The Art Newspaper Russia
Поиск

«Дизайн упаковки. Сделано в России»

COURTESY MУЗЕЙ ДИЗАЙНА, МОСКВА

COURTESY MУЗЕЙ ДИЗАЙНА, МОСКВА

Первая в России ретроспективная выставка «Дизайн упаковки. Сделано в России» посвящена отечественной упаковке: от оригинальных народных решений до современного дизайна, признанного во всем мире. Следуя замыслу кураторов, через упаковку – образец отечественной материальной культуры можно будет проследить историю развития русского графического и промышленного дизайна. В основе экспозиции – сменяющие друг друга художественные стили и течения: эклектика и неорусский стиль конца XIX – начала XX века, модерн начала XX века, русский авангард и конструктивизм 20-30-х годов, сталинский ампир и соцреализм, модернизм, постмодернизм и компьютерные эксперименты 90-х годов XX века, а также современные образцы и тренды.

«Русский дизайн - это часть материальной культуры и нашего национального наследия, которое важно изучать и сохранять для следующих поколений», - прокомментировал решение о поддержке выставки Александр Мальчевский, президент Банковского холдинга Республиканской Финансовой Корпорации, в который входит МОСОБЛБАНК – партнер проекта.

На выставке Московского музея дизайна будут показаны дореволюционные торговые марки поставщиков императорского двора (Товарищество «Эйнем» (позже - «Красный октябрь»), Товарищество «А.И. Абрикосова сыновей» и др.), редкие образцы кузнецовского фарфора, фигурных стеклянных бутылок и жестяных банок, сохранившиеся в частных собраниях в первозданном, нераспечатанном виде. Отдельного внимания заслуживают образцы упаковки и рекламы периода конструктивизма, выполненные А.Родченко, В.Маяковским, художниками трестов "Моссельпром", "ТЭЖЭ" и др.

Советский период будет широко представлен знаменитыми брендами и культовыми товарами, которые многие хорошо помнят: сгущенка, молоко в треугольных пакетах, осетровая икра в жестяных банках, жевательная резинка, первое советское пиво в банке, выпущенное специально к Олимпиаде-80, и многое другое. Мы откроем имена дизайнеров и покажем оригинальную упаковку, созданную сотрудниками «Союзпродоформления», «Легмаша», «Легпрома», «Роспродигрушки» и др.

На выставке можно будет увидеть образцы упаковки пищевой, парфюмерной и медицинской продукции, предметов быта, текстиля и детской игрушки. Многие экспонаты выставляются впервые.

Кроме самих предметов посетители выставки увидят эскизы и макеты, выполненные дизайнерами вручную, а также познакомятся с процессом создания упаковки: стеклянной тары, объемных картонных коробок и этикеток.

В рамках выставки «Дизайн упаковки. Сделано в России» МОСОБЛБАНК и Московский музей дизайна предоставляют возможность посетить бесплатные экскурсии. Этим проектом банк подчеркивает свое стремление поддержать интерес к сохранению городской материальной культуры. Экскурсоводами станут историки дизайна и специалисты Московского музея дизайна. Экскурсии будут проходить в те дни, когда музей открыт для бесплатного посещения:
21 апреля
18 мая
19 мая
16 июня
Экскурсии по выставке будут проходить каждый час с 12:00 до 21:00 (10 экскурсий ежедневно)

Просмотры: 1256
Популярные материалы
1
«Спаситель мира» Леонардо да Винчи продан за $450,3 млн на Christie's
Картина великого мастера эпохи Возрождения из скандальной коллекции миллиардера Дмитрия Рыболовлева официально стала самым дорогим произведением искусства в мире.
16 ноября 2017
2
«Любовники» Марка Шагала проданы за рекордную сумму покупателю из России
Картина 1928 года за $28,5 млн — аукционный рекорд для художника и самый дорогой лот торгов импрессионизма и модернизма Sotheby’s, суммарная выручка которых составила $269,7 млн.
15 ноября 2017
3
Эль Лисицкий: человек эпохи нового Ренессанса
Грандиозная выставка Эль Лисицкого займет сразу два музейных пространства — Третьяковку и Еврейский музей и центр толерантности.
14 ноября 2017
4
Алла Розенфельд: «Современным русским искусством в Европе интересуются больше, чем в Америке»
Историк искусства и куратор рассказала TANR о конференции, посвященной восприятию русского искусства за рубежом, и собственном взгляде на пути, которыми русский нонконформизм приближается к западному зрителю.
14 ноября 2017
5
Спасенная после похищения акварель Врубеля вернется в Армению
Владимир Путин передал президенту Армении Сержу Саргсяну отреставрированную акварель Михаила Врубеля «Ангел с душой Тамары и Демон». Произведение на время приедет Москву в 2020 году, на выставку художника в Третьяковской галерее.
16 ноября 2017
6
Лувр нашего времени
Не роскошный, а интеллектуальный и изысканный. Ольга Кабанова по просьбе TANR поделилась своими личными впечатлениями от посещения нового музея в Абу-Даби.
16 ноября 2017
7
Павильон России на время Архитектурной биеннале станет железнодорожной станцией
В национальном павильоне на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции, которая пройдет с 26 мая по 25 ноября 2018 года, покажут проект «Станция „Россия“».
15 ноября 2017
8
Валерий Юрлов: «Могу вдруг отказаться от всего, что сделал»
Нынешней осенью 85 лет исполнилось Валерию Юрлову — одному из первых абстракционистов в послевоенном искусстве советского времени. Приводим монолог, который он произнес в ответ на просьбу TANR рассказать о важном для себя.
13 ноября 2017
9
Картина Винсента Ван Гога ушла с молотка в Нью-Йорке за $81,3 млн
Вечерние торги импрессионизма и модернизма Christie’s принесли $479,3 млн.
14 ноября 2017
10
Коллекция Музея Виктории и Альберта пополнилась социальным жильем
Лондонский музей приобрел часть жилого комплекса «Робин Гуд Гарденс», яркого образца модернистской архитектуры, который планируется снести.
13 ноября 2017
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru