The Art Newspaper Russia
Поиск

«Париж — Москва»: 40 лет спустя

В Париже 12 июня пройдет конференция, посвященная легендарной выставке «Париж — Москва», крупнейшей в истории культурного сотрудничества СССР и Франции

Выставка из 2500 экспонатов открылась 31 мая 1979 года в Центре Помпиду. Она стала третьей в ряду грандиозных международных обменных проектов после «Париж — Нью-Йорк» (1977) и «Париж — Берлин» (1978). Впервые мировой публике были представлены сокровища русского авангарда, долго томившиеся в запасниках советских музеев под идеологическим запретом, — работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко и многих других новаторов. Они показывались вместе с работами их французских современников — Пикассо, Брака, Матисса. Специально к выставке, охватывавшей все стороны художественной деятельности — от живописи до театра, архитектуры и дизайна, — были реконструированы такие знаковые объекты, как Башня III Интернационала Татлина, «Трибуна» Лисицкого.

В 1981 году выставка переехала в Москву, в ГМИИ им. А.С.Пушкина, где стала еще большим откровением, заново открыв достижения раннего советского искусства. Ее посетил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и оставил благожелательную запись в книге отзывов. Выставка стала переломным моментом в советской культурной политике, обозначив поворот от изоляции к открытости.

Спустя 40 лет Центр Помпиду при участии ГМИИ им. А.С.Пушкина и Благотворительного фонда Владимира Потанина возвращается к истории этого грандиозного проекта, которая все еще недостаточно известна. В первой части конференции выступят участники событий, кураторы и организаторы: Ирина Антонова, Жан-Юбер Мартен, Серж Фошро, Светлана Джафарова и другие. Вторая часть будет посвящена современному взгляду на события 40-летней давности и значению выставки в контексте репрезентации российского искусства.

Модератором выступит куратор Центра Помпиду Николя Люччи-Гутников. Центр Помпиду совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина с 2016 года ведет проект «Коллекция!», знакомящий французскую публику с современным российским искусством и его историческим бэкграундом.

В рамках конференции будет показан фильм, созданный Центром Помпиду на основе серии видеоинтервью организаторов выставки и неопубликованных ранее архивных и фотоматериалов. К концу 2019 года Центром Помпиду запланирован выпуск специального номера журнала Les Cahiers du Musée national d’art moderne, посвященный этому проекту.

Материалы по теме
Просмотры: 3871
Популярные материалы
1
Суздаль отдан под попечительство урбанистов и дизайнеров
«КБ Стрелка» разработала мастер-план, рассказывающий, как за десять лет привести город-памятник в порядок и при этом ничего не испортить.
26 октября 2020
2
Общежитие для 27 музеев в Новой Москве
В конце года в Новой Москве начнется строительство крупнейшего в России музейно-выставочного комплекса — объединенного хранилища 4 федеральных и 23 столичных музеев.
29 октября 2020
3
Фрески школы Рафаэля отреставрируют в Эрмитаже
Грант на реставрацию предоставил Фонд американских послов по сохранению культурного наследия Государственного департамента США.
27 октября 2020
4
Мятежный и нежный гений Анны Голубкиной
В Самаре открылась большая — около 100 работ — выставка выдающегося скульптора эпохи модерна.
26 октября 2020
5
Катя Бочавар: «В Советском Союзе все было по порядку, и вдруг случился беспорядок — Алла Демидова»
Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» представляет «Демидова фест 2020». О сути и форме этого необычного события в галерее-мастерской «ГРАУНД Солянка» рассказывает ее директор и куратор проекта Катя Бочавар.
27 октября 2020
6
Татьяна Саятина: «Молоко за вредность дают, хотя химикатами пользуемся скромно»
В собрании Эрмитажа почти полмиллиона фотографий и дагеротипов, и все они требуют специальных условий хранения и реставрации. Заведующая лабораторией научной реставрации фотоматериалов Татьяна Саятина рассказала об особенностях обращения с артефактами.
26 октября 2020
7
Объединиться, чтобы выжить
Объявлено о создании Ассоциации галерей — некоммерческой инициативы, направленной на поддержку деятельности галерей в России.
28 октября 2020
8
Крупнейшие галеристы объединились для продажи коллекций целиком
Речь идет о работе по продаже коллекций, масштаб и стоимость которых по силам только Christie’s или Sotheby’s.
27 октября 2020
9
Новый «крестовый поход» на культуру? Деятели культуры пожаловались президенту
Возрождение Росохранкультуры, проблемы реставрации и сокращение бюджета обсудил президент РФ на заседании Совета по культуре и искусству.
29 октября 2020
10
Абырвалг: рыбное дело в зеркале концептуалистов
В Центре Вознесенского открылся специальный проект VII Московской международной биеннале молодого искусства «Закрытая рыбная выставка. Реконструкция», посвященный современной интерпретации эстетики московского концептуализма.
28 октября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru