18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

После многолетней реновации в Музее Виктории и Альберта открылась галерея искусства Европы

В обновленных залах выставлены экспонаты, созданные в период с 1600 по 1815 год

Новая галерея искусства Европы в Музее Виктории и Альберта в Лондоне открылась после реновации, растянувшейся почти на десять лет; здесь разместилась одна из самых крупных в мире коллекций европейского декоративно-прикладного искусства и дизайна. На превращение темных запущенных залов в современные выставочные пространства, где представлено более 1,1 тыс. артефактов, созданных между 1600 и 1815 годом, потрачено £12,5 млн.

«Мы хотели расширить границы Европы и быть более последовательными, включив в экспозицию не только традиционно хорошо представленные в музее предметы из Западной Европы, но также из стран Центральной и Восточной Европы и европейской части Османской империи», — говорит Лесли Миллер, главный куратор галереи. Кроме того, экспозиция впервые обращается к материальным свидетельствам рабства и освещает торговые связи Англии с другими странами и континентами.

Период 1600–1815 годов охватывает переход к Франции от Италии мирового лидерства в сфере декоративно-прикладного искусства. Четыре основных зала галереи представляют образцы стилей барокко, рококо и неоклассицизм, включая вещи, сделанные на заказ для Людовика XIV,  Марии-Антуанетты и Екатерины Великой. Воссозданы интерьеры трех комнат той эпохи: в частности, можно увидеть декор итальянской зеркальной залы и французской спальни XVII века. В небольших промежуточных залах выставлено немало интересных объектов, включая вещи из кабинетов редкостей. 

В комнате, которая прежде использовалась как склад, архитекторы из лондонского бюро ZMMA, подготовившие проект реновации, решили восстановить заложенные оконные проемы и превратить ее в новый выставочный зал с оригинальным интерьером Астона Уэбба 1890 года. А кубинский арт-коллектив Los Carpinteros создал для музея сферическую деревянную инсталляцию с сиденьями, которая разместилась в среднем зале.

Основу собрания европейского искусства XVII–XVIII веков составляет переданная в музей в 1882 году коллекция Джона Джонса, знатока французского декоративно-прикладного искусства. Несмотря на то что, согласно завещанию коллекционера, его дар не может быть разделен и должен экспонироваться в едином пространстве, сегодня музей, по совету юристов, посвятил собранию Джонса один из небольших залов, а остальные предметы распределил по всей галерее искусства Европы. «Мы постарались найти лучший, наиболее оптимальный и разумный подход к этой великолепной коллекции», — объясняет Миллер.

Галерея искусства Европы закрылась для рядовых посетителей в 2004 году; планировку ее залов посчитали уязвимой с точки зрения сохранности экспонатов после кражи из музея, совершенной, правда, в другой его части. Оснащенная усиленной системой безопасности, галерея распахнула свои двери в 2007 году, но два года спустя вновь была закрыта из-за увеличившихся расходов на ее содержание. Начатая в 2009 году реновация сильно затянулась: то не могли собрать средства, то возникали проблемы уже на стадии перестройки.

Главным спонсором нынешних преобразований выступил фонд Heritage Lottery, выделивший £4,75 млн. Несколько миллионов фунтов пожертвовала шейха Амна бинт Мохаммед аль-Тани. Коллекцию драгоценностей ее старшего сына, шейха Хамада бин Абдулла аль-Тани, как раз можно увидеть в музее на выставке «Драгоценные сокровища. Коллекция аль-Тани» (до 28 марта). Какое совпадение! Впрочем, пресс-секретарь музея уверяет: «Выставка никак не связана со щедростью шейхи».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+