18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Куда пойти в Дни культурного наследия: десять вариантов — от посольства до квеста

C 14 апреля по 31 мая по всей Москве откроют двери закрытые для посетителей усадьбы и особняки, пройдут бесплатные экскурсии, концерты и квесты

Дни исторического и культурного наследия проходят в Москве каждый год 18 апреля — в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест — и 18 мая — в Международный день музеев. В этом году в программу вошло посещение более 50 памятников и 150 событий, из которых мы выбрали 10 точно заслуживающих внимания. Регистрация на некоторые мероприятия откроется 12 апреля в 9:00; с записью стоит поторопиться, она заполняется очень быстро.


Экскурсии по памятникам

Дом Д.Н.Бегичева-Барышникова (17931802)

Усадьбу для родоначальника дворянской фамилии Барышниковых Ивана Ивановича в начале XIX века построил Матвей Казаков, это одно из немногих зданий в Москве, почти не затронутых пожаром 1812 года. Классицистическая усадьба, где сейчас находится редакция газеты «Аргументы и факты», имеет давнюю литературную историю. При прежнем владельце Степане Бегичеве здесь бывали поэты Денис Давыдов и Вильгельм Кюхельбекер, над «Горем от ума» тут работал близкий друг Бегичева Александр Грибоедов. Во второй половине XIX века здание выкупила казна для создания больницы, с медициной оно было связано вплоть до 1990-х. 

Особняк А.И.Дерожинской (19011904)

Особняк дочери текстильного магната Ивана Бутикова Александры Дерожинской — одно из самых примечательных творений главного архитектора московского модерна Федора Шехтеля. Причем спроектировал он не только здание, но и интерьеры. После национализации они претерпели серьезные изменения, но во время реставрации 2013 года им вернули утраченный облик, а также добавили задуманные архитектором, но не реализованные в свое время элементы: по эскизам Виктора Борисова-Мусатова в гостиной была реконструирована роспись. Сейчас здесь находится посольство Австралии, и попасть в здание можно только в рамках экскурсии. 

Дом-коммуна на Орджоникидзе (1930)

Советский инженер и архитектор Иван Николаев проектировал общежитие Текстильного института как настоящий конвейер для жизни студентов. Из Спального корпуса, где находились только крошечные спальные кабины на двух человек, обитатели коммуны должны были проследовать в Санитарный корпус, откуда после умывания и зарядки отправлялись в Учебный корпус, где, помимо библиотеки и зала для занятий, располагались кухня, столовая и актовый зал. В процессе бытования здание реконструировали: жить в такой тесноте следующие поколения не смогли. К 1990-м годам общежитие обветшало и было расселено, однако в 2011–2016 годах по проекту Всеволода Кулиша были восстановлены многие архитектурные элементы корпусов, как, например, узнаваемое конструктивистское ленточное остекление. 

Гостиница «Ленинградская» (19491952)

Архитекторы Леонид Поляков и Александр Борецкий, занимавшиеся строительством гостиницы «Ленинградская», за этот проект сначала получили Сталинскую премию, а позднее за него же попали в опалу: Никита Хрущев лишил их награды за «архитектурные излишества». Их в интерьере гостиницы немало: он был богато украшен декором, вдохновленным русским храмовым строительством, сооружены были шатровые своды, щедро использовалась позолота и роспись, ценные породы дерева, декоративные фигурные решетки. Теперь, когда гостиница принадлежит одной из крупных международных сетей, многие элементы отделки сохранились — увидеть их можно будет на экскурсии. 

Экскурсии по маршрутам

Село Сущево: прошлое и настоящее

Несмотря на название, чтобы посетить село Сущево, далеко из города выезжать не нужно: в состав Москвы оно вошло еще в XV веке, и сейчас его следы можно отыскать в самом центре столицы, а топоним — в названиях московских улиц. Экскурсия познакомит с историей города и его памятниками. 

Мясницкая слобода

Мясницкая — одна из самых старых московских улиц. В XVII веке в одноименной слободе жили и работали мясники. Позднее торговля отсюда была вытеснена, а на смену лавкам пришли дворянские усадьбы, причем некоторые из них сохранились по сей день. Во время экскурсии удастся рассмотреть их и снаружи, и внутри. 

Авангард вокруг башни

Шаболовку можно смело назвать одним из центров авангардного строительства в Москве. Здесь находятся знаменитая Шуховская телебашня, экспериментальный Хавско-Шаболовский жилмассив, ставший единственным воплощенным проектом группы архитекторов-рационалистов АСНОВА, упомянутое выше общежитие Текстильного института — экскурсанты увидят памятники эпохи во всем многообразии.

Мероприятия

Мастерская Веры Мухиной. Художник и произведение

Мастерскую скульптора, автора легендарной композиции «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной Реставрационный центр имени Грабаря открыл всего два месяца назад. Теперь здесь располагается образовательное и выставочное пространство, где 15 апреля будут вспоминать хозяйку мастерской. Доцент Московского художественного института имени Сурикова скульптор Сергей Мильченко расскажет о различиях станковой и монументальной скульптуры, особенностях разных материалов и других секретах мастерства. Здесь можно будет послушать лекцию о жизни Веры Мухиной и времени, когда она работала, а еще познакомиться с ремеслом реставратора вместе с художником-реставратором Центра имени Грабаря Константином Синявиным. 

Музей-усадьба Люблино

Усадьба Люблино в этом году приглашает присоединиться к иммерсивным программам. Гостей научат парадным бальным танцам и покажут, как играть на волынке, предложат принять участие в играх, которыми развлекались в салонах викторианской Англии, или попытать удачи в праздничной лотерее. В программе — литературная викторина по романам и сказкам Англии, Италии, России, Франции и скандинавских стран, а также чаепитие с баранками.

Квест по Пятницкой

Участникам квеста по еще одной старой московской улице предстоит узнать, как раньше называлась Пятницкая и как она получила нынешнее название, кто поставлял водку императору Александру II, что скрывается за словом «электротеатр» и другие факты о Москве.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
5
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
6
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Марокканский период, не столь уж и долгий — всего несколько месяцев в общей сложности, сделал Анри Матисса именно тем художником, которого впоследствии узнал и запомнил весь мир. В книге Джеффа Кёлера в подробностях рассказано о том, как это было
29.08.2025
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+