The Art Newspaper Russia
Поиск

Выставка Андрея Волкова «Сохранение времени» открылась в Русском музее

Почти полсотни работ из разных серий и циклов художника, созданных в период с 2010 по 2018 год, можно увидеть в залах Мраморного дворца

Один из самых последовательных представителей радикальной абстракции среди российских художников, Андрей Волков принадлежит к большой творческой династии. В коллекции Третьяковской галереи, в частности, находится знаменитая картина «Гранатовая чайхана» кисти его деда — известного живописца, основоположника современного узбекского искусства Александра Николаевича Волкова. Андрей Волков тоже начинал участвовать в выставках с фигуративными работами, но в скором времени отошел от этого направления.

По словам художника, фигуративное искусство закончилось для него в начале 2000-х годов, когда он жил в Италии.

«Вокруг меня было столько прекрасного, что любое умножение этого прекрасного казалось совершенно излишним и ненужным, — рассказал Андрей Волков TANR. — С окончанием фигуративности для меня закончилась и всякая описательность. Я понял, что живопись сама должна быть как океан, воздух, как стихия, а не ее описание. Для меня абстракция — высшая точка бытия, она ничего не описывает и не обозначает». К тому же, отметил художник, он жил среди абстрактных работ отца 1960-х годов и деда, которые не были полностью беспредметными, но он шел именно в этом направлении.

В выставках и выставочных проектах ГРМ Андрей Волков участвует уже давно — в частности, его работы были представлены в выставочном проекте «Абстракция в России. XX век», проходившем в Корпусе Бенуа ГРМ в 2001–2002 годах. «Сохранение времени» — первая персональная выставка художника в Русском музее, на ней можно увидеть несколько серий работ последних лет. Среди них — «Черная серия», «Красная серия», цикл работ-состояний, отражающих не только внутреннее состояние автора, но и лица тех, кто вглядывается в полотна. Для этого художник использует особую технику, которая превращает поверхность картины в зеркало: зрители своим присутствием как бы меняют ее смысл и пространство.

Выставка «Сохранение времени» продлится в Мраморном дворце до 27 августа 2018 года.

Просмотры: 3873
Популярные материалы
1
Андрей Сарабьянов рассказал о потрясающей находке неизвестных картин русского авангарда
Исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов нашел в Кировской области работы художников начала ХХ века, в том числе Василия Кандинского и Варвары Степановой. Скоро их покажут на выставке в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
31 марта 2020
2
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
3
Шесть российских музеев вошли в топ самых посещаемых музеев мира за 2019 год
В десятке главных, как и прежде, Эрмитаж. Выставка «Щукин: биография коллекции», прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, лидирует в мировом рейтинге по посещаемости среди российских.
02 апреля 2020
4
Живые картины из всемирной изоляции
Главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова о повальном увлечении, благодаря которому тысячи людей, сами того не подозревая, встают в один ряд со звездами современного искусства.
06 апреля 2020
5
Галереи: отчаяние и безудержный креатив
Призывы властей и реальные распоряжения о самоизоляции сделали виртуальное пространство единственным, в котором в ближайшее время могут работать художественные галереи. Галеристы и арт-дилеры оказались в невообразимой прежде ситуации.
31 марта 2020
6
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
Музей представил как нашумевшие блокбастеры, так и более камерные проекты.
02 апреля 2020
7
Картину ван Гога похитили из нидерландского музея
В это время музей Сингер Ларен был закрыт на карантин.
31 марта 2020
8
Свежий номер: искусство ушло на карантин, но обещало вернуться, вклад русской княжны в итальянскую культуру и будущее Владимиро-Суздальского музея-заповедника
В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев апрельского номера, а также традиционный гид по миру роскоши.
01 апреля 2020
9
Минкультуры РФ внесло проект постановления о помощи музеям
Государственные и частные музеи и галереи России просят о помощи: снижении плановых показателей и освобождении от налогов.
06 апреля 2020
10
Георгий Литичевский: «Хожу за продуктами и много рисую»
Известный своими комиксами на разные темы, художник Георгий Литичевский оказался во время пандемии в Нюрнберге, откуда шлет нам всем привет и рисунок.
01 апреля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru