The Art Newspaper Russia
Поиск

Филиал музея-заповедника «Кижи» появится в Санкт-Петербурге

Экспозиция, посвященная русскому дереву, откроется в здании по адресу: улица Глинки, 2, в 2019 году

Решение о создании филиала было принято в Министерстве культуры РФ на презентации концепции развития музея-заповедника. «Это неожиданно — филиал „Кижей“ в Петербурге, в центре города, напротив Мариинского театра», — заявила заместитель министра культуры Алла Манилова. По этому адресу находится Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А.Римского-Корсакова, и интересно, что здесь же с марта 2018 года располагается филиал РОСИЗО — ГЦСИ. В ведомстве не пояснили, займет ли будущий филиал «Кижей» его пространства или же соседние. РОСИЗО — ГЦСИ, согласно стратегии своего развития, занимает здесь 515 кв. м — столько же планируется отвести под филиал музея-заповедника.

Как рассказала нашей газете директор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, экспозиция в филиале будет посвящена дереву и его связи с культурой и бытом. «Это может быть и посуда, разная утварь и такие шедевры, как Преображенская церковь», — пояснила она. Филиал должен стать представительством музея, которое знакомит с его коллекцией, и в конечном итоге, по словам директора музея-заповедника, «у человека должно появиться желание поехать в Кижи». На месте можно будет сразу же приобрести туры в музей. Открытие филиала запланировано на следующий год.

Кижский архитектурный ансамбль (ансамбль Кижского погоста) включен в список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. В 1993 году музей-заповедник «Кижи» включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Сейчас это один из крупнейших в России музеев под открытым небом, в Кижах находятся памятники деревянного зодчества XVIII–XIX веков.

Материалы по теме
Просмотры: 1834
Популярные материалы
1
Поиск любви в русской живописи
Выбрать картины на тему любви несложно. Но все эти полотна грустные, про истории с печальным финалом. Поэтому День святого Валентина мы решили отметить галереей на другую тему — не про саму любовь, а про ее поиски или обретение.
14 февраля 2019
2
«Флора» Франческо Мельци снова расцвела
Завершена реставрация одной из самых известных картин в собрании Эрмитажа и одной из самых загадочных работ эпохи Ренессанса.
14 февраля 2019
3
Рейксмузеум опять решил удивить своим Рембрандтом
К 350-летию со дня смерти художника амстердамский музей покажет свою, крупнейшую в мире, коллекцию его работ на выставке «Весь Рембрандт».
13 февраля 2019
4
Власти Гента и Катрин де Зегер обменялись судебными исками
Городской совет Гента и экс-глава Музея изящных искусств (MSK) Катрин де Зегер, лишившаяся должности из-за выставки сомнительного русского авангарда, подали друг на друга несколько жалоб в судебные инстанции
13 февраля 2019
5
Эрмитаж стал куратором павильона России на Венецианской биеннале
Известно, что там представят режиссера Александра Сокурова и студентов Академии художеств. Россияне поедут на биеннале также вместе с ГМИИ им. Пушкина и фондом V-A-C.
14 февраля 2019
6
Василий Бычков: «Вместо одного ЦДХ у нас теперь две площадки»
Ярмарки и галереи переезжают в Гостиный Двор и в «Новый ЦДХ» на «Павелецкой», где уже в конце апреля откроется выставка Энди Уорхола.
18 февраля 2019
7
Брат за брата, меценат против мецената
Монументальный труд «Михаил и Иван Морозовы. Коллекции» призван столетие спустя восстановить справедливость в отношении владельцев знаменитых частных собраний искусства.
15 февраля 2019
8
Еврейский музей предлагает впасть в детство
Поиграть с шедеврами классиков, от Казимира Малевича до Маурицио Каттелана, смогут взрослые и дети.
13 февраля 2019
9
Венецианский беглец: Лоренцо Лотто как великий портретист
Даже и сотни лет спустя художники эпохи Возрождения нередко воспринимаются через призму иерархии, существовавшей при их жизни и во многом ее определявшей. Но историки искусства стремятся отдать должное каждому по отдельности.
15 февраля 2019
10
Скульптуры Эрнста Неизвестного могут оказаться на улице
Наследию художника угрожает конфликт между его женой и дочерью.
19 февраля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru