The Art Newspaper Russia
Поиск

«Париж — Москва»: 40 лет спустя

В Париже 12 июня пройдет конференция, посвященная легендарной выставке «Париж — Москва», крупнейшей в истории культурного сотрудничества СССР и Франции

Выставка из 2500 экспонатов открылась 31 мая 1979 года в Центре Помпиду. Она стала третьей в ряду грандиозных международных обменных проектов после «Париж — Нью-Йорк» (1977) и «Париж — Берлин» (1978). Впервые мировой публике были представлены сокровища русского авангарда, долго томившиеся в запасниках советских музеев под идеологическим запретом, — работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко и многих других новаторов. Они показывались вместе с работами их французских современников — Пикассо, Брака, Матисса. Специально к выставке, охватывавшей все стороны художественной деятельности — от живописи до театра, архитектуры и дизайна, — были реконструированы такие знаковые объекты, как Башня III Интернационала Татлина, «Трибуна» Лисицкого.

В 1981 году выставка переехала в Москву, в ГМИИ им. А.С.Пушкина, где стала еще большим откровением, заново открыв достижения раннего советского искусства. Ее посетил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и оставил благожелательную запись в книге отзывов. Выставка стала переломным моментом в советской культурной политике, обозначив поворот от изоляции к открытости.

Спустя 40 лет Центр Помпиду при участии ГМИИ им. А.С.Пушкина и Благотворительного фонда Владимира Потанина возвращается к истории этого грандиозного проекта, которая все еще недостаточно известна. В первой части конференции выступят участники событий, кураторы и организаторы: Ирина Антонова, Жан-Юбер Мартен, Серж Фошро, Светлана Джафарова и другие. Вторая часть будет посвящена современному взгляду на события 40-летней давности и значению выставки в контексте репрезентации российского искусства.

Модератором выступит куратор Центра Помпиду Николя Люччи-Гутников. Центр Помпиду совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина с 2016 года ведет проект «Коллекция!», знакомящий французскую публику с современным российским искусством и его историческим бэкграундом.

В рамках конференции будет показан фильм, созданный Центром Помпиду на основе серии видеоинтервью организаторов выставки и неопубликованных ранее архивных и фотоматериалов. К концу 2019 года Центром Помпиду запланирован выпуск специального номера журнала Les Cahiers du Musée national d’art moderne, посвященный этому проекту.

Материалы по теме
Просмотры: 2558
Популярные материалы
1
«Голубые фишки», новые старые авторы и тортик нужного размера: аукционы искусства ХХ века в Нью-Йорке
Посещение в Нью-Йорке предаукционных показов импрессионистов и мастеров современного искусства — событие из разряда «и хочется, и колется, а цензор внутри сидит да понукает». Рассказывает Ильдар Галеев.
08 ноября 2019
2
Русскую живопись о Великой Отечественной войне представили в Манеже
Ретроспектива отечественного искусства на тему войны начинается с Лентулова и завершается Виноградовым & Дубосарским
06 ноября 2019
3
TEFAF выставила русского царя в Нью-Йорке
О ярмарке TEFAF в Нью-Йорке рассказывает Ильдар Галеев, галерист, коллекционер и издатель.
05 ноября 2019
4
Christie’s в Москве: Фешин, Рерих, Айвазовский
Аукционный дом Christie’s показывает в Москве топ-лоты аукциона русского искусства, который пройдет в Лондоне 25 ноября.
08 ноября 2019
5
Картины из ИРРИ нашлись в Подмосковье
Работы Георгия Нисского, Исаака Бродского, Александра Дейнеки и других авторов, вывезенные из основанного Алексеем Ананьевым Института русского реалистического искусства вопреки судебному запрету, обнаружены на складе в Домодедове.
08 ноября 2019
6
MacDougall’s привез в Москву топ-лоты лондонских аукционов русского искусства
Аукционный дом празднует 15-летие выставкой в усадьбе Зубовых, где представлены произведения Наталии Гончаровой, Александра Самохвалова, Бориса Григорьева и других.
07 ноября 2019
7
Ирина Могилатова: «Я воинствующий эстет»
Коллекционер и владелица галереи Mirra, открывшейся выставкой классика итальянского дизайна Джо Понти в собственном пространстве на Спиридоновке, рассказала, зачем собирает и продает предметы коллекционного дизайна середины ХХ века и не только.
06 ноября 2019
8
Музей Леопольда в Вене заново открывает Рихарда Герстля
Художник, предшественник экспрессионистов Оскара Кокошки и Эгона Шиле, покончил с собой в 25. Его работы зрители впервые увидели спустя десятилетия.
06 ноября 2019
9
Ударная сила автопортретов Люсьена Фрейда
О чем может рассказать обычный синяк под глазом, показывают на выставке «Автопортреты» в Королевской академии художеств в Лондоне.
05 ноября 2019
10
Питер де Хох выходит из тени своего конкурента
Поскольку работ де Хоха в Делфте не сохранилось, на выставку в Музее Принсенхоф привезли около 30 картин художника из других голландских и международных музеев.
07 ноября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru