18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Поехали!

Пять лет подготовки, уговоры российских космических предприятий, титанический труд нескольких сотен людей, получение дополнительных гарантий защиты экспонатов — все для того, чтобы в Музее науки в Лондоне смогла состояться выставка «Космонавты. Рождение космической эры». В таком масштабе артефакты, связанные с освоением космоса СССР и Россией, никогда прежде на Западе не демонстрировались. Сегодня в Лондоне проходят официальные мероприятия, посвященные открытию выставки. Среди гостей — первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, космонавт Сергей Крикалев, дочери Юрия Гагарина и Сергея Королева Елена Гагарина и Наталия Королева, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Политехнического музея Юлия Шахновская.

Проект, организованный Музеем науки, РОСИЗО и Федеральным космическим агентством «Роскосмос» при участии нескольких российских музеев и при поддержке фондов Art Russe и Blavatnik Family Foundation, представляет самую большую из когда-либо показывавшихся в Великобритании коллекцию (около 150 экспонатов) советских космических кораблей, артефактов и архивных документов. А еще плакаты, картины, посвященные космосу, рисунки космонавтов, фотографии — все это вместе дает возможность почувствовать, что значил космос для целой эпохи и то, какое место освоение космоса занимало в советском культурном пространстве.

Вот в начале 1930-х Константин Циолковский на странице своего «Альбома космических путешествий» с набросками для фильма «Космический рейс» изображает космонавта, выходящего из корабля через воздушный шлюз — что напоминает выход в открытый космос Алексея Леонова из корабля «Восход-2» в 1965 году. Рисунки соседствуют с картинами художников-супрематистов Ильи Чашника и Ивана Кудряшова и с проектом «летающего города» архитектора Георгия Крутикова (1928). А вот кружка 1939 года с нацарапанным на ней именем, ее привез из колымского лагеря создатель советской космической программы Сергей Королев.

1950-е годы были временем разработки системы жизнеобеспечения первых орбитальных полетов человека и животных — на выставке представят катапультируемое сиденье и костюм для собаки, использовавшийся в советских суборбитальных полетах. Из Мемориального музея космонавтики приехала выставочная модель первого искусственного спутника Земли. Форма спутника выбиралась исходя из технических характеристик, но после запуска в 1957 году идеальная сияющая сфера с хрупкими антеннами стала общемировым символом освоения космоса.

Космические победы прославлялись на плакатах — как на плакате Во имя мира (1959) Ираклия Тоидзе о полете станции «Луна-1», приблизившейся к Луне в январе того года, или на плакате Сказка стала былью (1961) Бориса Стариса с Юрием Гагариным, держащим в руках космический свет.

Спускаемый аппарат «Восток-6» (подлинный, с термоизоляцией, обугленной во время прохода через атмосферу), на котором в 1963 году совершила полет Валентина Терешкова, соседствует с экспонатами, рассказывающими о засекреченной до 1989 года советской программе по запуску человека на Луну: пятиметровым лунным кораблем ЛК-3, разработанным в 1969-м для доставки одного космонавта (в начале 1970-х было три успешных запуска ЛК, но к спутнику Земли ни один из них так и не отправился), и технологической моделью «Лунохода-2» (1973), который работал на Луне, но управлялся с Земли. И как же без работ самих космонавтов! На выставке будет ставший классикой космической темы автопортрет Алексея Леонова Над Черным морем (1973) и его карандаши (на веревочках, чтобы не улетели в невесомости).

Со временем к космосу привыкли, и, хотя тематических плакатов больше не выпускают, в Музее науки можно увидеть картину Андрея Соколова Солнечное кружево Белоруссии (1983) с видением художника СССР из верхних слоев атмосферы или работу Анатолия Ганкевича С Богом (2011), где гермошлем Юрия Гагарина окружен нимбом.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+