18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Установлен новый рекорд цены для работы Кузьмы Петрова-Водкина

На аукционе русского искусства Christie’s в Лондоне «Натюрморт с сиренью» продан за £9,3 млн — это самая высокая цена, когда-либо уплаченная в рамках русских торгов

«Русская неделя» в Лондоне началась более чем бодро: серию торгов открыл аукцион Christie’s, топ-лотом которого была работа Кузьмы Петрова-Водкина, проданная за рекордные £9,3 млн (включая комиссию аукционного дома). Это почти в девять раз больше осторожного эстимейта в £1–1,5 млн. Напряженная борьба между несколькими участниками в зале и по телефону завершилась победной ставкой в £8 млн, которую сделала международный директор отдела русского искусства Сара Мэнсфилд от имени своего клиента, участвовавшего в торгах по телефону.

Шестизначные суммы в результатах аукционов русского искусства, скорее, редкость в последние годы: в каталогах торгов не всегда присутствуют лоты, которые были бы оценены в миллион фунтов, и уж тем более дороже. Теперь в рейтинге самых дорогих художников, проданных на аукционах русского искусства, Петров-Водкин занимает почетное первое место (Кузьма Петров-Водкин — £9,286 млн, Валентин Серов — £9,266 млн, Николай Рерих — £7,9 млн), обойдя, например, Наталию Гончарову (£6,4 млн) и Илью Репина (£4,5 млн).

Картин Петрова-Водкина такого уровня не было на рынке с 2012 года, когда на торгах MacDougall’s другой натюрморт, «Яблоки и яйца», ушел с молотка за £2,3 млн — до сегодняшнего дня это был аукционный рекорд цены для художника. «Натюрморт с сиренью» 1928 года — работа с таким провенансом, которого желают своим произведениям все коллекционеры. В 1932 году картина была включена в экспозицию советского павильона на Венецианской биеннале, что подтверждает фотография павильона (правда, не слишком четкая). Затем натюрморт, очевидно, был включен в программу обмена работ русских современных художников на произведения их итальянских коллег, инициированную Борисом Терновцом, искусствоведом и критиком, с 1928 по 1941 год директором Государственного музея нового западного искусства. Его итальянским партнером был искусствовед и издатель Джованни Шейвиллер (1889–1965). Например, он познакомил Терновца с Джорджо Моранди; в благодарность директор ГМНЗИ подарил Шейвиллеру натюрморт Петрова-Водкина (а в собрании музея появился «Портрет Джованни Шейвиллера» Акилле Фуни 1927 года — теперь в ГМИИ). Наследники Шейвиллера бережно хранили картину, но не задумывались о ее ценности, и известие о том, что она может стоить более миллиона, повергло их в изумление. Еще более поразительным, чем сам натюрморт, глава отдела русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен в шутку назвал оборот полотна. Там сохранились многочисленные наклейки, в том числе об участии в Венецианской биеннале и выставке в Институте Карнеги в США в 1928 году.

«Натюрморт с сиренью» 1928 года композиционно очень схож со знаменитой «Черемухой в стакане» 1932 года из Русского музея: та же синяя скатерть (по воспоминаниям дочери художника, он везде возил ее с собой), та же глянцево-красная обложка журнала L’Art vivant (как оказалось, это январский выпуск 1925 года, для которого Петров-Водкин дал интервью). Однако в стакане — не белая черемуха, а лиловая сирень; виден уголок письма и коробок спичек с самолетиком.

Специалистами Christie’s в уголке картины обнаружена вторая дата, причем перевернутая — это навело на мысль, что для натюрморта художник взял уже однажды использованный холст. При съемке в инфракрасном свете стало видно, что под натюрмортом — незаконченная «Мадонна с младенцем» (рисунок к ней хранится в одной частной коллекции).

Торги Christie’s в Лондоне продолжаются. Из других важных продаж сегодняшнего дня можно отметить £419,2 тыс. за «Натюрморт с флоксами» Александра Дейнеки и £323,2 тыс. за пейзаж Ивана Шишкина «Сиверская» (обе картины предварительно были оценены в £200–300 тыс.).

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+