Один из самых любимых дворцов Петра I, «Монплезир» (фр. mon plaisir — «мое удовольствие») появился в Петергофе более 300 лет назад. Здание сохранилось в годы Великой Отечественной войны, хотя его интерьеры серьезно пострадали. Сейчас «Монплезир» переживает первую в своей истории полномасштабную комплексную научную реставрацию.
Реставрация интерьеров дворца началась в декабре 2023 года и по планам должна завершиться к 2028-му. Работы выполняет ООО «Петербургская реставрационная компания», заказчиком выступает Государственный музей-заповедник «Петергоф». «Основной особенностью этой реставрации является сезонность работ, — рассказала нашему изданию Юлия Рожкова, начальник службы реставрации, реконструкции и капитального ремонта ГМЗ «Петергоф». — Здание не отапливается, и все работы по живописи, лепке, золоченой отделке мы проводим только с мая по октябрь».
«Монплезир» строили по рисункам Петра I с 1714 по 1723 год в Нижнем парке Петергофа, на южном берегу Финского залива. Архитекторы Андреас Шлютер, Иоганн Браунштейн, Жан-Батист Леблон, Никола Микетти создали дворец, убранство которого стало настоящим памятником декоративно-прикладного искусства той эпохи. Он был украшен голландскими изразцами, резьбой по дереву, лаковыми панно, лепкой, живописными плафонами. Полы в галереях и парадном зале были выложены черным и белым мрамором в шахматном порядке. Здесь ничего не меняли со времен Петра, хотя на протяжении XVIII–XIX веков дворец неоднократно ремонтировали, а живопись поновляли, что было связано с пагубным влиянием сырого климата и тем, что здание не отапливалось.
Во время войны почти вся отделка интерьеров была уничтожена пожаром. Восстановление велось с 1947 по 1960 год, реставрация расписных плафонов — с 1958 по 1961 год; в конце 1970-х живопись законсервировали.
Первый этап работ в интерьерах дворца включает в себя реставрацию живописи в галереях и центральном парадном зале, работу с лепниной и дубовой облицовкой стен. «По живописи выполнены работы по укреплению красочного слоя, грунта, штукатурного основания, выполнен большой объем по инъектированию укрепляющих составов в трещины стен, — говорит Михаил Ботаковский, директор ООО «Петербургская реставрационная компания». — Аналогичные работы выполнены по позолоте — укрепление позолоты, грунта, основания».
В ходе реставрации обнаружили четыре фрагмента росписи XVIII века. Исследования показали, что это авторский слой, который был перекрыт более поздними поновлениями. Известно, что роспись плафонов в парадном зале выполняли мастера московской Оружейной палаты по рисункам Филиппа Пильмана, французского живописца и художника-декоратора, некоторое время работавшего при дворе Петра I. Состояние сохранности этого слоя — около 90%, поэтому специалисты приняли решение музеефицировать все четыре фрагмента.
С началом холодного сезона реставрационные работы во дворце «Монплезир» приостанавливаются до весны следующего года.