В PA Gallery открылась незаурядная персональная выставка Алисы Гореловой «За пределами формы». Художница остается верна своей привычной технике — живописи — и излюбленной теме — телесности. Однако новый проект нельзя назвать традиционным для ее практики: Горелова выпустила яркие нарисованные тела за пределы картины (она на выставке, кстати, всего одна), прямо на галерейные стены. Получилась живописная инсталляция, в которой прослеживается любовь автора к монументальным старинным фрескам. Подобный прием уже был испробован художницей на выставке «Здесь обитают драконы» в галерее «На Солянке». Тогда работы из одноименной с названием выставки серии крепились к потолку и свисали с него, да и сами стены становились простором для творчества.
Соосновательница PA Gallery Елена Паршина отметила размах в мышлении художницы и в работе, которая «вырывается за пределы холста». «Нам очень хочется дать Алисе возможность творить масштабно, потому что мы чувствуем, что она не боится этого. Создается ощущение, что она всю жизнь обитала в широких просторах королевского замка», — отмечает галеристка.
PA Gallery работает с художницей не первый год и планомерно развивает ее карьеру. Сотрудничество началось с проекта Corpus mundi (лат. «тело мира»), в котором куратор Ирина Горлова организовала диалог Алисы Гореловой с художником Евгением Чубаровым о телесности. В ноябре эти работы поедут с гастролями в Шанхай, на ярмарку ART021.
На стиль Гореловой повлиял академический бэкграунд: она окончила графический факультет Академии художеств им. И.Е.Репина. А адаптировать свои навыки к трендам современного искусства художница училась в «Открытых студиях» ЦСИ «Винзавод», во время учебы по обмену в Финляндии и Китае, а также в студии «Непокоренные» в Санкт-Петербурге.
В новую выставку вошла картина как раз из уже упомянутой серии «Здесь обитают драконы». Она изображает сливающиеся в клубок атлетичные тела, чьи головы, кисти, голени и торсы лишены скрепляющего центра. Идеально сложенные фигуры напоминают героев античных скульптур и фресок. Образы обезличены, лишены отличительных черт, однако среди них угадываются мифологические персонажи и исторические сцены: например, нимфа Дафна, превращающаяся в лавровое дерево, чтобы спрятаться от Аполлона, или хаос погибающих от извержения Везувия жителей Помпеев. Фон же напоминает языки пламени, перетекающие из оранжевого и желтого в красный и розовый.
Картину художница писала в своей студии, а вот изображения на стенах галереи создавались на глазах у посетителей Cube.Moscow, где размещается PA Gallery. Получился своего рода перформанс, в котором, к слову, Горелова тоже пробовала себя, будучи резидентом «Открытых студий» «Винзавода». Правда, только ради исследования излюбленной темы телесности и дальнейших экспериментов с живописью.
Если внимательнее вглядеться в галерейное пространство, становится ясно, что расписанные стены местами оклеены тонкими глянцевыми полотнами, которые напоминают китайские свитки. Любовь к этому материалу художница привезла из резиденции в Китае. После окончания выставки стены вновь покроют белой штукатуркой, а фрагменты рисунков на бумажных полотнах останутся и будут интегрированы в грядущие проекты галереи.
PA Gallery, арт-пространство Cube.Moscow
«Алиса Горелова. За пределами формы»
До 7 декабря