18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Выставка стрит-арта открылась в Аннекирхе в Санкт-Петербурге

В самой посещаемой лютеранской церкви России проходит выставка «Петли» уличного художника из Нижнего Новгорода Андрея Оленева

Это первая персональная выставка молодого художника, представителя так называемой уличной волны из Нижнего Новгорода, где развивается одна из самых самобытных и интересных школ российского стрит-арта — художественное братство MUDDLEHOOD. Организаторы проекта — Институт исследования стрит-арта и фонд In Loco.

Андрею Оленеву всего 23 года, а его работы уже раскупаются коллекционерами Москвы и Петербурга: половина представленных на выставке в Анненкирхе объектов получена на время экспозиции из частных собраний. И хотя «Петли» — его первая выставка, с творчеством молодого нижегородца Петербург уже успел познакомиться. Некоторое время назад, в ходе ремонта фасада Михайловского театра, на заборе, окружавшем стройплощадку, можно было увидеть масштабную роспись, выполненную Андреем Оленевым по заказу театра. В своем родном городе он также известен как автор монументальных росписей на фасадах старых домов в историческом центре и один из организаторов первой в Нижнем Новгороде галереи современного искусства «ТОЛК» — постоянного участника ярмарки Cosmoscow. 

На выставке в петербургской Анненкирхе можно увидеть почти два десятка работ Андрея Оленева: живопись и графику на дереве, бумаге, скульптурные объекты из дерева с росписью. Некоторые из этих работ художник выполнил специально для интерьеров Анненкирхе, воплотив в них свои размышления на темы жизни и смерти, времени и духовных поисков современного человека. 

Анненкирхе — один из лютеранских храмов, появившийся в Петербурге еще в XVIII веке. В свое время прихожанами этой церкви были семьи Пестелей, Брюлловых, Фаберже. В советское время здесь находился кинотеатр, потом рок-клуб, а в 2002 году в церкви случился пожар, практически уничтоживший ее интерьеры. Сейчас Анненкирхе является действующим приходом Церкви Ингрии, в ее восстановлении участвуют многие петербуржцы. Здесь проходят выставки, концерты, спектакли, она превратилась в самую посещаемую лютеранскую церковь России. 

«Когда я впервые увидел это место, оно произвело на меня очень сильное впечатление, — рассказал Андрей Оленев. — Тема “Петли” очень органично вписывается в это пространство. “Петли” — многозначное слово, петля может быть смертоносной, объединяющей, скрепляющей, это может быть петля времени. И, начиная рассуждать об этом, ты тоже попадаешь в петлю своих размышлений о сути вещей». 

Многие из работ Оленева выполнены на реальных оконных рамах с использованием старой фурнитуры, собранных на улицах Нижнего Новгорода. По словам художника, тяга к старине у него с детства, он всегда любил копаться в старых вещах и бабушкиных сундуках. И одна из главных тем его творчества — спасение старого города. Как рассказал Оленев, в Нижнем Новгороде старая деревянная архитектура сейчас уничтожается ради новой, безликой застройки. Такие дома нередко специально поджигают, чтобы освободить землю под застройку. Тема пожаров, уничтожающих старые дома и все живое вокруг, — тоже одна из центральных в творчестве художника.

«У нас много хороших уличных художников, с которыми мы часто использовали старые полуразрушенные дома как холсты и бумагу, — говорит Андрей Оленев. — И бывало, что наши рисунки вызывали доброе к ним отношение не только горожан, но и потенциальных застройщиков и даже спасали некоторые дома от сноса».

Жизни современного человека в городе, где разрушается историческая среда обитания, а новая застройка нередко становится многолетним долгостроем, посвящена главная работа выставки — «Алтарь». В центре почти двухметровой композиции, выполненной на огромных полукруглых деревянных створках (Андрей, по его признанию, никогда не рисовал на холсте, только на дереве или бумаге), — догорающий пожар на развалинах города. Вокруг него вихрем мчатся люди, постепенно превращающиеся в собак: бродячие псы — образ городских руин, хозяевами которых они становятся. На боковых створках «Алтаря» изображены две фигуры — мужчина и женщина, библейские Адам и Ева. Мужчина изображен в виде дворника с охапкой обожженных огнем метел, которые он несет к груде мусора. Женщина с коромыслом и ведрами бредет по щиколотку в воде. По словам Андрея, эта работа выполнена им под влиянием его любимого художника ван Эйка и знаменитого Гентского алтаря. Специально для выставки в Анненкирхе Андрей Оленев создал работу «Исповедальня» — композицию из деревянных створок с росписью. 

Кроме картин и арт-объектов, на выставке в Анненкирхе представлены книги Андрея Оленева и скетчбук, изданный в партнерстве с Институтом исследования стрит-арта и издательством «Эксмо». 

Выставка продлится до конца августа.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+