18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Премию Курехина вручали под свистки, без слов и аплодисментов

26 апреля в Санкт-Петербурге в Большом драматическом театре прошла церемония награждения лауреатов Премии имени Сергея Курехина. О победителях и особенностях церемонии — репортаж Павла Герасименко

Премия в области современного искусства имени Сергея Курехина вручается в этом году в восьмой раз и состоит из пяти художественных и двух музыкальных номинаций плюс Гран-при. В лонг-лист в разных номинациях вошли от 4 до 12 претендентов. В шорт-листе осталось по четыре-шесть номинантов, о чем зрители узнали из буклетов перед началом церемонии. Именно из этого списка имен должно было сделать свой выбор жюри, в состав которого, в частности, вошли куратор Музея Москвы Евгения Кикодзе, сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея Олеся Туркина, руководитель региональной дирекции РОСИЗО Алиса Прудникова и директор Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор.

Вышедший на сцену вместе с Анастасией Курехиной первый заместитель председателя городского комитета по культуре Александр Воронко назвал Сергея Курехина «одним из сакральных имен для нашего города» и пообещал в декабре 2018 года открыть Центр современного искусства имени Курехина в реконструируемом для этих целей здании бывшего кинотеатра «Прибой» на Васильевском острове. После этого в течение часа с лишним сцену театра занимали зеленые инопланетяне, пианист Владимир Ашкенази и арфист Александр Болдачев, роговой оркестр и хор «Фестино», лидер «Новых композиторов» Валерий Алахов и диджей Юрий Орлов. Фрагменты музыки Курехина были перемешаны с Бахом и Прокофьевым, а Варя Павлова (Лисокот) пела «Спят твои соседи, белые медведи...» и «Младший лейтенант...».

Знаменитый шоумен и художник Андрей Бартенев, автор призов нынешнего года — керамических медведей «в яблоках», выполненных по его эскизу компанией «Дымов керамика», выступил еще и в качестве режиссера торжественной церемонии. Он решил сделать ее не только без слов, заменив оглашение списка претендентов текстом на плазменных панелях в руках актеров и нарисовав имена победителей на плакатах и транспарантах, но и предложил обойтись без аплодисментов, раздав всему залу спортивные свистки, предусмотрительно в комплекте с берушами. Однако тем самым Бартенев лишил болеющую за разных художников и проекты публику возможности выразить свои эмоции: свист, даже очень громкий, с трудом может передать удивление или даже возмущение, которые не могли не сопровождать объявление результатов. Свистеть в зале перестали только на время «Акта немоты», когда молчанием почтили недавно ушедших: художника и кинорежиссера Евгения Юфита, композитора Олега Каравайчука, бывшего председателя городского комитета по культуре Антона Губанкова, коллекционера и мецената Аслана Чехоева.

В номинации «Лучшее произведение визуального искусства» приз получил Александр Шишкин-Хокусай за объект «Ванна Марата», показанный на выставке «Интерпретации» в рамках фестиваля «Киберфест» в начале этого года. Эффектный одиночный объект известного художника, уже выступившего в нынешнем году с несколькими удачными работами, самая впечатляющая из которых показывается на Триеннале российского современного искусства в музее «Гараж», обошел в номинации проекты Павла Брата, Людмилы Беловой, Дмитрия Кавко, Павла Отдельнова и Дарьи Правды.

«Лучшим медиаобъектом» стала звуковая скульптура саунд-артиста Сергея Филатова «Орфей. Песнь китам». Экспонат выставки «Техноарт. Искусство с открытым кодом» в московском Электромузее, генерирующий эмбиент, жюри премии предпочло работам Ксении Галкиной, Саши Пироговой, Максима Свищева и Анны Франц.

Далее премия вручалась в номинации «Искусство в общественном пространстве». Среди хорошо знакомых многим работ — «Портрет Даниила Хармса» Павла Каса и Павла Мокича, «Картофельная снежинка» Василия Слонова, «Тяжелые слова» Замира Сулейманова и «Тетрис» Андрея Сяйлева — лучшим объектом паблик-арта было выбрано «Обитаемое вещество» Дмитрия и Елены Каварга — скульптура из синтетических полимеров, показанная на фестивале ленд-арта «Архстояние».

«Лучшим текстом о современном искусстве», словно в утешение стрит-артистам за неудачу в предыдущей номинации, стала книга Игоря Поносова «Искусство и город: граффити, уличное искусство, активизм». Претендентов на лучшую книгу было немного: Глеб Ершов, Константин Зацепин и Иван Чечот (его сборник «От Бекмана до Брекера. Статьи и фрагменты» был отмечен наравне с книгой Поносова).

Ни одно имя из пяти указанных в программе претендентов на «Лучший кураторский проект», в числе которых были Катя Бочавар с «Кинотеатром сновидений», Дмитрий Булатов с «Умри и обновись!», Ольга Шишко со второй частью «Дома впечатлений», лаборатория мультимедиа Cyland с десятым фестивалем «Киберфест» и группа авторов выставки «Форматирование памяти» на Фестивале медиапоэзии «101», не возникло на сценических плакатах и мониторах. Вместо них приз был присужден Виталию Пацюкову и Анастасии Козаченко за фестиваль «Дада», прошедший летом 2016 года в московском ГЦСИ (до того он претендовал на Гран-при). Таким странным образом в Премии Курехина этого года появилась интрига (о чем, впрочем, в недавнем интервью TANR предупреждала ее вдохновитель Анастасия Курехина).

Главная награда — Гран-при с каждым годом все теснее оказывается связан с мультижанровым действом «Поп-механики» и ее создателем Сергеем Курехиным. В этом году Гран-при получил проект «Гаджетофония» Анастасии Поздняковой и Санкт-Петербургского импровизационного оркестра во главе с Дмитрием Шубиным. «Оркестр повседневной электроники», как именуют его создатели, использующий шаблонные компьютерные звуки, издаваемые планшетами и другими гаджетами, был признан лучшим в сравнении с документальным спектаклем Михаила Патласова «НеПРИКАСАЕМЫЕ» или политической партитурой группы U/n multitude «Концерт агитационной песни».

Победителем в номинации «Электро-механика» стал музыкант-электронщик Игорь Старшинов, характеризующий свой стиль как melancholic electro pop music. «Этно-механику» получил Сергей Старостин — знаменитый вокалист, этнограф и собиратель русского фольклора. В финале был вручен Приз Французского института в Санкт-Петербурге: на три месяца в парижский Международный центр искусств поедет художник Павел Отдельнов. В заключение Анастасия Курехина поблагодарила всех авторов, вошедших в лонг-лист премии в этом году, и объявила, что проходящему в Петербурге фестивалю медиаискусства «Киберфест» достается особая премия.

Материальное выражение Премии Курехина — 250 тыс. руб. за Гран-при и по 100 тыс. руб. в других арт-номинациях — заставляет художественную общественность с дополнительным вниманием следить за распределением наград. Как и в прошлые годы, ощущалась непростая драматургия процесса выбора победителей, но итоги премии в этом году ясно обозначили ее вектор: важнее всего в искусстве определенность и понятность, описываемые словом «стабильность».

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
3
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
4
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
5
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
6
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+