The Art Newspaper Russia
Поиск

Выставка Андрея Волкова «Сохранение времени» открылась в Русском музее

Почти полсотни работ из разных серий и циклов художника, созданных в период с 2010 по 2018 год, можно увидеть в залах Мраморного дворца

Один из самых последовательных представителей радикальной абстракции среди российских художников, Андрей Волков принадлежит к большой творческой династии. В коллекции Третьяковской галереи, в частности, находится знаменитая картина «Гранатовая чайхана» кисти его деда — известного живописца, основоположника современного узбекского искусства Александра Николаевича Волкова. Андрей Волков тоже начинал участвовать в выставках с фигуративными работами, но в скором времени отошел от этого направления.

По словам художника, фигуративное искусство закончилось для него в начале 2000-х годов, когда он жил в Италии.

«Вокруг меня было столько прекрасного, что любое умножение этого прекрасного казалось совершенно излишним и ненужным, — рассказал Андрей Волков TANR. — С окончанием фигуративности для меня закончилась и всякая описательность. Я понял, что живопись сама должна быть как океан, воздух, как стихия, а не ее описание. Для меня абстракция — высшая точка бытия, она ничего не описывает и не обозначает». К тому же, отметил художник, он жил среди абстрактных работ отца 1960-х годов и деда, которые не были полностью беспредметными, но он шел именно в этом направлении.

В выставках и выставочных проектах ГРМ Андрей Волков участвует уже давно — в частности, его работы были представлены в выставочном проекте «Абстракция в России. XX век», проходившем в Корпусе Бенуа ГРМ в 2001–2002 годах. «Сохранение времени» — первая персональная выставка художника в Русском музее, на ней можно увидеть несколько серий работ последних лет. Среди них — «Черная серия», «Красная серия», цикл работ-состояний, отражающих не только внутреннее состояние автора, но и лица тех, кто вглядывается в полотна. Для этого художник использует особую технику, которая превращает поверхность картины в зеркало: зрители своим присутствием как бы меняют ее смысл и пространство.

Выставка «Сохранение времени» продлится в Мраморном дворце до 27 августа 2018 года.

Просмотры: 4968
Популярные материалы
1
Эрмитаж и Cartier представляют выставку отреставрированных шедевров
Пять лет «дружбы домами» Эрмитажа и Cartier: российский музей и французская ювелирная фирма создали уникальную реставрационную программу, итоги которой показывают на выставке в обрамлении украшений из Cartier Collection.
20 февраля 2021
2
Война и мир: девять лучших исторических панорам
Как возникли музеи-панорамы и каким темам их посвящают по всему миру?
20 февраля 2021
3
В Париже пытаются разгадать тайну снимка с Пикассо
В персонах, стоящих рядом с Пикассо на фотографии 100-летней давности, подозревают русских.
20 февраля 2021
4
Кемерово примерит на себя венскую моду
Проект музейно-театрального комплекса — Сибирского кластера — в столице Кузбасса заказали известному архитектурному бюро Coop Himmelb(l)au из Австрии.
24 февраля 2021
5
Охта станет центром истории и туризма
На Охтинском мысе в Санкт-Петербурге планируют создать музей-заповедник.
25 февраля 2021
6
Пятикратное воспевание ВХУТЕМАСа в Москве
Представляем пять выставок в музеях и галереях о классиках советского дизайна.
26 февраля 2021
7
Приют на семи ветрах
Крупнейшую в Европе деревянную постройку, стоящую на острове Бююкада в Мраморном море, еще можно спасти, но сил Константинопольского патриархата для этого недостаточно.
24 февраля 2021
8
Красота и ужас соседствуют на выставке Ховардены Пинделл
Кураторам выставки «Веревка/огонь/вода» в пространстве The Shed стоило бы повесить на входе предупреждение о шок-контенте.
24 февраля 2021
9
С ростом онлайн-продаж растет и конкуренция
Теперь молодому поколению покупателей приходится конкурировать на онлайн-рынке с более опытными (и богатыми) коллекционерами.
25 февраля 2021
10
Арт-объекты из неона попали под новые регламенты
Художники, работающие с неоном, с сентября 2021 года будут по факту нарушать новые, строгие регламенты освещения, вступающие в силу в странах ЕС.
25 февраля 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru