The Art Newspaper Russia
Поиск

Вазари. Фестиваль текстов об искусстве

C 23 по 25 мая в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства проходит фестиваль текстов об искусстве «Вазари».

Названо мероприятие в честь основоположника современного искусствознания Джорджо Вазари из Ареццо (1511–1574). Лозунг фестиваля звучит так: «Хочешь понять искусство — читай о нем!» Цель фестиваля — представить спектр профессиональных текстов об искусстве всех видов, от исследования и анализа до популяризации, с участием академических институций, издательств, периодики, фильмов, сетевых и телевизионных проектов об искусстве.

События каждого дня фестиваля объединены одной темой. Первый день посвящен классическому
искусствознанию, почетные гости — директор НИИ искусствознания Министерства культуры РФ Наталья Сиповская и директор НИИ теории и истории искусств Российской академии художеств Андрей Толстой. Второй день будет посвящен искусству в контекстах культуры. Почетный гость этого дня — литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. Третий день посвящен переводчикам искусства — критике и популяризации. Гость этого дня — историк и искусствовед Анатолий Голубовский. В рамках фестиваля пройдет презентация нашей газеты.

Просмотры: 1120
Популярные материалы
1
Шедевры Густава Климта стали доступнее
В венском Музее истории искусств вновь установили «Лестницу к Климту», а в шкафу бывшего музейного секретаря нашли его считавшийся утраченным рисунок.
16 февраля 2018
2
Рем Колхас представил проект реконструкции Новой Третьяковки
Новую Третьяковку на Крымском Валу планируют реконструировать поэтапно, а экспозицию современного искусства временно выставят в Лаврушинском переулке.
20 февраля 2018
3
Дэвид Хокни написал свою историю искусства
Издательство «Ад Маргинем Пресс» в рамках совместной программы с МСИ «Гараж» выпустило книгу «История картин: от пещеры до компьютерного экрана», в которой знаменитый художник беседует с историком искусства и писателем Мартином Гейфордом.
16 февраля 2018
4
Умер Александр Шаталов
Телеведущая и писательница Светлана Конеген и директор музея-заповедника Василия Поленова Наталья Поленова вспоминают о своем друге поэте и издателе Александре Шаталове.
16 февраля 2018
5
Режиссер Уэс Андерсон стал куратором
Вместе со своей девушкой, писательницей и дизайнером Джуман Малуф, он готовит выставку в венском Музее истории искусств. Детали экспозиции не раскрываются.
21 февраля 2018
6
Ольга Кабанова: Казус Полисского и синдром тотальной бдительности
Арт-критик и редактор The Art Newspaper Russia o ситуации с «Пламенеющей готикой», сгоревшей на Масленицу в Никола-Ленивце.
19 февраля 2018
7
Экспертов не подпустили к авангарду в Генте
Комиссия, которая должна была установить аутентичность произведений русского авангарда из коллекции Фонда Дилегем, снятых с показа в Музее изящных искусств в Генте, не смогла начать работу.
20 февраля 2018
8
Носки из музеев мира, или Низко о высоком
Пушкинский музей запустил линейку носков по мотивам шедевров из своей коллекции. По этому случаю мы показываем новинки и вспоминаем опыт коллег.
20 февраля 2018
9
Ввоз и вывоз произведений искусства: новые правила
Приняты изменения в ряд законодательных актов, касающихся оборота культурных ценностей, в том числе в федеральный закон о вывозе и ввозе. Часть закона о ввозе уже действует, раздел о вывозе вступит в силу 30 марта.
21 февраля 2018
10
Николай Полисский о «Пламенеющей готике»: «Это созданный на пустом месте конфликт»
Художник и основатель фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние» Николай Полисский рассказал TANR о скандале вокруг его произведения «Пламенеющая готика».
19 февраля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru