делается в единстве с главным куратором биеннале», — сказала комиссар.  

Как сообщалось ранее, в течение десяти лет стратегическим управлением павильона будет заниматься основанное в 2016 году и поддерживавшее выставки современных художников консалтинговое объединение Smart Art Анастасии Карнеевой и Екатерины Винокуровой. Уточнялось, что Smart Art «будет работать над обеспечением финансовой независимости, заниматься профессиональным сопровождением проектов в ходе их подготовки и проведения».

При этом, как рассказала нам Анастасия Карнеева, финансировать ближайшие проекты — и выставку, и реконструкцию павильона России, — согласился глава «Новатэк», основатель фонда V–A–C Леонид Михельсон. Сколько именно средств это потребует, пока что неизвестно.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+