18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Спаситель мира» Леонардо да Винчи продан за $450,3 млн на Christie'

Картина великого мастера эпохи Возрождения из скандальной коллекции миллиардера Дмитрия Рыболовлева официально стала самым дорогим произведением искусства в мире

Картина, которая датируется примерно 1500 годом, стала самым дорогим лотом вечернего аукциона современного и послевоенного искусства Christie’s в Нью-Йорке 15 ноября. Более того, $450,3 млн — абсолютный рекорд цены для произведения искусства, проданного на публичных торгах. Суммарная выручка аукционного дома, продавшего этим вечером также произведения Энди Уорхола, Сая Твомбли, Марка Ротко и других, составила $789 млн.

Торги начались с $90 млн (накануне стало известно, что у Christie’s есть гарантированная ставка от заочного покупателя, который предложил чуть менее $100 млн) и продолжались целых 20 минут. Основными претендентами были 4 телефонных покупателя и 1 участник в зале. В конце концов работа досталась торговавшемуся по телефону клиенту Алекса Роттера, главы международного отдела современного искусства Christie’s. Когда аукционист Юсси Пилкканен подтвердил продажу картины за $400 млн третьим ударом молотка (с учетом комиссии аукционного дома цена достигла $450,3 млн), зал разразился аплодисментами.

Свое решение продавать «Спасителя мира» на аукционе современного искусства в Christie’s объяснили невероятной значимостью произведения. «Картина самого важного художника всех времен, изображающая знаковую фигуру для всего человечества. Возможность выставить подобный шедевр на торги — это огромная честь и шанс, который выпадает лишь раз в жизни. Несмотря на то что работа была написана Леонардо примерно 500 лет назад, сегодня она влияет на современное искусство ничуть не меньше, чем в XV–XVI веках», — отметил председатель нью-йоркского отдела послевоенного и современного искусства Christie’s Лоик Гузер.

Последнюю находящуюся в частной коллекции работу Леонардо да Винчи решил продать миллиардер российского происхождения Дмитрий Рыболовлев, чье имя нынче постоянно звучит в новостях мира искусства. Во-первых, он судится со своим арт-консультантом Ивом Бувье, обвиняя его в мошенничестве и утверждая, что вдвое переплатил за коллекцию, а во-вторых, постепенно распродает эту коллекцию на аукционах и частным образом, обычно выручая за произведения значительно меньше, чем заплатил. Теперь  очередь дошла и до «Спасителя мира» Леонардо да Винчи, который ушел с молотка более чем втрое дороже: Рыболовлеву картина обошлась в $127,5 млн, а продал он ее за $450,3 млн.

Примечательны как история этой картины, долгое время считавшейся уничтоженной, так и научная дискуссия, посвященная ее атрибуции. Существует несколько фактов, косвенно доказывающих, что Леонардо написал Христа в образе Спасителя мира на рубеже XV–XVI веков, то есть в период пребывания в Милане, вероятнее всего, по заказу короля Франции Людовика XII, в то время контролировавшего север Италии. Во-первых, известна гравюра 1650 года, выполненная Вацлавом Холларом с оригинала Леонардо да Винчи (как указал сам гравер). Сохранились также наброски мастера — рисунок головы Христа, датируемый 1480-ми годами, из Атлантического кодекса Леонардо (хранится в Амброзианской библиотеке в Милане), а также эскизы драпировок (хранятся в королевской библиотеке Виндзорского замка), композиционно совпадающих и с теми, что изображены на выставленной на торги картине, и с теми, что на гравюре. Есть и несколько близких композиций учеников Леонардо с тем же сюжетом. Однако оригинал считался безвозвратно утраченным.

«Спаситель мира», ныне принадлежащий Рыболовлеву, впервые был документально зафиксирован в коллекции британского монарха Карла I: в XVII веке он хранился в королевском дворце в Гринвиче. Следующее свидетельство относится к 1763 году, когда картина была продана Чарльзом Гербертом Шеффилдом, незаконнорожденным сыном герцога Букингемского. Тот распродавал наследие отца после того, как продал Букингемский дворец королю. Затем картина надолго исчезает из виду, и ее след вновь обнаруживается лишь в 1900 году, когда «Спасителя мира» как произведение последователя Леонардо Бернардино Луини приобретает сэр Чарльз Робинсон, арт-консультант сэра Фрэнсиса Кука. Так работа попадает в коллекцию Кука в Ричмонде. Считается, что к этому моменту произведение уже подверглось неумелой реставрации, которая понадобилась после того, как доска раскололась надвое (в частности, было переписано лицо Христа). В 1958 году Sotheby’s распродает собрание, изрядно переписанное изображение Христа уходит с молотка за £45. Столь скромная цена объясняется тем, что работа была атрибутирована в каталоге аукциона как поздняя копия с картины художника Высокого Возрождения Джованни Больтраффио.

В 2005 году «Спаситель мира» был приобретен группой арт-дилеров (включая нью-йоркского специалиста по старым мастерам Роберта Саймона) как произведение леонардеска всего за $10 тыс. на мелком американском аукционе. В 2013 году консорциум дилеров продал картину Иву Бувье за $80 млн, который почти сразу перепродал ее Дмитрию Рыболовлеву за $127,5 млн.

Предполагается, что именно галерист и искусствовед Роберт Саймон первым увидел в безымянной работе руку Леонардо. По его инициативе были проведены необходимые исследования и консультации с экспертами. В это же время работа была отреставрирована. Спустя шесть лет — сенсационное появление «Спасителя мира» как подлинной картины самого Леонардо да Винчи на выставке, да еще и в одном из самых авторитетных музеев мира, Национальной галерее в Лондоне.

Куратор экспозиции «Леонардо да Винчи. Художник при миланском дворе» (ноябрь 2011 года — февраль 2012 года) Люк Сайсон, в то время хранитель итальянской живописи до 1500 года и глава научного отдела, горячо поддержал авторство Леонардо. Работа была включена в каталог выставки под редакцией того же Сайсона как произведение Леонардо из частной коллекции. В каталоге подчеркивается, что самая сохранная часть изображения — пальцы Христа, сложенные в благословляющем жесте. Здесь и заметны наиболее характерные приемы итальянского гения, в частности многочисленные изменения, которые вносил художник уже в процессе работы. Кроме того, на Леонардо указывают и другие детали: сложные драпировки туники, мельчайшие пузырьки воздуха в сфере из прозрачного кварца, а также то, как написаны вьющиеся волосы Христа.

По сообщению интернет-издания ARTnews, тогдашний директор Национальной галереи Николас Пенни и Люк Сайсон, прежде чем принять решение о включении работы в выставку, пригласили четырех экспертов посмотреть картину: куратора отдела живописи и графики Метрополитен-музея Кармен Бамбах, ведущего реставратора фрески «Тайная вечеря» в Милане Пьетро Марани, автора книг по истории Ренессанса, в том числе биографии Больтраффио, Марию Терезу Фьорио, а также почетного профессора Оксфордского университета Мартина Кемпа, более 40 лет посвятившего изучению наследия Леонардо да Винчи. Вроде бы работу приняли, однако публично в пользу атрибуции «Спасителя мира» Леонардо высказался лишь Кемп в интервью 2011 года изданию Artinfo. Отвечая на вопросы журналиста, он отмечает особое чувство «присутствия Леонардо», которое испытываешь, глядя на его произведения, — его ощущаешь перед «Моной Лизой» и перед «Спасителем мира». Кроме того, профессор говорил о стилистических особенностях, характерных для манеры мастера.

Справедливости ради надо отметить, что искусствоведческим анализом дело не ограничилось — были также проведены скрупулезные технико-технологические исследования. Реставрацией и изучением «Спасителя мира» занималась профессор Дайанн Модестини, которая возглавляет Программу Сэмюэла Генри Кресса по реставрации живописи в Институте изящных искусств Университета Нью-Йорка. Результаты ее исследований были представлены на конференции «Леонардо да Винчи: последние технологические открытия» в феврале 2012 года в Нью-Йорке. Впрочем, Модестини фактически единственная, кто имел доступ к данным технологических исследований, а без них высказываться об авторстве не вполне корректно.

Против атрибуции «Спасителя мира» Леонардо публично высказался итальянский специалист по леонардескам Карло Педретти, который в 1982 году курировал выставку художника в его родном городе Винчи и тогда включил в экспозицию другого «Спасителя мира», из коллекции маркиза де Гане, считая ту картину работой самого мастера. Кроме того, Guardian цитирует ряд тезисов вышедшей в октябре этого года биографии Леонардо да Винчи, написанной Уолтером Айзеком. Он обращает внимание на неверное с точки зрения законов физики изображение шара в руке Христа. Издание также ссылается на мнение профессора Университета Лейпцига Франка Цельнера (автора монографии о Леонардо 2009 года), который в статье 2013 года назвал «Спасителя мира» высококлассным произведением мастерской Леонардо или его последователя. Впрочем, эта статья в Guardian уже стала предметом судебного иска со стороны Christie’s International.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+