18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Искусство для людей с ограниченными возможностями

Осенью в Москве на площадке Музея Вадима Сидура будет запущен совместный исследовательский проект Музейно-выставочного объединения «Манеж» и фонда V–A–C «Общее целое», посвященный вопросам восприятия искусства людьми с ограниченными физическими возможностями и их включения в современный художественный процесс. Проект будет реализован при содействии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Основные цели проекта, разрабатываемого как междисциплинарное исследование и открытая дискуссия, — поиск эффективных путей включения людей с ограниченными возможностями в современный культурный процесс, выявление актуальных стратегий художественного осмысления проблем инвалидности, а также формирование теоретической базы для художественных практик, обращающихся к этой теме или направленных на аудиторию с особыми потребностями по здоровью.

В течение двух месяцев, в сентябре — октябре, в Музее Вадима Сидура планируется провести шесть круглых столов, которые объединят отечественных и зарубежных теоретиков искусства, философов, педагогов, психологов, историков и социологов, художников и кураторов.

Выбор места не случаен. Вадим Сидур — советский скульптор, яркий представитель послевоенного неофициального искусства, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, в творчестве которого тема инвалидности и травмы занимает одно из центральных мест. В конце 1980-х годов в тогда еще будущий музей скульптора и его мастерскую несколько раз приезжали воспитанники и выпускники Загорского детского дома-интерната для слепоглухих. Там они получали возможность тактильно познакомиться с «формалистским» искусством художника, поэтому Музей Вадима Сидура можно назвать одним из первых мест, где происходила передача знания об отечественном современном искусстве людям с нарушениями зрения и слуха.

В период проведения круглых столов на площадке музея будет работать одноименная выставка, подготовленная специалистами фонда V–A–C и «Манежа», она объединит работы современных художников, произведения Вадима Сидура, а также материалы, связанные с историей реабилитации слепоглухих. Итогом проекта станет сборник, в который будут включены теоретические и практические наработки его участников.

В музее предполагается создание доступной среды для слепоглухих, слепых и слабовидящих. При содействии специалистов фонда «Со-единение» в рамках выставки будут организованы экскурсии для людей с ограниченными возможностями, а круглые столы будут проходить при участии специально обученных медиаторов.

Формирование доступной культурной среды является одним из ключевых принципов музейной концепции ГЭС-2, над которой в данный момент ведет работу фонд V–A–C. Не менее важна проблема внедрения актуальных музейных технологий по работе с людьми с ограниченными возможностями на площадках объединения «Манеж».

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+