18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Манеже состоялось вручение IV Ежегодной премии газеты The Art Newspaper Russia

Вчера, 17 марта, в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось торжественное вручение IV Ежегодной премии газеты The Art Newspaper Russia. Премия традиционно присуждается по пяти номинациям, совпадающим с рубриками газеты: «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» и «Личный вклад».

Собравшихся приветствовала основатель премии и издатель международной сети The Art Newspaper Инна Баженова, отметившая в своей речи, что «каждый раз мы решаем сложнейший вопрос, кого из представителей художественного сообщества выбрать, чтобы публично выразить им свою признательность. Здесь, в зале, присутствуют те люди — кураторы и чиновники, реставраторы и издатели, музейщики и исследователи, меценаты, усилиями которых написаны книги и отреставрированы памятники, открыты выставки и новые музеи, и я их всех хочу поблагодарить. Усилиями этих людей формируется российская культура и продвигается за рубежом. Все, что ими сделано, — это истории яркие, впечатляющие, имеющие большой резонанс и у нас, и во всем мире. Все собравшиеся здесь — самые важные, самые лучшие люди. Но регламент премии заставляет нас выбирать».

Итак, лауреатами премии стали…

…в номинации «Музей года» — Музей современного искусства «Гараж»

В 2015 году музей переехал в новое здание — бывший павильон ресторана «Времена года», реконструированный по проекту голландского архитектора Рема Колхаса и его бюро ОМА. В новом пространстве музей осуществил ряд масштабных проектов, включая ретроспективу Луиз Буржуа, а также ведет обширную исследовательскую и образовательную программу.

Премию получал директор музея Антон Белов. В своей речи он отметил, что за минувший год «Гараж» привлек полмиллиона посетителей. Также Белов сожалел, что нет номинации «Музейный директор года»: победа в этой номинации должна была бы достаться, по его мнению, Наталье Самойленко, недавно уволенной с поста директора Государственного музея-заповедника «Царицыно» и перешедшей на работу в Российскую государственную библиотеку.

…в номинации «Реставрация года» — икона XII века «Богоматерь Боголюбская»

Премию получили Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И.Э.Грабаря и Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Реставраторы центра завершили многолетнюю работу над иконой, им удалось спасти святыню домонгольского периода и раскрыть первоначальный замысел иконописца. Приз вышли получать генеральный директор Центра им. И.Э.Грабаря Александр Лесовой (на фото справа) который в своей речи отметил фундаментальное значение труда реставраторов, реставратор высшей категории Александр Горматюк (на фото слева) и директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова (на фото в центре).

…в номинации «Личный вклад» — Cтелла Кесаева

Cтелла Кесаева — президент Stella Art Foundation, троекратный комиссар российского павильона на Венецианской биеннале (2011–2015), коллекционер, меценат, поднявшая наше представительство на международной сцене на новый профессиональный уровень. В своем выступлении она подчеркнула, что главное — это художники, без которых ничего бы не было, и эту премию она разделяет с ними.

…в номинации «Книга года» — серия «Очерки визуальности» издательства «Новое литературное обозрение»

Выходящая с 2003 года единственная в своем роде серия, из книг которой можно составить универсальную библиотеку по искусству. Приз вышла получать Галина Ельшевская — куратор и редактор серии. В своей речи она пошутила: «Страшно приятно, когда издаешь книги, а их кто-то читает». В формате видеообращения собравшихся поблагодарила и глава издательства Ирина Прохорова.

…в номинации «Выставка года» — «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» в Государственной Третьяковской галерее

Более 100 произведений живописи и около 150 произведений графики великого русского художника вошли в экспозицию выставки. Ее готовили несколько лет. Она побила все рекорды посещаемости: 485 тыс. человек пришли посмотреть на картины Серова.

Так как директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова находится в командировке, приз вышла получать ее заместитель Марина Эльзессер. «Мы продлевали сначала время работы — удлиняли дни, потом мы объявляли „Ночь Серова“, потом мы продлили выставку еще на неделю после того, как она должна была закрыться. Мы всячески старались удовлетворить тот интерес, то желание посетить выставку, которое мы наблюдали и чему были рады», — отметила она.

Зельфира Трегулова также обратилась к собравшимся по видеосвязи из Лондона, где 17 марта в Лондонской портретной галерее открылась выставка «Россия и искусство. Эпоха Толстого и Чайковского»: «Мне хочется выразить благодарность всем сотрудникам Третьяковской галереи, которые многие годы работали над проектом, посвященным Валентину Серову. Это универсальный художник, и мы хотели сделать выставку, которая была бы обращена ко всем. Выставка отразила то, что сейчас происходит в обществе. Для людей посещение музеев и знакомство с искусством становится, без преувеличения, жизненной необходимостью».

Стратегическим партнером премии выступил Газпромбанк Private Banking. В фойе Манежа были представлены автомобиль BMW 7 серии и уникальные работы камнерезной пластики и украшения ювелирного дома MaximiliaN London. Партнерами премии также стали отель  The St.Regis Moscow Nikolskaya, ювелирно-аксессуарный бренд Gourji, бренды Beluga и Beluga Hunting, флористическая компания Florentin и минеральная вода «Этруска». Информационными партнерами в этом году выступили телеканал «Культура», информационное агентство ТАСС, газета The Moscow Times, информационный интернет-ресурс Buro 24/7 и гуманитарное радио «Серебряный дождь».

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+