18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Петербурге представили фильм о художнике Михаиле Кулакове

Документальная лента «Кулаков великого предела» — первый кинематографический рассказ об одной из самых ярких фигур московско-ленинградского андерграунда времен оттепели

Имя Михаила Кулакова (1933–2015) широкой публике известно мало, но в свое время его работы экспонировались наряду с картинами Анатолия Зверева, Дмитрия Плавинского, Александра Харитонова. Он прочно вошел в обойму советского неофициального искусства конца 1950-х. По воспоминаниям одного из классиков второй волны русского авангарда Владимира Немухина, большим поклонником творчества молодого художника был знаменитый искусствовед Илья Цирлин, председатель бюро секции критики МОСХа, искренне интересовавшийся новым искусством «формалистов» — Рабиным, Харитоновым, Целковым, Яковлевым. В 1961 году Цирлин организовал первую персональную выставку 28-летнего Михаила Кулакова. 

«Чем Кулаков, на мой взгляд, особенно важен — он был связан с огромным количеством творческих людей своего времени, что с художниками не всегда бывает, — считает режиссер фильма Владимир Непевный. — Кулаков оказался одной из ключевых фигур советского андерграунда. Для него была очень важна дружба и с москвичами, и с ленинградцами. Забавно, что в Москве его до сих пор считают питерским художником, а в Питере — московским. Он был тесно связан с Ильей Кабаковым, Анатолием Зверевым, многими другими художниками и поэтами своей эпохи».

Абстракционист, ташист (ташизм — от фр. tache, «пятно» — течение в западноевропейском абстракционизме 1940–1960-х годов), участник первых подпольных выставок, Кулаков в конце 1950-х уехал из Москвы из-за обвинений в тунеядстве. Оказался в Ленинграде, где учился у знаменитого театрального режиссера и художника Николая Акимова, общался с поэтами и художниками — Глебом Горбовским, Евгением Михновым-Войтенко, Виктором Соснорой, о котором Непевный также снял фильм. Кулаков создал цикл иллюстраций к книге Сосноры «Всадники», из дружбы с Горбовским родилась легендарная песня «На диване, на диване мы лежим, художнички». 

В начале 1960-х годов в разных НИИ прошло несколько персональных выставок Михаила Кулакова, в частности в Ереванском институте физики АН СССР, в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Выставки были закрытыми, увидеть работы могли только свои. На одной из таких выставок, в 1967 году, Кулаков познакомился с будущим нобелевским лауреатом Петром Капицей. Физик впоследствии не только много лет приобретал работы Кулакова, но и стал свидетелем на его свадьбе: в 1976 году художник женился на итальянке Марианне Молле, внучке итальянского дирижера Валериана Моллы. Свидетельницей была Лиля Брик.

После свадьбы Михаил Кулаков эмигрировал в Италию, и с того времени его работы стали появляться на многочисленных зарубежных выставках «запрещенного искусства» СССР. Так, несколько произведений Кулакова были представлены на знаменитой венецианской «Биеннале несогласных». Сейчас его картины находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ им. А.С.Пушкина, в итальянских и американских музеях. В Риме две станции метро украшены мозаичными панно работы Кулакова.

В фильме «Кулаков великого предела» о главном герое рассказывают художники Наталья Кочергина, Боб Кошелохов, Виталий Кубасов, Владимир Немухин, поэт Валентин Хромов, артист Лев Прыгунов, литературовед Михаил Мейлах, вулканолог Генрих Штейнберг, психиатр Валерий Наталенко и вдова художника — Марианна Молла-Кулакова. По словам режиссера и автора сценария Владимира Непевного, «крестным отцом» фильма фактически стал поэт Виктор Соснора. 

«Рисунки Кулакова я впервые увидел у Сосноры. Потом прочитал его тексты в антологии „У Голубой лагуны“ и понял, что это чрезвычайно интересный и важный для эпохи андерграунда персонаж, — говорит режиссер. — Но Кулаков — совершенно не медийная фигура, его мало кто знает. А у нас, если ты не медийный — тебя просто нет! Про Кабакова чуть ли не каждый год снимают по фильму, потому что это „верняк“ — его обязательно покажут по телевидению, о нем будут писать. А когда я пытался получить финансирование на свой фильм, мне везде отказывали со словами: „Кто его знает, этого Кулакова?“». 

Режиссеру тем не менее удалось выбить грант Министерства культуры РФ. Начались съемки с Италии, где Непевный не только записал интервью с тогда уже вдовой Марианной Моллой-Кулаковой (художник умер в 2015 году), но и познакомился с уникальным архивом художника, фрагменты которого включены в фильм. А потом началась череда удивительных совпадений: организаторы Московского международного кинофестиваля предложили включить фильм в программу, а через два дня после премьеры открылась выставка «Михаил Кулаков. Стиль оттепели» в Московском музее современного искусства при поддержке посольства Италии в России и Итальянского института культуры. 

Фильм «Кулаков великого предела» уже показали в Третьяковской галерее, а старейший итальянский кинофестиваль фильмов об искусстве Asolo Art Film Festival отобрал ленту в конкурсную программу.

Материалы по теме:
Умер художник Михаил Кулаков
Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+