The Art Newspaper Russia
Поиск

«Дизайн упаковки. Сделано в России»

COURTESY MУЗЕЙ ДИЗАЙНА, МОСКВА

COURTESY MУЗЕЙ ДИЗАЙНА, МОСКВА

Первая в России ретроспективная выставка «Дизайн упаковки. Сделано в России» посвящена отечественной упаковке: от оригинальных народных решений до современного дизайна, признанного во всем мире. Следуя замыслу кураторов, через упаковку – образец отечественной материальной культуры можно будет проследить историю развития русского графического и промышленного дизайна. В основе экспозиции – сменяющие друг друга художественные стили и течения: эклектика и неорусский стиль конца XIX – начала XX века, модерн начала XX века, русский авангард и конструктивизм 20-30-х годов, сталинский ампир и соцреализм, модернизм, постмодернизм и компьютерные эксперименты 90-х годов XX века, а также современные образцы и тренды.

«Русский дизайн - это часть материальной культуры и нашего национального наследия, которое важно изучать и сохранять для следующих поколений», - прокомментировал решение о поддержке выставки Александр Мальчевский, президент Банковского холдинга Республиканской Финансовой Корпорации, в который входит МОСОБЛБАНК – партнер проекта.

На выставке Московского музея дизайна будут показаны дореволюционные торговые марки поставщиков императорского двора (Товарищество «Эйнем» (позже - «Красный октябрь»), Товарищество «А.И. Абрикосова сыновей» и др.), редкие образцы кузнецовского фарфора, фигурных стеклянных бутылок и жестяных банок, сохранившиеся в частных собраниях в первозданном, нераспечатанном виде. Отдельного внимания заслуживают образцы упаковки и рекламы периода конструктивизма, выполненные А.Родченко, В.Маяковским, художниками трестов "Моссельпром", "ТЭЖЭ" и др.

Советский период будет широко представлен знаменитыми брендами и культовыми товарами, которые многие хорошо помнят: сгущенка, молоко в треугольных пакетах, осетровая икра в жестяных банках, жевательная резинка, первое советское пиво в банке, выпущенное специально к Олимпиаде-80, и многое другое. Мы откроем имена дизайнеров и покажем оригинальную упаковку, созданную сотрудниками «Союзпродоформления», «Легмаша», «Легпрома», «Роспродигрушки» и др.

На выставке можно будет увидеть образцы упаковки пищевой, парфюмерной и медицинской продукции, предметов быта, текстиля и детской игрушки. Многие экспонаты выставляются впервые.

Кроме самих предметов посетители выставки увидят эскизы и макеты, выполненные дизайнерами вручную, а также познакомятся с процессом создания упаковки: стеклянной тары, объемных картонных коробок и этикеток.

В рамках выставки «Дизайн упаковки. Сделано в России» МОСОБЛБАНК и Московский музей дизайна предоставляют возможность посетить бесплатные экскурсии. Этим проектом банк подчеркивает свое стремление поддержать интерес к сохранению городской материальной культуры. Экскурсоводами станут историки дизайна и специалисты Московского музея дизайна. Экскурсии будут проходить в те дни, когда музей открыт для бесплатного посещения:
21 апреля
18 мая
19 мая
16 июня
Экскурсии по выставке будут проходить каждый час с 12:00 до 21:00 (10 экскурсий ежедневно)

Просмотры: 1355
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
4
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
5
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
6
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
8
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru