18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Скандальную коллекцию Жанны Буллок готов принять музей «Новый Иерусалим»

Музейно-выставочный комплекс в Московской области может получить предметы из собрания супругов — мецената Жанны Буллок и экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова

Пресс-служба музея «Новый Иерусалим» в Истре подтвердила, что он готов принять конфискованную в рамках дела о мошенничестве и отмывании доходов коллекцию, которой, впрочем, необходима экспертиза на подлинность. Пока неизвестно, что именно из обширного и разнообразного собрания произведений искусства, принадлежавшего супружеской чете, будет передано в подмосковный музей.

Жанна Буллок, с 2001 года президент группы девелоперских компаний RIGroup, прославилась в художественном мире как коллекционер, меценат, инициатор многих проектов, связанных с искусством и благотворительностью в России и за рубежом. Она состояла в попечительском совете Фонда Соломона Гуггенхайма и входила в оргкомитет эпохальной выставки русского искусства нескольких столетий Russia!, открывшейся в нью-йоркском Музее Гуггенхайма в 2005 году. В Нью-Йорке же при ее поддержке прошли гастроли Российского национального оркестра Михаила Плетнева. В Москве благодаря Жанне Буллок были показаны фильмы знаменитого американского видеоартиста Мэтью Барни, а также ретроспективы американской звезды Барбары Крюгер и фотохудожника Бориса Михайлова, организованные в 2008 году вместе с Мультимедиа Арт Музеем, в специальных новых залах на «Винзаводе». Жанна Буллок поддерживала больницы и центры по борьбе с раковыми заболеваниями, образовательные программы для детей из неблагополучных семей.

Однако эту деятельность пришлось свернуть, когда в 2008 году было возбуждено дело о хищениях и коррупции сначала против ее мужа Алексея Кузнецова, к тому моменту экс-министра финансов и вице-губернатора правительства Московской области, а потом и против нее самой — с обвинениями в мошенничестве в особо крупном размере, хищениях из госбюджета и отмывании денег. Алексей Кузнецов спешно покинул Россию, Жанна Буллок уехала еще раньше и живет в США (она имеет американское гражданство), якобы с новым мужем. Имущество Буллок — Кузнецова было арестовано.

Следствие продолжалось несколько лет, и только в январе нынешнего, 2018 года, Басманный суд Москвы вынес заочный приговор Жанне Буллок — 11 лет колонии. «Сумма ущерба от этих преступлений составила почти 12 млрд руб.», — сообщила журналистам Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ. Суд постановил конфисковать имущество супругов, в том числе собрание предметов искусства, в счет погашения гражданских исков, а оставшаяся часть пойдет в доход государства.

О судьбе коллекции несколько лет не было ничего известно, пока в октябре 2014 года часть ее не обнаружили на одном из промышленных складов в Санкт-Петербурге. Сведения об этой коллекции весьма противоречивы — от количества произведений (называются разные цифры) до их качества (от банального антиквариата до шедевров художников с мировыми именами). Вот что рассказывала сама Жанна Буллок в 2008 году в интервью журналу Time Out: «У нас неплохая корпоративная коллекция — она создана на основе моего собственного опыта, видения, вкуса. Это очень разноплановая коллекция, она включает и русских художников, и художников из бывших советских республик, есть и китайцы, и индусы, и американцы». В западном глянце Жанна Буллок позировала на фоне работ современных художников и дизайнеров: Чака Клоуза, Барбары Крюгер и братьев Кампана.

По словам людей, видевших коллекцию и на складе в Петербурге, и до начала следствия в доме Кузнецова и Буллок, она представляет собой довольно пестрое собрание. По мнению некоторых, это, скорее, не художественная коллекция в полном смысле слова, а обстановка богатого дома с большим количеством картин, мебели, посуды, коллекционного оружия. По некоторым данным, в коллекции находится 27 картин, 8 скульптур, иконы, собрание дорогих книг и оружия. Среди авторов, как сообщается в решении суда, — художники Николай Богданов-Бельский, Иван Грабовский и Петр Кончаловский. Есть работы, приписываемые Василию Кандинскому, Сержу Полякову, Вере Рохлиной, Роберту Фальку, Алексею фон Явленскому. Довольно большую группу составляют произведения современных художников, в частности, упоминается имя Вильяма Бруя.

«На мой взгляд, это было интересное собрание, — рассказал нам Николас Ильин, советник директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. — Десятки картин — это не просто украшение стен, это коллекция. Я видел у них в доме картину, на которой стояло имя Кандинского, но я не специалист в этой области и не могу утверждать, подлинник это или подделка. У них было много книг. На мой взгляд, это были, скорее, просто красивые и дорогие книги, которые покупают очень богатые люди. Как и коллекция оружия, вероятно очень дорогого, но не факт, что оно имеет музейную ценность».

По словам Сергея Подстаницкого, искусствоведа и коллекционера, некоторые из этих произведений несколько лет назад предлагали купить его друзьям. «Отдельные вещи из этой коллекции были мне знакомы, и, когда в 2014 году по телевидению прошел сюжет с оперативной съемкой из того склада, где обнаружились вещи Буллок, я увидел среди них те самые картины, которые предлагали моим знакомым, — рассказал Сергей Подстаницкий. — Еще там был большой Фальк, совершенно фальшивый, были какие-то вещи с придуманными именами. Из хороших вещей — отличное масло Бориса Григорьева, достаточно раннее, примерно 1915 года, что-то с чертями. И это, по-моему, была единственная вещь музейного уровня, все остальное — сомнительное. Что-то неплохое было из шестидесятников, мастера Белютинской школы (ученики Элия Белютина. — TANR). Но эта коллекция требует серьезной проверки».

«Мы будем рады, если нам передадут коллекцию Буллок и Кузнецова, но пока нет решения суда по факту передачи, и мы не знаем, что именно к нам попадет», — сказала пресс-секретарь музея «Новый Иерусалим» Марина Зацепина. По ее словам, сотрудники музея тоже слышали от экспертов сомнения в подлинности и музейной ценности вещей из собрания Буллок — Кузнецова. «Безусловно, мы ничего не примем в фонды без предварительной проверки. После осмотра вещей мы планируем сразу же назначить экспертизу», — сообщила она.

Неизвестна пока и судьба другой части этой коллекции (около полутора тысяч предметов), которая была передана в 2014 году в Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Как рассказала Вероника Коппель, главный хранитель, коробки с этими предметами передал им на хранение Следственный комитет. «Мы не имеем права их открывать и не знаем, будут ли они переданы куда-то впоследствии», — уточнила она.

В ближайшее время станет известно, что именно получит новоиерусалимский музей, что будет передано в другие музеи, а что — продано.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
На выставке «Выпуск ’25» в «Паркинг Галерее» в «Зарядье» представлены работы начинающих художников, выпускников художественных и архитектурных вузов Москвы
17.10.2025
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
7
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+