18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Чего ждать от нового пространства Фонда Cartier в Париже

Фонд современного искусства Cartier открылся в новом пространстве на площади Пале-Рояль напротив Лувра. Фото: Fondation Cartier
Фонд современного искусства Cartier открылся в новом пространстве на площади Пале-Рояль напротив Лувра.
Фото: Fondation Cartier

На первой выставке «Генеральная экспозиция» представлено более 600 работ 100 художников со всего мира из собрания фонда

Фонд современного искусства Cartier, одна из самых известных частных культурных институций Европы, открылся в новом пространстве на площади Пале-Рояль в Париже, напротив Лувра. Более 600 работ свыше сотни художников представлено там на первой выставке под названием «Генеральная экспозиция».

Новое здание, часть бывшего антикварного комплекса Louvre des Antiquaires, было реконструировано для фонда по проекту лауреата Прицкеровской премии, автора множества музейных объектов, архитектора Жана Нувеля, а архитектурой выставки занималась итальянская студия Formafantasma.

«Думаю, если и есть какая-то особенность этой первой выставки, связанная со зданием, так это то, что мы представили коллекцию в открытом доступе. Сегодня мы опираемся на 40-летний опыт коллекционирования, и это означает, что интерес к нашим работам огромен. Конечно, нам пришлось сделать выбор. Мы можем показать только 600 работ из собрания, насчитывающего около 4,5 тыс.», — говорит управляющий директор Фонда Cartier Крис Деркон.

Название первой выставки, «Генеральная экспозиция», отсылает к истории места и самого здания. Изначально построенное как Grand Hotel du Louvre для гостей Всемирной выставки 1889 года, позже оно стало универмагом Grand Magasins du Louvre, проработавшим до 1974 года, а затем, с 1978 по 2016 год, здесь размещались антикварные магазины — Louvre des Antiquaires. С 2020-го в здании велись работы по переустройству его под новое пространство Фонда Cartier взамен прежнего, которым 30 лет назад также занимался Жан Нувель.

Выставка «Генеральная экспозиция» в новом пространстве Фонда Cartier.  Фото: Cyril Marcilhacy
Выставка «Генеральная экспозиция» в новом пространстве Фонда Cartier.
Фото: Cyril Marcilhacy

Первая на новом месте выставка фонда включает ключевые произведения таких художников, как Сара Зе, Ринко Каваучи, Патти Смит, Джеймс Таррелл и Вия Целминьш. Эти и другие работы распределены по четырем тематическим разделам, которые «по-новому интерпретируют энциклопедическую музейную модель». Раздел «Архитектурные машины» описан как «эфемерная архитектурная лаборатория»; «Быть естественным» «привносит природу в здание»; «Создавая вещи» — это «пространство для экспериментов с материалами и техниками»; а в «Реальном мире» исследуются технологические и антиутопические видения.

В разделе «Создавая вещи», в частности, представлены работы Джоан Митчелл («Большая долина VI», 1984) и Дэмиена Хёрста («Чудесный расцвет мира», 2018). «Они находятся почти в интимной обстановке, потому что размещены позади работ Ольги де Амараль и перед пейзажем Андреа Бранци. Вот такие неожиданные диалоги», — отмечает Деркон.

Exit — иммерсивная инсталляция, созданная в 2008 году архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro, авторами парков Хай-Лайн в Нью-Йорке и «Зарядье» в Москве, на основе оригинальной идеи философа и архитектурного критика Поля Вирильо, — использует данные, собранные учеными, для составления карт различных типов миграционных потоков. Работа включена в раздел «Реальный мир». «Для этой инсталляции нам пришлось обновить материал, потому что это работа о политической ситуации, которая с точки зрения миграции и данных о ней к сегодняшнему дню сильно изменилась», — поясняет директор фонда.

В будущем на площади Пале-Рояль ежегодно будет проводиться две выставки, основанные на трансдисциплинарном подходе. «Мы будем искать художников, которые здесь плохо известны, но заслуживают того, чтобы их показали, — объясняет Крис Деркон. — Фонд Cartier будет сильно отличаться от других фондов благодаря характеру наших выставок, нашей индивидуальности, нашей коллекции».

При разработке выставочной программы кураторы будут часто обращаться к авторам из Африки и Латинской Америки. Так, следующей осенью фонд представит «Урожай», первую во Франции крупную выставку художника из Ганы Ибрагима Махамы, известного своими инсталляциями из джутовых мешков для угля, в которые он упаковывает целые здания.

Выставка «Генеральная экспозиция» в новом  пространстве Фонда Cartier.  Фото: Marc Domage
Выставка «Генеральная экспозиция» в новом пространстве Фонда Cartier.
Фото: Marc Domage

Новое пространство Фонда Cartier занимает 8,5 тыс. кв. м, из них 6,5 тыс. кв. м отведено под выставочные залы, библиотеку, зрительный зал и ресторан. Также в здании имеется пять мобильных платформ, конфигурацию которых можно менять в зависимости от задач. «Эти арт-пространства нового типа функциональны и очень ценны. Особенно если речь о такой коллекции, как у Фонда Cartier, которая представляет собой нечто среднее между искусством и дизайном, между дизайном и архитектурой, между искусством и ремеслами. В этом здании все эти дисциплины говорят друг с другом», — рассказывает Деркон.

Экстерьер так же важен, как и интерьер. Например, в подземном переходе, который когда-то соединял универмаг с метро, будут проходить выставки, связанные с основными проектами в здании на площади Пале-Рояль.

Стоимость преобразования исторического места не разглашается, о ней в фонде говорят как о «смешной» и «конфиденциальной». Стандартный билет стоит €15, для посетителей моложе 18 лет и льготных категорий предусмотрен бесплатный вход.

Фонд Cartier ведет свою историю с открытия в Жуи-ан-Жозе в октябре 1984 года. Предыдущее пространство фонда — парижское здание из стекла и стали на бульваре Распай на Монпарнасе, которое принимало посетителей с 1994 года, — также спроектировал Жан Нувель.

Примеру Cartier последовали другие меценаты, и в последнее время Париж стал Меккой для частных арт-фондов. Владельцы компаний, которым принадлежат ведущие люксовые бренды, — Бернар Арно (LVMH) и Франсуа Пино (Kering) — открыли свои музеи современного искусства: первый — в здании Фонда Louis Vuitton в 2014 году, второй — Торговую биржу — Коллекцию Пино в 2021 году.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
На выставке «Выпуск ’25» в «Паркинг Галерее» в «Зарядье» представлены работы начинающих художников, выпускников художественных и архитектурных вузов Москвы
17.10.2025
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+