The Art Newspaper Russia
Поиск

Умер один из выдающихся современных абстракционистов Говард Ходжкин

Прославленный колорист и мастер графического искусства родился в 1932 году. Окончил Художественный колледж Кембервелл, Академию художеств в Бате. Первая выставка художника случилась в 1962 году. После участия в 41-й Венецианской биеннале с серией, словно отразившей цвета итальянской лагуны, получил Премию Тернера. С тех пор у Ходжкина было множество запоминающихся выставок, в том числе в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в Центре искусства королевы Софии в Мадриде, в лондонских Тейт и Whitechapel Gallery.

Начиная с 1970-х его язык становился все свободнее, а темы — шире. Росла и одержимость Ходжкина путешествиями. Он много работал в Неаполе и Венеции, стремясь передать, как природа и свет определяют наши воспоминания. После посещения Индии сразу же влюбился в нее и создал бесчисленное количество живописных воспоминаний о пейзажах, красках, интерьерах и еде бывшей британской колонии. В последующих индийских путешествиях художник даже начал собирать коллекцию местного искусства, однако в основном в монохромных тонах, отдавал предпочтение изображениям слонов.

«Его чувственные полотна были пронизаны глубоким пониманием французской живописи конца XIX века, в особенности Дега, Вюйара и Боннара, и, без сомнения, его любовью к жаре и краскам Индии, которую он часто посещал», — вспоминает о художнике сэр Николас Серота, директор Тейт, организовавший несколько выставок Говарда Ходжкина.

Художник пробовал себя и в монументальной живописи — здание Британского совета в Нью-Дели он украсил огромной фреской с изображением дерева баньян.

В 2006 году в издательстве Тейт вышла книга «Писатели о Говарде Ходжкине», где рядом с репродукциями картин соседствуют комментарии и ассоциации к ним современных британских писателей.

Говард Ходжкин тихо умер в лондонской больнице, свою смерть он предчувствовал, вкладывая в последние работы особенно яркие эмоции. «Думаю, это ощущение конца жизни, осталось не так уж много времени. Осторожно, двери закрываются…» — говорил он в одном из последних интервью.

До конца недели в Gagosian Hong Kong можно увидеть некоторые из его последних произведений. В галерее Hepworth Wakefield уже сообщили, что посвятят летнюю экспозицию индийским путешествиям художника. В лондонской Национальной портретной галерее выставка работ Говарда Ходжкина «Отсутствующие друзья» открывается 23 марта.

Просмотры: 5302
Популярные материалы
1
Картина ученика Леонардо да Винчи продана во Франции за рекордные €1,7 млн
«Кающаяся Магдалина», одна из немногих дошедших до нас работ Салаи, поступившего в мастерскую Леонардо в возрасте десяти лет, была выставлена на торги с эстимейтом €100–150 тыс.
20 ноября 2020
2
Выставка Василия Клюкина «Теория обратного взрыва» проходит в Барвихе
Банкир и девелопер, ставший успешным скульптором с международными проектами — Василий Клюкин потратил на это превращение десять лет. Сегодня его представляет одна из крупнейших британских галерей, а произведения покупают коллекционеры со всего мира.
19 ноября 2020
3
Международное сообщество призывает к защите армянских церквей в Карабахе
Переход под азербайджанскую юрисдикцию территорий с армянскими святынями может поставить их под угрозу.
19 ноября 2020
4
В Санкт-Петербурге пройдет Art Weekend
Проект, придуманный Северо-Западным филиалом ГЦСИ, специальными маршрутами объединит 21 и 22 ноября творческие пространства Cеверной столицы — музеи, галереи, вузы и мастерские.
20 ноября 2020
5
Египетские археологи сделали крупнейшее открытие 2020 года
На территории древнего некрополя Саккары под Каиром нашли более 100 саркофагов.
19 ноября 2020
6
В Хьюстоне завершен музейный проект стоимостью свыше $450 млн
Хьюстонский музей изящных искусств (MFAH) открывает 21 ноября новое здание Киндер-билдинг.
20 ноября 2020
7
ЮНЕСКО провинилось перед Метрополитен-музеем
Экспонаты музея с легальным провенансом были ошибочно использованы в рекламной кампании против контрабанды произведений искусства.
19 ноября 2020
8
Игорь Шелковский получил первую Московскую Арт Премию
Новая премия в области современного искусства с призовым фондом в 33 млн рублей и спонсируемая московским правительством, определила своих победителей.
23 ноября 2020
9
Не ищейка, а поводырь
В «Собачке Воскресной» главными героями стали все-таки не лучшие друзья человека, а лучшие друзья художников — коллекционеры и кураторы, чьи характеристики окрашены личным отношением автора книги.
20 ноября 2020
10
Феникс ИНИОН возрождается
Подходит к концу реконструкция одного из крупнейших памятников брежневского модернизма — сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН. Здание восстанавливают по изначальному проекту, хотя и не без новаций.
24 ноября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru