The Art Newspaper Russia
Поиск

Выставка Андрея Волкова «Сохранение времени» открылась в Русском музее

Почти полсотни работ из разных серий и циклов художника, созданных в период с 2010 по 2018 год, можно увидеть в залах Мраморного дворца

Один из самых последовательных представителей радикальной абстракции среди российских художников, Андрей Волков принадлежит к большой творческой династии. В коллекции Третьяковской галереи, в частности, находится знаменитая картина «Гранатовая чайхана» кисти его деда — известного живописца, основоположника современного узбекского искусства Александра Николаевича Волкова. Андрей Волков тоже начинал участвовать в выставках с фигуративными работами, но в скором времени отошел от этого направления.

По словам художника, фигуративное искусство закончилось для него в начале 2000-х годов, когда он жил в Италии.

«Вокруг меня было столько прекрасного, что любое умножение этого прекрасного казалось совершенно излишним и ненужным, — рассказал Андрей Волков TANR. — С окончанием фигуративности для меня закончилась и всякая описательность. Я понял, что живопись сама должна быть как океан, воздух, как стихия, а не ее описание. Для меня абстракция — высшая точка бытия, она ничего не описывает и не обозначает». К тому же, отметил художник, он жил среди абстрактных работ отца 1960-х годов и деда, которые не были полностью беспредметными, но он шел именно в этом направлении.

В выставках и выставочных проектах ГРМ Андрей Волков участвует уже давно — в частности, его работы были представлены в выставочном проекте «Абстракция в России. XX век», проходившем в Корпусе Бенуа ГРМ в 2001–2002 годах. «Сохранение времени» — первая персональная выставка художника в Русском музее, на ней можно увидеть несколько серий работ последних лет. Среди них — «Черная серия», «Красная серия», цикл работ-состояний, отражающих не только внутреннее состояние автора, но и лица тех, кто вглядывается в полотна. Для этого художник использует особую технику, которая превращает поверхность картины в зеркало: зрители своим присутствием как бы меняют ее смысл и пространство.

Выставка «Сохранение времени» продлится в Мраморном дворце до 27 августа 2018 года.

Просмотры: 3684
Популярные материалы
1
Суд признал право Баттервика на мнение о русском авангарде
Итальянский суд оправдал обвиняемого в клевете лондонского арт-дилера и галериста Джеймса Баттервика, усомнившегося в подлинности работ русского авангарда на выставке в Мантуе.
11 февраля 2020
2
Как ван Гога стоимостью €15 млн купили на деревенском аукционе за £4
Теперь пейзаж с крестьянским домом отправляется в Маастрихт, чтобы стать одним из главных экспонатов ярмарки TEFAF.
10 февраля 2020
3
Сердца современных художников: символы любви от Фриды до Бэнкси
Из неона, стали, пластика и звуков — смотрите нашу подборку сердец от звезд современного искусства ко Дню святого Валентина.
14 февраля 2020
4
В Музее русского импрессионизма собрали ретроспективу Юрия Анненкова
Выставка «Революция за дверью» не претендует на исчерпывающую полноту, но получилась весьма репрезентативной: выстроены и хронология, и жанровый диапазон художника.
13 февраля 2020
5
Русский музей поделился планами на 2020 год
125-летие Государственного Русского музея отметят завершением реставрации Михайловского замка и огромной выставкой даров, которая займет все дворцы музейного комплекса
12 февраля 2020
6
«Иван Грозный» собрал консилиум
В реставрации картины Ильи Репина наступил важный момент: необходимо решить, каким способом дублировать холст уникального памятника. Для консультаций пригласили западных специалистов.
10 февраля 2020
7
«Охотник» Адриана Гение остался в Эрмитаже
Картины румынского художника на недавних аукционах продавались за миллионные суммы, многократно превышающие эстимейт
10 февраля 2020
8
Три века фарфора представлены в Эрмитаже
На выставке, посвященной 275-летию основания Императорского фарфорового завода, полтысячи уникальных предметов систематизированы по стилям.
11 февраля 2020
9
Античную скульптуру освободят из княжеской темницы
Итоги 40-летней борьбы между итальянскими властями и семьей Торлония подведет крупная выставка в 2020 году.
12 февраля 2020
10
Куратор Кейт Бейли: «Важно, чтобы музейный предмет всегда оставался звездой»
Автор знаменитого проекта об истории оперы рассказала нам про будущие «подмостки» в Москве и особенности работы Музея Виктории и Альберта в сегодняшнем мире.
12 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru