18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Минкультуры намерено реформировать реставрационную отрасль

Рабочая группа по разработке программы реформирования реставрационной отрасли представит первый проект в течение трех месяцев. Такое решение было принято в ходе прошедшего 19 апреля совещания в Министерстве культуры РФ.

Возглавит рабочую группу министр культуры России Владимир Мединский, который, как цитирует его слова пресс-служба ведомства, отметил, что «в нормативных документах вопросы реставрации регулируются плохо, никак не учтена специфика этой важнейшей отрасли». «У нас до сих пор официально нет такой профессии, как реставратор», — указал он.

Заместителем Мединского станет глава Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Олег Рыжков. Он предложил создать национальную лабораторию по исследованию исторических памятников, которая занималась бы изучением их состояния, воздействия на них различных внешних факторов и разработкой технологий их сохранения с учетом российского климата и специфики материалов.

К руководству группой привлекли также директора Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, президента Союза реставраторов России Вячеслава Фатина, который выразил уверенность в необходимости выдавать разрешение на проектирование не только на организацию, но и на конкретного архитектора, с тем чтобы усилить персональную ответственность. К слову, при прежнем министре культуры Александре Авдееве была введена обязательная аттестация реставраторов в Минкультуры с переаттестацией раз в пять лет, для того чтобы предотвращать участие в конкурсах неквалифицированных специалистов и проведение некачественных работ.

В связи с тем, что на совещании обсуждались вопросы ценообразования, строительной и историко-культурной экспертизы, подготовки кадров и подходы к формулированию заданий на проведение реставрационных работ, можно предположить, что именно этому уделят особое внимание в программе реформирования отрасли.

С реставрацией связан самый громкий скандал последних лет в Минкультуры: в марте ФСБ возбудила уголовное дело в отношении чиновников ведомства и нескольких предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

А сегодня стало известно, что правоохранительные органы обнаружили крупные банковские счета у заключенного под стражу по этому делу замминистра культуры Григория Пирумова. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

«В рамках дела уже приняты меры для возмещения ущерба. Арестованы счета Пирумова, имущество. Речь идет о десятках миллионов рублей», — рассказал источник. По его сведениям, в рамках дела в апреле было проведено более 40 выемок в крупных кредитных организациях, а также дома у Пирумова.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+