18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Алина Крюкова: «Коржов существовал как отдельная планета в художественной вселенной»

Алина Крюкова, основательница a—s—t—r—a gallery.  Фото: a—s—t—r—a gallery
Алина Крюкова, основательница a—s—t—r—a gallery.
Фото: a—s—t—r—a gallery

В a—s—t—r—a gallery проходит мемориальная выставка Валентина Коржова, приуроченная к 50-летию художника. Основательница галереи Алина Крюкова рассказала о творчестве художника, погибшего в 2022 году

Как вы познакомились с художником и его творчеством, чем оно вам близко как галеристу?

Случайность — лучший проводник. С творчеством Валентина я давно знакома благодаря его участию в выставках и ярмарках. Более того, недавно, разбирая архивы, я нашла совместные фотографии с ним на Cosmoscow 2020 года. Мне кажется, сегодня не многие мастера пытаются сформулировать философские основания для своего творчества. Валентин же активно размышлял и был своего рода философом, он существовал как отдельная планета в художественной вселенной. Я защитила магистерскую диссертацию по философии, а сейчас работаю над кандидатской, так что творческие поиски Валентина мне близки.

Сейчас у вас проходит выставка — расскажите, как появилась ее идея, из чего состоит проект?

В текущем году 20 сентября Валентину исполнилось бы 50 лет, и мемориальная выставка THE WAY TO CRONUS посвящена этому событию. Диалог, который он начал посредством своих художественных высказываний, к сожалению, прерван. В нашем небольшом выставочном пространстве мы попытались проследовать за логикой его суждений и пригласить зрителей заглянуть в тексты его любимых мыслителей. Выставка собрана из нескольких проектов Валентина, исследующих природу человека: Thus Spoke Heaven, Via Sacra, Breakfast at Cronus, Being and Time, Darwin vs Darwin и Anisotropia.

Биография
Валентин Коржов
Художник

Родился в 1975 году в Москве

1998 — окончил МПГУ, художественно-графический факультет

1996–2002 — работал в творческой мастерской скульптора В.В.Сидоренко

2011 — стал членом секции скульптуры Московского союза художников и Объединения московских скульпторов

2013 — «Археология памяти», параллельная программа V Московской биеннале современного искусства

2013 — проект V Московской биеннале современного искусства, Москва

2018 — участник Международной биеннале современного искусства, Ташкент

2018 — вошел в рейтинг InArt «Топ-100 русских художников»

2019 — выставка Being and Time на Asia Contemporary Art Show, Gallery Bruno Massa, Гонконг

2019 — выставка Being and Time. Bahrain International Exhibition and Convention Center, Манама, Бахрейн

2019 — выставка Being and Time, культурный фонд «Екатерина», Москва

2020 — финалист XIV Международной премии Arte Laguna

2020 — выставка Anizotropia в Центре искусств Artcatch, Нидерланды

2020 — выставка Round around в галерее Gridchinhall, Cube Moscow, Москва

2022 — выставка Breakfast at Cronus в Nadya Kotova Gallery, Антверпен, Бельгия

Погиб в автокатастрофе 16 августа 2022 года

Еще…

К чему отсылает название проекта — THE WAY TO CRONUS?

Одним из ключевых объектов исследования Валентина было время. В этом контексте он часто размышлял над романом Марселя Пруста «По направлению к Свану»: писатель впервые в истории литературы использовал прием «потока сознания», экспериментируя со временем, с ощущением прошлого и настоящего. Это перекликается с творчеством Коржова и дает ключ к пониманию автора.

Какие медиумы использовал художник на разных этапах своего творчества, был ли среди них любимый?

Валентин испробовал немало материалов и работал в разных техниках, но самой любимой была скульптура. Именно с нее он начал свой творческий путь под влиянием своего учителя — скульптора и художника по металлу Виктора Сидоренко. «У меня не было решения становиться художником, — рассказывал Коржов. — А потом я встретил на своем пути очень талантливого педагога, скульптора и художника по металлу В.В.Сидоренко. И постепенно мое интенциональное желание стало превращаться в дело жизни». За скульптурами последовали гиперреалистичные объекты из силикона для проекта Darwin vs Darwin, фарфоровые черепа для проекта «Археология памяти», работы из дерева и пластика для проекта Archetype. Постепенно в его практику внедрились digital-проекты: видео, фотография, коллажи, 3D-моделирование. Художник оставался верен поиску, и именно в этом свободном движении рождался его визуальный язык.

Валентин Коржов. Untitled №1 из проекта Archetype.  Фото: Дмитрий Кильпио
Валентин Коржов. Untitled №1 из проекта Archetype.
Фото: Дмитрий Кильпио

Во многих проектах Коржов вел диалог с Мартином Хайдеггером и его magnum opus «Бытие и время». Как и в каких работах художник интерпретировал идеи философа?

Совершенно точно замечено, Мартин Хайдеггер — один из самых любимых философов Валентина. Проект Being and Time даже назван в честь знаменитого труда «Бытие и время». Связь с идеями Хайдеггера заметна во многих проектах: например, в серии The Brain That Passed Away отражена философская концепция о том, что большинство людей живут в состоянии «неподлинности», находясь под влиянием чужого мнения и навязанных обществом норм. Название получилось буквальным: гиперреалистичная силиконовая инсталляция изображает сбежавший из черепной коробки мозг с ножками и глазами. Валентин пытался как можно нагляднее показать, что человек, использующий свой мозг только в примитивных целях, обречен на саморазрушение и потерю личностной целостности.

Кроме Хайдеггера, идеи каких мыслителей, писателей и художников Валентин транслировал через свои произведения?

Главным философом для Валентина был, без сомнения, Платон. Он в целом любил античную философию, мифологию, искусство, литературу. Пожалуй, самая очевидная отсылка к древнегреческим мифам случилась в проектах Breakfast at Cronus, Via Sacra и Thus Spoke Heaven. Валентин брал слепки с античных статуй и превращал их в своего рода оболочки, раковины. Здесь легко считывается идея Ницше: тело — вместилище духа, устремленного к сверхчеловеку. Внутрь тела-сосуда Коржов хотел вложить душу и, вспомнив первую строку Евангелия от Иоанна — «В начале было Слово», — покрыл внутреннюю поверхность скульптур цитатами из Библии и трудов философов — от античных до современных.

Работы из серий Breakfast at Cronus и Via Sacra на выставке THE WAY TO CRONUS.  Фoто: Дeнис Лапшин
Валентин Коржов. Работа из проекта Breakfast at Cronus. Фото: предоставлено a—s—t—r—a gallery
Валентин Коржов. Untitled #7 из проекта Thus Spoke Heaven. Фото: предоставлено a—s—t—r—a gallery
Художник Валентин Кoржов. Фото: предоставлено a—s—t—r—a gallery
Работы из серий Breakfast at Cronus и Via Sacra на выставке THE WAY TO CRONUS. Фoто: Дeнис Лапшин
Валентин Коржов. Работа из проекта Breakfast at Cronus.
Фото: предоставлено a—s—t—r—a gallery
Валентин Коржов. Untitled #7 из проекта Thus Spoke Heaven.
Фото: предоставлено a—s—t—r—a gallery
Художник Валентин Кoржов.
Фото: предоставлено a—s—t—r—a gallery

За 25 лет творческого пути Валентин реализовал более 300 арт-объектов. В одну статью не уместишь рассказ обо всем разнообразии его творчества, поэтому давайте попробуем выделить самые выразительные проекты, которые дадут представление об авторе.

Одним из самых масштабных и любимых автором проектов был уже упомянутый Being and Time. Коржов использовал фотоснимки скоплений галактик, туманностей, астероидных поясов и воплощал их формы в инопланетных скульптурах, которые затем запечатлел на фото и видео. Первоначально все объекты были белыми — для Валентина это была чистая форма, ясность которой он стремился подчеркнуть. Он следовал мысли Хайдеггера: «Форма наиболее полно открывается именно на фоне небытия». Чтобы усилить эффект, художник вынес скульптуры на заснеженные подмосковные поля. Белые фигуры, расставленные среди снежной пустоты, выглядели словно космические пришельцы — завораживающее зрелище!

Художник Валeнтин Коржов и его работа из проекта Being and Time.  Фoто: предоставлено a—s—t—r—a gallery
Работы из проекта Being and Time на выставке THE WAY TO CRONUS.  Фoто: Дeнис Лапшин
Работа Валентина Коржова из проекта Being and Time.   Фото: предоставлено a—s—t—r—a gallery
Работа Валентина Коржова.  Фото Дeнис Лапшин
Работа Валентина Коржова.  Фото Дeнис Лапшин
Художник Валeнтин Коржов и его работа из проекта Being and Time. Фoто: предоставлено a—s—t—r—a gallery
Работы из проекта Being and Time на выставке THE WAY TO CRONUS. Фoто: Дeнис Лапшин
Работа Валентина Коржова из проекта Being and Time.
Фото: предоставлено a—s—t—r—a gallery
Работа Валентина Коржова. Фото Дeнис Лапшин
Работа Валентина Коржова. Фото Дeнис Лапшин

Какую эволюцию претерпело творчество Коржова, если сравнивать его ранние и поздние проекты? Например, Darwin vs Darwin и Breakfast at Cronus.

Я бы назвала творческий путь Валентина антропологией, воплощенной в скульптуре. Все его искусство описывает путь от биологического истока человека к высшей точке духовного самоопределения.

В ранних проектах он акцентировал внимание на животном начале. Например, вошедшие в серию Darwin vs Darwin силиконовые скульптуры и цифровые картины изображают гиперреалистичных гибридов человека, моллюска и рыбы. В основе проекта лежит идея Ницше о бесконечном пути зверя, который вышел из воды, отбросил плавники, обрел человеческий вид, но сохранил животные инстинкты. По словам Коржова, путь обретения человеческого образа приравнивается к обузданию внутреннего зверя, который был загнан, ограничен, усыплен, но не умерщвлен.

Со временем поиски Коржова сместились в сторону духовного. От прямолинейных художественных высказываний он перешел к иносказательности и многослойности смыслов.

Работа Валентина Коржова из серии Darwin vs Darwin на выставке THE WAY TO CRONUS.  Фoто: Дeнис Лапшин
Работа Валентина Коржова из серии Darwin vs Darwin на выставке THE WAY TO CRONUS.  Фoто: Дeнис Лапшин
Работа Валентина Коржова из серии Darwin vs Darwin на выставке THE WAY TO CRONUS.  Фoто: предоставлено a—s—t—r—a gallery
Работа Валентина Коржова из серии Darwin vs Darwin на выставке THE WAY TO CRONUS.  Фoто: предоставлено a—s—t—r—a gallery
Работа Валентина Коржова на выставке THE WAY TO CRONUS.  Фото Дeнис Лапшин
Работа Валентина Коржова из серии Darwin vs Darwin на выставке THE WAY TO CRONUS. Фoто: Дeнис Лапшин
Работа Валентина Коржова из серии Darwin vs Darwin на выставке THE WAY TO CRONUS. Фoто: Дeнис Лапшин
Работа Валентина Коржова из серии Darwin vs Darwin на выставке THE WAY TO CRONUS. Фoто: предоставлено a—s—t—r—a gallery
Работа Валентина Коржова из серии Darwin vs Darwin на выставке THE WAY TO CRONUS. Фoто: предоставлено a—s—t—r—a gallery
Работа Валентина Коржова на выставке THE WAY TO CRONUS. Фото Дeнис Лапшин

Разные серии Коржова сильно отличаются друг от друга визуальным языком. Считается, что узнаваемый стиль — это преимущество для художника. Как вы оцениваете разноплановость творчества Коржова?

Его путь в искусстве лежал вне жестких рамок, он был интуитивен. Коржов чувствовал, что произведение рождается не как результат заранее заданной идеи, а как самостоятельная сущность, способная прийти к художнику, найти в нем проводника. Для Коржова искусство — это своего рода эксперимент. Переход из жанра в жанр, игра с техникой, поиск новых материалов. «Самое ценное для меня — момент, когда нужно придумать что-то свое, а не следовать готовым схемам», — нередко отмечал Валентин.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+