18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

После реставрации открылся цирк Чинизелли

Сегодня в рамках IV Международного культурного форума состоялось официальное открытие после капитального ремонта и реставрации Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке.

Здание бывшего цирка Чинизелли, построенное в 1877 году по проекту архитектора Василия Кенеля, — объект культурного наследия регионального значения и важная ландшафтная доминанта городского центра. Это первый в России стационарный каменный цирк, при строительстве которого были использованы уникальные для того времени технологии. Например, новое техническое решение купола, когда вместо традиционного использования колонн для подпорки большого сферического пространства был применен способ, позволивший замкнуть круглую сферу диаметром 49,7 м без единой внутренней опоры. Принципиально новую ребристую конструкцию купола спроектировали инженер Отто Крель и архитектор Рудольф Бернгард.

В роскошном оформлении интерьера были использованы малиновый бархат, позолота, зеркала. Изначально места в партере были рассчитаны на 1,5 тыс. человек, а общая вместимость с учетом галерки составляла 5 тыс. зрителей. До революции зал поделили на четыре зоны — от мест для элиты у самой арены до стоячей галерки. В каждую из них вела своя лестница, а в зале зоны отделялись друг от друга расписными барьерами. Их устанавливали для того, чтобы покупатели дешевых билетов не могли перебраться на более дорогие места. Бедняки и богачи не пересекались даже в холле. Для галерки предусмотрен отдельный вход со стороны Фонтанки. Центральный живописный барьер теперь восстановлен в ходе реконструкции, его украсили цветочные гирлянды и медальоны с головами лошадей.

С 1919 года, когда цирк перешел в собственность государства, здание претерпело множество переделок, приведших к существенным утратам в его внешнем облике и интерьерах. В январе 2013 года художественным руководителем цирковой труппы назначили Вячеслава Полунина, а в июле 2014 года цирк закрылся для проведения масштабных работ по реставрации, капитальному ремонту, техническому перевооружению и приспособлению к современному использованию.

Специалисты проектного института ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС) провели комплексные научные исследования всего здания. Между прочим, они показали, что за годы интенсивной эксплуатации купол, расположенный над зрительным залом, износился физически самым что ни на есть естественным образом: покрытие купольной части в виде железобетонной оболочки, сделанное еще во время ремонта 1960-х годов, пересекли глубокие и опасные трещины. Именно поэтому исторический купол в процессе работ демонтировали.

После его обследования реставраторы приняли решение сохранить конструкции исторического купола в интерьере. Уникальный купол XIX века, одно из сложнейших инженерных решений того времени, — предмет охраны здания, и по закону демонтировать его нельзя. Новая дублирующая несущая структура купола, расположенная над историческим куполом, была согласована с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга.

Воссоздание купола и фонаря со шпилем (весом 489 кг) в исторических пропорциях проекта Василия Кенеля с опорой на несущий пояс стало одним из сложнейших этапов работ. Все они выполнялись с максимальным сохранением подлинных деталей. В ходе капитального ремонта также усилили фундаменты и несущие конструкции исторического здания.

Реставраторы КБ ВиПС проделали колоссальную работу по выявлению утраченного исторического и архитектурно-художественного облика, деталей интерьера. Они провели разборку позднего междуэтажного перекрытия Царской ложи и других наслоений советского периода. Теперь цирку Чинизелли возвращены первоначальные объемы и планировка, восстановлен декор фасада.

В помещениях центрального вестибюля, кассового зала и тамбура главного входа демонтированы поздние покрытия полов с воссозданием (разумеется, по сохранившимся иконографическим материалам) покрытия полов из метлахской плитки. Нынешний главный вестибюль после реставрации стал более парадным. Колонны вновь украсили кариатиды и атланты, утраченные в 1960-е. Их копии тоже изготавливали по фотографиям.

Кроме того, реставраторы обновили скульптуру «Искусство» из двух фигур с лирой, венчающую ризалит. Ее сломали еще при советской власти и воссоздали вновь в 2003 году. Но за последние 12 лет композиция снова практически рассыпалась, теперь же ее копию изготовили из стойких полимерных материалов.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
4
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
5
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
6
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
7
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
На выставке «Выпуск ’25» в «Паркинг Галерее» в «Зарядье» представлены работы начинающих художников, выпускников художественных и архитектурных вузов Москвы
17.10.2025
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+