The Art Newspaper Russia
Поиск

Показательный жест показательного коллекционера Умара Джабраилова

pr mmoma

pr mmoma

Умар Джабраилов передал в дар Московскому музею современного искусства 168 работ российских художников.

Предприниматель Умар Джабраилов передал 168 работ (часть своего собрания) в Московский музей современного искусства (ММОМА). Занимавший посты представителя в Совете Федерации России от Чеченской Республики (2004–2009), заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (2004–2009), Умар Джабраилов в начале 2000-х был не только постоянным героем светской хроники, но и одним из самых ярких завсегдатаев галерей современного искусства. В 2000 году он начал приобретать произведения современных российских авторов на ярмарке «Арт Москва», на которой вскорости его прозвали «Почетный покупатель». Очевидно, это произошло под влиянием галеристки и художника Айдан Салаховой, с которой он водил дружбу и которая в тот момент входила в экспертный совет «Арт Москвы». В свою очередь, труд но отрицать, что публично демонстрируя свой интерес к российскому современному искусству, Умар Джабраилов был одним из тех, кто спровоцировал моду и бум на его коллекционирование.

«Умару Джабраилову удалось собрать значительную по объему и качеству коллекцию работ современных, преимущественно отечественных, художников. В этом смысле щедрый, действительно бескорыстный дар Джабраилова представляется вполне закономерным и рациональным шагом, тем более что передача коллекции музею позволит сохранить ее в целостности, а имя мецената останется в истории», — говорят кураторы выставки Новый элемент в ММОМА Андрей Егоров и Анна Арутюнян, представляющей публике подаренные работы. По их словам, в какой-то момент у собирателя возникают сложности с хранением и консервацией работ, в этом случае нужно либо создавать частный музей или фонд собственными силами, либо доверить коллекцию уже существующей государственной институции. А так как Джабраилов — председатель Попечительского совета ММОМА, то его дар именно этой институции очевиден.

Из 168 переданных музею работ 19 не атрибутированы, следовательно, за безымянными холстами имеет шанс обнаружиться несколько серьезных имен. Остальные принадлежат как топ-именам (Павел Пепперштейн, Тимур Новиков, Константин Звездочетов, Константин Худяков, Франсиско Инфанте Арана), так и молодым совре менным российским художникам (Александр Дашевский, Александр Стрелец). Текущая рыночная стоимость собрания, по нашей оценке, исходя из количества работ каждого автора, составляет $1–1,2 млн. Особого внимания заслуживает подбор авторов. Так, 60% художников из нового пополнения музейного фонда не имеет аукционной истории, но это в России удивлять перестало. Около 30% художников должны сказать спасибо дважды: в первый раз своему лобби — за возможность попасть в коллекцию Джабраилова, во второй — самому меценату, фактически обязавшему музей вписать новую строчку в резюме малоизвестных авторов. При беглом просмотре имен собрания можно узнать советчиков, склонивших коллекционера к покупке, едино го менеджмента коллекции у Джабраилова в то время не было. Об этом говорят сами произведения. Работы украинских художников Владимира Агапова, Олега Тистола соседствуют с государственными любимчиками Никасом Сафроновым и Михаилом Шемякиным. Шесть подаренных ММОМА работ Александры Вертинской говорят о том, что не обошлось без влияния Емельяна Захарова, совладельца московской галереи «Триумф»: Вертинская — его жена. Сам Захаров утверждает, что он ни при чем, Джабраилов и Вертинская — друзья. Партнер по галерейному бизнесу Дмитрий Ханкин говорит, что Джабраилов, приходя в «Триумф», покупал все «от правой стенки до левой». Несколько работ Натальи Турновой — это может быть Михаил Крокин: именно эта галерея в 2000-х годах занималась ею. Работы Константина Звездочетова и Павла Пепперштейна могли быть приобретены в галереях XL и «Риджина». Особенно любопытны 38 работ итальянца Альдо Роты, абстрактного живописца, ни разу не выходившего на серьезные аукционы вне Италии и имеющего наивысшим публичным результатом продажу за €3,5 тыс. Он, по сообщениям СМИ, принимал участие в формировании собрания Джабраилова по части зарубежных авторов, занимался развеской произведений искусства в его особняке. О дальнейшей судьбе коллекции Джабраилова в музее кураторы говорят так: «Внутри музейных фондов эти новые приобретения составят отдельную именную группу и их особый провенанс всегда будет указываться при экспонировании». Сам Умар Джабраилов заходил на выставку и, по словам кураторов, положительно оценил экспозицию. Сейчас он живет в Монако и к современному искусству особого интереса не проявляет, но, как считает Дмитрий Ханкин, обязательно вернется к коллекционированию.

Просмотры: 5296
Популярные материалы
1
Марсель Дюшан: «Я хотел найти точку безразличия»
Мы публикуем на русском языке отрывки из уникального телевизионного интервью Марселя Дюшана, которое он дал ведущей Джоан Бейквелл в прямом эфире телеканала ВВС 5 июня 1968 года. Это было 50 лет назад, за несколько месяцев до кончины художника
13 июля 2018
2
Ричард Армстронг: «Управляю всеми, как марионетками»
Директор Музея и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма полагает, что не надо потакать тяге публики к разного рода околомузейным развлечениям
12 июля 2018
3
Монарший жемчуг из Музеев Катара в Историческом музее
Экспозицию выставки «Жемчуг: сокровища морей и рек» с изделиями ювелирного и прикладного искусства дополняют разделы о происхождении жемчуга и истории его мирового промысла.
10 июля 2018
4
Коллекция Костаки снова в авангарде
Выставка «Салоники. Коллекция Костаки. Рестарт» отмечает рождение нового Музея модернизма и исследовательского центра, посвященного русскому авангарду.
09 июля 2018
5
ВДНХ: эпоха реставрации
Выставочному комплексу вернули старое имя, но главное — ему пытаются вернуть прежний дух и одновременно найти новое применение историческим павильонам. Подробности грандиозной реставрации и реконструкции — в нашем репортаже.
09 июля 2018
6
Могут ли музеи показывать работы художников, которые подозреваются в сексуальном насилии?
Движение против харассмента набирает обороты, и американские музеи все чаще терзаются вопросами морально-этического характера
11 июля 2018
7
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
8
Где Рубенс, там и барокко
Антверпен начал отмечать год великого фламандца и его эпохи. С июня и до конца января здесь проходят десятки мероприятий, посвященных художнику и его влиянию на искусство трех последующих столетий
10 июля 2018
9
Новые станции московского метро: типовое против художественного
Московское метро стремительно растет, новые станции и ветки открываются одна за другой. Их архитектура и стилистика пытаются продолжить традицию метро как общественного пространства с художественным содержанием
12 июля 2018
10
Виртуальные нимфы поселились в «Холодной ванне» в Павловске
Там, где некогда омывалась императрица Мария Федоровна, теперь плещутся мультимедийные купальщицы художника Александра Райхштейна — смелое для российского музея решение.
09 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru