The Art Newspaper Russia
Поиск

«Париж — Москва»: 40 лет спустя

В Париже 12 июня пройдет конференция, посвященная легендарной выставке «Париж — Москва», крупнейшей в истории культурного сотрудничества СССР и Франции

Выставка из 2500 экспонатов открылась 31 мая 1979 года в Центре Помпиду. Она стала третьей в ряду грандиозных международных обменных проектов после «Париж — Нью-Йорк» (1977) и «Париж — Берлин» (1978). Впервые мировой публике были представлены сокровища русского авангарда, долго томившиеся в запасниках советских музеев под идеологическим запретом, — работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко и многих других новаторов. Они показывались вместе с работами их французских современников — Пикассо, Брака, Матисса. Специально к выставке, охватывавшей все стороны художественной деятельности — от живописи до театра, архитектуры и дизайна, — были реконструированы такие знаковые объекты, как Башня III Интернационала Татлина, «Трибуна» Лисицкого.

В 1981 году выставка переехала в Москву, в ГМИИ им. А.С.Пушкина, где стала еще большим откровением, заново открыв достижения раннего советского искусства. Ее посетил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и оставил благожелательную запись в книге отзывов. Выставка стала переломным моментом в советской культурной политике, обозначив поворот от изоляции к открытости.

Спустя 40 лет Центр Помпиду при участии ГМИИ им. А.С.Пушкина и Благотворительного фонда Владимира Потанина возвращается к истории этого грандиозного проекта, которая все еще недостаточно известна. В первой части конференции выступят участники событий, кураторы и организаторы: Ирина Антонова, Жан-Юбер Мартен, Серж Фошро, Светлана Джафарова и другие. Вторая часть будет посвящена современному взгляду на события 40-летней давности и значению выставки в контексте репрезентации российского искусства.

Модератором выступит куратор Центра Помпиду Николя Люччи-Гутников. Центр Помпиду совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина с 2016 года ведет проект «Коллекция!», знакомящий французскую публику с современным российским искусством и его историческим бэкграундом.

В рамках конференции будет показан фильм, созданный Центром Помпиду на основе серии видеоинтервью организаторов выставки и неопубликованных ранее архивных и фотоматериалов. К концу 2019 года Центром Помпиду запланирован выпуск специального номера журнала Les Cahiers du Musée national d’art moderne, посвященный этому проекту.

Материалы по теме
Просмотры: 2068
Популярные материалы
1
Георгий Пинхасов: «Стрит-фотограф должен снимать то, что ему посылает случай, и не думать о стиле»
Фотограф легендарного агентства Magnum Георгий Пинхасов, один из участников проекта Magnum Live Lab/19 в Москве, раскрыл нам секрет стрит-фотографии, а также рассказал о том, как работается в заданных рамках и без них
16 июля 2019
2
Собрания музеев пополнят 53 тыс. произведений из коллекции Союза художников СССР
В программу включено 68 музеев, преимущественно региональных.
19 июля 2019
3
В Музее Востока показывают выставку «Кирилл Зданевич. Тифлис — Москва»
В экспозиции представлены около 80 работ художника разных периодов его творчества: графика, живопись 1910–20-х годов и 1960-х, времени его своеобразного ренессанса.
16 июля 2019
4
Объявлена тема Венецианской архитектурной биеннале 2020 года
Архитекторам, приглашенным для участия в биеннале , предлагается привлекать к своим проектам представителей других профессий и простых людей
16 июля 2019
5
Музеи Московского Кремля показывают царские регалии, древние иконы и шпалеры после реставрации
Экспозиция «Хранители времени» включает самые разные предметы: государственные регалии и личные вещи русских монархов, парадное оружие, иконы и великолепные работы отечественных и европейских ювелиров.
15 июля 2019
6
Бельгийский парк Бокрейк: Брейгель, хижины и реконструированное пиво
Музей под открытым небом, расположенный в бывшем аббатстве, — прекрасное летнее развлечение как для серьезных любителей старых мастеров, так и для родителей с детьми.
15 июля 2019
7
Экспертная комиссия Парижской биеннале лишилась руководства всего за два месяца до открытия ярмарки
Причиной стал допуск к участию в ярмарке двух экспонентов с подмоченной репутацией.
16 июля 2019
8
Россия вошла в десятку мировых лидеров по числу охраняемых памятников
Десять псковских церквей XII–XVI веков внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО на состоявшейся в Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия.
17 июля 2019
9
Фантастический блокбастер в Западном крыле Новой Третьяковки
Выставка «Свободный полет» московского Музея AZ изменила знакомое пространство бывшего ЦДХ до неузнаваемости. Все особенности стиля музея обернулись в новом пространстве его достоинствами.
17 июля 2019
10
Фестиваль GAMMA в Санкт-Петербурге объединил музыку и совриск
Международный фестиваль прошел на шести площадках в городе, в том числе на территории завода им. Степана Разина и в газгольдерах на Обводном канале
19 июля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru