The Art Newspaper Russia
Поиск

«Дизайн упаковки. Сделано в России»

COURTESY MУЗЕЙ ДИЗАЙНА, МОСКВА

COURTESY MУЗЕЙ ДИЗАЙНА, МОСКВА

Первая в России ретроспективная выставка «Дизайн упаковки. Сделано в России» посвящена отечественной упаковке: от оригинальных народных решений до современного дизайна, признанного во всем мире. Следуя замыслу кураторов, через упаковку – образец отечественной материальной культуры можно будет проследить историю развития русского графического и промышленного дизайна. В основе экспозиции – сменяющие друг друга художественные стили и течения: эклектика и неорусский стиль конца XIX – начала XX века, модерн начала XX века, русский авангард и конструктивизм 20-30-х годов, сталинский ампир и соцреализм, модернизм, постмодернизм и компьютерные эксперименты 90-х годов XX века, а также современные образцы и тренды.

«Русский дизайн - это часть материальной культуры и нашего национального наследия, которое важно изучать и сохранять для следующих поколений», - прокомментировал решение о поддержке выставки Александр Мальчевский, президент Банковского холдинга Республиканской Финансовой Корпорации, в который входит МОСОБЛБАНК – партнер проекта.

На выставке Московского музея дизайна будут показаны дореволюционные торговые марки поставщиков императорского двора (Товарищество «Эйнем» (позже - «Красный октябрь»), Товарищество «А.И. Абрикосова сыновей» и др.), редкие образцы кузнецовского фарфора, фигурных стеклянных бутылок и жестяных банок, сохранившиеся в частных собраниях в первозданном, нераспечатанном виде. Отдельного внимания заслуживают образцы упаковки и рекламы периода конструктивизма, выполненные А.Родченко, В.Маяковским, художниками трестов "Моссельпром", "ТЭЖЭ" и др.

Советский период будет широко представлен знаменитыми брендами и культовыми товарами, которые многие хорошо помнят: сгущенка, молоко в треугольных пакетах, осетровая икра в жестяных банках, жевательная резинка, первое советское пиво в банке, выпущенное специально к Олимпиаде-80, и многое другое. Мы откроем имена дизайнеров и покажем оригинальную упаковку, созданную сотрудниками «Союзпродоформления», «Легмаша», «Легпрома», «Роспродигрушки» и др.

На выставке можно будет увидеть образцы упаковки пищевой, парфюмерной и медицинской продукции, предметов быта, текстиля и детской игрушки. Многие экспонаты выставляются впервые.

Кроме самих предметов посетители выставки увидят эскизы и макеты, выполненные дизайнерами вручную, а также познакомятся с процессом создания упаковки: стеклянной тары, объемных картонных коробок и этикеток.

В рамках выставки «Дизайн упаковки. Сделано в России» МОСОБЛБАНК и Московский музей дизайна предоставляют возможность посетить бесплатные экскурсии. Этим проектом банк подчеркивает свое стремление поддержать интерес к сохранению городской материальной культуры. Экскурсоводами станут историки дизайна и специалисты Московского музея дизайна. Экскурсии будут проходить в те дни, когда музей открыт для бесплатного посещения:
21 апреля
18 мая
19 мая
16 июня
Экскурсии по выставке будут проходить каждый час с 12:00 до 21:00 (10 экскурсий ежедневно)

Просмотры: 1164
Популярные материалы
1
Поможем друг другу
Директор Третьяковки Зельфира Трегулова — о том, зачем программа лояльности «Друг Третьяковской галереи» нужна не только посетителям, но и самому музею.
15 сентября 2017
2
Картину Василия Кандинского привезут в Москву на один день
Топ-лот ноябрьского аукциона импрессионизма и модернизма Christie's покажут в фонде IN ARTIBUS.
15 сентября 2017
3
От Караваджо до Жерома
В лаборатории научной реставрации станковой живописи Эрмитажа завершили работу над «Юношей с лютней» Караваджо. Удалены все позднейшие записи и правки, кроме существенной детали картины — струн на лютне.
19 сентября 2017
4
Принуждение к технологиям
В здании Новой Третьяковки на Крымском Валу открылся основной проект 7-й Московской биеннале современного искусства. «Заоблачные леса» — это аккуратное, вежливое высказывание на ряд общих тем, но откровением выставка не стала, считает наш обозреватель Мария Семендяева.
19 сентября 2017
5
Ахмад Киаростами: «Мой отец умел превращать придуманное в подлинное»
На фестивале The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL показали «24 кадра» — один из самых интересных фильмов года. Это последняя работа великого иранского режиссера Аббаса Киаростами, которую завершил его сын Ахмад.
19 сентября 2017
6
Джульетт Бингхэм: «Выставка Кабаковых улучшает мир и дает нам шанс на надежду»
Куратор выставки Ильи и Эмилии Кабаковых в Тейт Модерн «В будущее возьмут не всех» рассказала о подготовке ретроспективы, которая откроется 18 октября в Лондоне.
18 сентября 2017
7
От дома — к музею
Первый директор музея в доме Мельникова представил первые итоги исследовательской работы. Меняют ли они наш взгляд на этот архитектурный шедевр?
15 сентября 2017
8
Московские музеи эвакуируют из-за сообщений о взрывном устройстве
Среди эвакуированных музеев — ГМИИ им. А.С.Пушкина и Московский музей современного искусства.
21 сентября 2017
9
Вена опять выстреливает современным искусством
Венская ярмарка современного искусства viennacontemporary известна своей благосклонностью к галереям-дебютанткам и начинающим художникам. На этот раз в центре внимания окажутся послевоенное венгерское искусство и молодые австрийские художники.
18 сентября 2017
10
Как Калашников завоевал мир искусства
Сегодня, в День оружейника, в Москве торжественно открыли памятник Михаилу Калашникову, выполненный скульптором Салаватом Щербаковым. TANR вспоминает, кого из художников и дизайнеров вдохновило созданное конструктором оружие.
19 сентября 2017
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru