18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

«Инновация» переживает новации

№74
Материал из газеты

Премия «Инновация-2019» объявила шорт-лист, а 29 июня в Нижнем Новгороде будут награждены лауреаты. Государственная премия в области современного искусства изменила не только прописку, но и формат

Судьба «Инновации», государственной премии в области современного искусства, в этом году долгое время оставалась неопределенной. В предыдущие годы — а премия вручалась уже 13 раз, — прием заявок начинался в декабре, в марте объявляли шорт-лист, в апреле открывалась выставка номинантов, а вскоре происходило и награждение лауреатов. 

В этом году в положенные сроки ничего подобного не случилось. Будет вручена премия или нет, похоже, не знали и сами организаторы — Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и входящий в его состав Государственный центр современного искусства. О приеме заявок объявили только 1 апреля. До этого на вопросы об «Инновации» ответственные лица отвечали уклончиво. Поскольку государство в лице Министерства культуры к современному искусству явно не благоволит и денег в этом году не дало даже на международное представительство страны на Венецианской биеннале, то опасения, что «Инновации» не будет, казались вполне естественными. Тем более что было объявлено о намерении учредить премию «Традиция», чтобы проявить государственное внимание и к художникам-традиционалистам.

Но о премии для них пока ничего не известно, зато «Инновация» идет по строгому графику: заявки собраны, экспертный совет их рассмотрел, шорт-лист объявлен (полный список номинантов – в конце текста), на 28 июня назначено заседание жюри, на следующий день — открытие выставки номинантов и награждение победителей.

Судя по пресс-конференции, прошедшей 16 апреля, когда и было объявлено о новом формате «Инновации» и проведении ее в Нижнем Новгороде, теперь премия поддерживает не только современное искусство, но и заботится о развитии регионов. Директор РОСИЗО — ГЦСИ Софья Грачева тогда отметила, что вверенная ей институция «понимает, как важно развивать региональную политику». «Необходимо, чтобы все культурные события происходили не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и охватывали регионы нашей необъятной страны. Поэтому принято стратегическое решение о проведении премии „Инновация“ в Нижнем Новгороде, в филиале РОСИЗО, в выставочном зале „Арсенал“», — заявила она. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин даже выразил желание сделать «Арсенал» постоянной площадкой для выставок премии. Две трети средств на проведение «Инновации» выделят из областного бюджета. 

Нижегородский (теперь он называется Волго-Вятский) — один из старейших филиалов ГЦСИ и на сегодня самый крупный. Он работает, и активно, уже 22 года. У него прекрасное здание «Арсенал» в Нижегородском кремле с большим и красивым выставочным пространством. А у его директора Анны Гор большой опыт работы, в том числе она не раз была членом жюри «Инновации».

«Идею перенести „Инновацию“ в Нижний Новгород мы приняли с энтузиазмом по нескольким причинам, — рассказала Гор нашей газете. — Во-первых, за 14 лет существования премии региональная укорененность (художники, институты, события) современного искусства в стране сильно упрочилась. В нашем регионе сейчас молодые и динамичные руководители, которым не нужно специально объяснять, что такое современное искусство и премия „Инновация“, они рады принимать это событие у себя и финансировать его публичные аспекты. Во-вторых, у нас сформировался зритель, которому интересна премия как годовые кольца, показывающие состояние отечественного современного искусства. Поэтому мы хотели бы, чтобы в летний сезон выставка экспонировалась именно у нас. И наконец, публики в городе достаточно. В последнее время на вернисажи в „Арсенале“ собирается по 700–800 человек, средняя посещаемость выставки — 7–9 тыс. в месяц. Среди них есть адекватные и читаемые блогеры».

Если посмотреть на «годовые кольца» «Инновации», то сразу видно, как они отличаются. Лауреатами премии становились самые уважаемые профессиональным сообществом и любимые публикой художники, кураторы и авторы книг. Но сегодня кажется немыслимым, что в 2010 году лучшим произведением визуального искусства была признана отчаянная акция группы «Война», полное название которой сейчас даже невозможно печатно воспроизвести. Так что за время существования «Инновации» изменилось не только современное искусство, но и отношение к нему, прежде всего государства. 

Теперь премия переориентирована на регионы, жюри организаторы обещают, как всегда, международное, номинации остаются прежними: «Проект года», «Куратор года», «Художник года», «Региональный проект», «Новая генерация», «Образовательный проект» (в них премия составляет по 500 тыс. руб.), «Книга года: теория и история современного искусства» (300 тыс. руб.) плюс две внеконкурсные номинации — «За вклад в развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России», но экспертный совет состоит только из представителей филиалов ГЦСИ. Возможно, что и лауреаты будут нестоличные.

Нельзя не заметить, что интерес к «Инновации» угас, ее перестали горячо обсуждать в печати и соцсетях, как это было раньше. Возможно, потому что исчезла интрига — спорного, тем более вызывающего, решения жюри уже никто не ждет. Смена формата и места проведения может придать премии новую энергию и вернуть ей популярность. По крайней мере, Анна Гор обещает «абсолютно нетрадиционную» церемонию награждения.


Лауреаты выбираются жюри в семи номинациях, по пять претендентов в каждой. Представляем номинантов этого года.

«Проект года»

«Генеральная репетиция. Представление в трех актах. Работы из коллекций V-A-C, MMOMA и Kadist». Эльза Абдулхакова, Кирилл Адибеков, Варвара Ганичева, Анна Ильченко, Диана Джангвеладзе, Мария Доронина, Полина Зотова, Дарья Калугина, Мария Крамар, Франческо Манакорда, Анна Панфилец, Андрей Паршиков, Ольга Стеблева, Катерина Чучалина

«Когда искусство становится частью ландшафта. Части II и III». Евгений Антуфьев

«Новое состояние живого». Наиля Аллахвердиева, Дмитрий Булатов, Марина Жукова

«Новый пейзаж». Петр Антонов, Анастасия Цайдер

«Страсти по Мартену». Анна Абалихина

«Художник года»

Александра Конникова, Аня Кравченко. «Действие. Сто восемь соло»

Егор Крафт. Ákkta

Владимир Селезнев. «Иногда кратчайший путь — самый длинный»

Андрей Сяйлев. «За предел вовлеченности»

Света Шуваева. «Последние квартиры с видом на озеро»

«Куратор года»

Александр Буренков. «Становясь бессознательным / Дрожа / С открытыми глазами / Я вижу тебя / Сдайся»

Ярослав Воловод, Валентин Дьяконов, Екатерина Лазарева. «Ткань процветания»

Ольга Дерюгина. «Я не робот»

Мария Сарычева. «Эскапизм. Тренинговая программа»

Светлана Усольцева. «Начало, конец и почти всё между ними. К 100-летию Ингмара Бергмана»

«Новая генерация»

Артем Голощапов. «Смотрители за смотрящим»

Надежда Гришина, Анастасия Кузьмина. «Твинариум»

Анастасия Дмитриевская, Анна Козонина, Антон Рьянов. «Пролетайте и соединяйтесь»

Анна Ротаенко. Real Weapon

Виталий Черепанов, Анна Черепанова. «Театр под камерами» и «Акцион Кости»

«Региональный проект»

Елена Ищенко, Денис Яковлев. «Суперобложка» (Краснодар)

Мария Калинина, Ирина Корина, Света Шуваева. «Артикул и Бахила» (Казань)

Дмитрий Пиликин. «Имя рек» (Пермь)

Кирилл Светляков, Николай Смирнов. «Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов» (Владивосток)

Группа «Север-7». «Седьмая независимая ярмарка современного искусства „Санкт-Догвилльбург“» (Санкт-Петербург)

«Образовательный проект»

Артем Антипин, Евгения Чайка. «Лаборатория молодого художника»

Екатерина Беляева. «Магистратура Digital Art»

Яна Гапоненко. «Владивостокская школа современного искусства»

Евгения Игнатушко. Клуб «Вместе»

Светлана Лучникова, Светлана Ожгибесова, Игорь Рябов, Петр Стабровский, Любовь Шмыкова. «Вспомни город»

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+