The Art Newspaper Russia
Поиск

Выставка Андрея Волкова «Сохранение времени» открылась в Русском музее

Почти полсотни работ из разных серий и циклов художника, созданных в период с 2010 по 2018 год, можно увидеть в залах Мраморного дворца

Один из самых последовательных представителей радикальной абстракции среди российских художников, Андрей Волков принадлежит к большой творческой династии. В коллекции Третьяковской галереи, в частности, находится знаменитая картина «Гранатовая чайхана» кисти его деда — известного живописца, основоположника современного узбекского искусства Александра Николаевича Волкова. Андрей Волков тоже начинал участвовать в выставках с фигуративными работами, но в скором времени отошел от этого направления.

По словам художника, фигуративное искусство закончилось для него в начале 2000-х годов, когда он жил в Италии.

«Вокруг меня было столько прекрасного, что любое умножение этого прекрасного казалось совершенно излишним и ненужным, — рассказал Андрей Волков TANR. — С окончанием фигуративности для меня закончилась и всякая описательность. Я понял, что живопись сама должна быть как океан, воздух, как стихия, а не ее описание. Для меня абстракция — высшая точка бытия, она ничего не описывает и не обозначает». К тому же, отметил художник, он жил среди абстрактных работ отца 1960-х годов и деда, которые не были полностью беспредметными, но он шел именно в этом направлении.

В выставках и выставочных проектах ГРМ Андрей Волков участвует уже давно — в частности, его работы были представлены в выставочном проекте «Абстракция в России. XX век», проходившем в Корпусе Бенуа ГРМ в 2001–2002 годах. «Сохранение времени» — первая персональная выставка художника в Русском музее, на ней можно увидеть несколько серий работ последних лет. Среди них — «Черная серия», «Красная серия», цикл работ-состояний, отражающих не только внутреннее состояние автора, но и лица тех, кто вглядывается в полотна. Для этого художник использует особую технику, которая превращает поверхность картины в зеркало: зрители своим присутствием как бы меняют ее смысл и пространство.

Выставка «Сохранение времени» продлится в Мраморном дворце до 27 августа 2018 года.

Просмотры: 4591
Популярные материалы
1
Секреты ван Гога: самая знаменитая спальня в мире искусства
История с меняющимся цветом стен, наводнением, бомбардировкой и поисками кровати, связанная с шедевром Винсента ван Гога «Спальня в Арле».
16 октября 2020
2
Более 70 экспонатов на Музейном острове в Берлине пострадали от вандалов
Предметы из Пергамского музея, Старой национальной галереи и Нового музея облили чем-то жирным.
21 октября 2020
3
Тула: музейный бум
Если вы думаете ехать в город только ради Музея оружия и чаепития из тульского самовара с тульским пряником — вы просто не в курсе новостей.
16 октября 2020
4
Никто не едет в Баден-Баден
Литературные анекдоты от псевдо-Хармса — история не только вербальная, но и визуальная. И к тому же отнюдь не анонимная.
16 октября 2020
5
Третьяковка показывает женское лицо русского модерна
На выставке «Мария Якунчикова-Вебер» собраны около 200 произведений, от первых пленэрных опытов до перехода к символизму и модерну.
19 октября 2020
6
Instagram 10 лет: как приложение совершило переворот на арт-рынке
Instagram, который называют «новым большим арт-дилером», часто используется для привлечения внимания к торгам и помогает художникам и галереям продвигать свой бренд на международном уровне.
16 октября 2020
7
ГМИИ им. А.С.Пушкина представит британскую рекламу как искусство
Проект собрал рекламные эстампы XIX — начала ХХ века, демонстрирующие творчество английских художников и дизайнеров: Обри Бёрдслея, «братьев Дж. и У.Беггарстафф», Эдварда Макнайта Коффера и других.
19 октября 2020
8
Павел Антонов: «Художники стали для меня инопланетянами, с которыми можно и нужно общаться»
Российский фотограф-портретист, живущий в Нью-Йорке, планирует выставку в Москве. Павел Антонов рассказал, как познакомился с Эрнстом Неизвестным и Василием Аксеновым и как стал штатным фотографом империи Condé Nast Publications.
20 октября 2020
9
Музеи Московской области закрывают из-за пандемии
Ограничения на посещение музеев вводят в Подмосковье с 21 октября до 7 ноября, территории остаются открытыми для прогулок.
19 октября 2020
10
Галереи нового поколения делают ставку на иммерсивное искусство
Проект Superblue рассчитан на молодых людей, которым важен разнообразный опыт, а приобретение вещей не имеет прежнего символического значения.
20 октября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru