18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Юрий Репин вернулся в родные «Пенаты»

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения Юрия Репина (1877–1954), единственного из четверых детей Ильи Репина, кто продолжил дело отца и стал художником. В Музее-усадьбе «Пенаты» проходит выставка его работ

Редкая возможность увидеть картины сына Ильи Ефимовича Репина Юрия есть сейчас у всех посетителей знаменитой усадьбы «Пенаты», расположенной в пригороде Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Юрий — единственный из четверых детей Ильи Репина, кто продолжил дело отца и стал художником. В этом году исполнилось 140 лет со дня его рождения, выставка в «Пенатах» приурочена к юбилею художника. И к ней впервые выпущен подробный каталог работ Юрия Репина.

Живший и творивший в тени своего выдающегося отца, Юрий Репин тем не менее выработал и сохранил свою, заметно отличающуюся манеру письма и особый почерк. Второй ребенок от первого брака, Юрий в детстве тяжело болел, что отразилось на состоянии его здоровья и впоследствии. «Юра как ребенок!» — говорили о нем родные и друзья. Сын с трудом учился в реальном училище, и Илья Ефимович забрал его оттуда. Сначала увез на полгода в Италию, потом в Париж, а вернувшись в Россию, решил обучить сына рисованию. Мальчик учился дома под руководством отца, затем в частной Тенишевской школе, а потом поступил на Высшие художественно-педагогические курсы при Академии художеств. За свою работу «Петр I перед Полтавской баталией» (находится в Музее истории Полтавской битвы на Украине) Юрий Репин получил первую премию Общества поощрения художников.

В 1904 году он женился на Прасковье Александровой. Вскоре у них появляются сыновья-погодки Гай и Дий, семья переселяется в специально построенный для нее дом — на одном участке земли с отцовскими «Пенатами». Вплоть до эмиграции в 1939 году вся жизнь Юрия Репина связана с этой усадьбой на берегу Финского залива.

Он много работает. За годы жизни в «Пенатах» им написано большое количество батальных сцен, портретов членов семьи, особенно жены Паши и детей, друзей-художников. Он увлекается охотой, создает целую серию охотничьих сцен, пейзажей. В 1920-е годы заметной темой его работ становятся религиозные сюжеты, библейские притчи.

С конца 1920-х в жизни Юрия Репина одно за другим происходит несколько трагических событий, кардинальным образом повлиявших на его дальнейшую жизнь. В 1929 году умерла любимая жена, на следующий год скончался отец, Илья Ефимович Репин, еще через полтора года — сестра Надежда. Отца хоронят на территории усадьбы, а жена и сестра Юрия покоятся на кладбище Линтульского монастыря. Одним из основных его занятий теперь становятся пешие походы к могилам, и эту дорогу он неоднократно запечатлевает в своих работах.

В отцовском доме в «Пенатах» живет Вера, старшая сестра Юрия, он сам остается в своем доме. В середине 1930-х годов его младший сын Дий нелегально переходит границу, отправляется в Ленинград и пропадает. Больше о судьбе сына Юрию ничего не удается узнать. Старший сын, Гай, судя по медицинским справкам «слепой и хромой», живет и лечится сначала в Праге, потом в Регенсбурге.

По воспоминаниям современников, Юрий Репин в те годы стал чем-то вроде деревенского сумасшедшего: он постоянно молился, не следил за своим внешним видом, вырыл землянку в горе, ожидал в ней восхода солнца и делал зарисовки. Жил в большой бедности и рисовал на чем придется — очень много картин того периода выполнены на фанере или линолеуме. Основной темой его работ 1930-х годов становятся библейские притчи о казни, воскресении и вознесении Христа. «Он был очень скромным, добрым и тихим человеком, — рассказывает заведующая Музея-усадьбы И.Е.Репина «Пенаты» Татьяна Бородина. — Поэтому и для заглавия каталога мы взяли фразу из его дневников: „Я не искал себе славы, я прославлял того, кто послал меня“».

В конце 1939 года Юрий с Верой уезжают из «Пенатов» и вскоре поселяются в Хельсинки. Юрий оставил в доме практически все свои картины и большую часть работ отца. В 1940 году творческое наследие отца и сына Репиных, остававшееся в «Пенатах», переехало в фонды советской Академии художеств. Вера Ильинична скончалась в 1948 году, Юрий трагически погиб в 1954-м. По одной версии, он случайно выпал из окна, по другой — покончил с собой. Оба похоронены под одним крестом на кладбище в Хельсинки.

Творческое наследие Юрия Репина долгие годы официальными советскими искусствоведами считалось незначительным и странным. Но первая же выставка его работ к 100-летию со дня рождения в 1977 году вызвала огромный интерес и специалистов, и широкой публики. Теперь все произведения Юрия Репина из запасников АХ хранятся в «Пенатах».

На открытой сейчас выставке представлены работы Юрия Ильича, которые показывают творческий путь художника: от академических портретов, импрессионистических пейзажей до религиозной и мистической живописи. Впервые широкому зрителю представлены такие его полотна, как портрет художника Исаака Бродского (1909) из частной коллекции, картина «Мальчик с удочкой» (1933), незаконченные работы «Голова Христа» и «Видение Анастасии Братской» (конец 1930-х).

Заслуга возрождения имени Юрия Репина принадлежит Елене Кириллиной. Именно она вернула в «Пенаты» его работы, стала первым исследователем его архивов. Статья в каталоге к выставке написана ею в 2007 году — к сожалению, тогда она не была опубликована, а до нынешней выставки Елена Владимировна не дожила. Так что каталог стал своеобразным памятником и художнику, и исследователю его творчества.

Музей-усадьба И.Е.Репина «Пенаты»
Юрий Репин
До 31 июля

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+